22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Паспорт в облаках: чем пугает цифровизация основных документов
госуслуги Наука и Технологии цифровизация электронный документооборот

Паспорт в облаках: чем пугает цифровизация основных документов

Летом прошлого года Минцифры заморозило проект цифровых паспортов. Как заявлял тогда глава ведомства Максут Шадаев, нашлись более серьезные проблемы. Но уже в феврале 2023-го он высказался за ускоренное внедрение цифровых документов. Инициативу поддержал Владимир Путин и поручил до начала мая подготовить проект указа. Появилась и новая идея – использовать как удостоверение личности портал «Госуслуги».

Паспорт РФ и портал Госуслуги

©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Содержание:

Без бумаги и пластика

Цифровой паспорт – аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом – планировали запустить в пилотном формате с 2023 года. Но только в трех регионах – Москве, Подмосковье и Татарстане, причем пользоваться таким документом можно было бы на всей территории страны. Проект предусматривал, что по желанию в память паспорта заносилась и другая информация, например, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения.

Однако летом 2022 года идею положили, как казалось, в долгий ящик. Осведомленные источники рассказывали, что одной из причин такого решения стала финансовая составляющая: за цифровой паспорт пришлось бы платить, а россияне не готовы тратиться на технологии, которые пока не вызывают доверия. Вторая причина – дефицит пластика и чипов, которые используют для производства цифровых документов.

Как изменят жизнь россиян электронные паспорта

Но уже зимой планы поменялись. Пятнадцатого февраля на встрече с кабмином Владимир Путин отметил, что цифровые сервисы надо внедрять «чем быстрее, тем лучше», поскольку они «в высшей степени востребованы в стране». Уже на следующий день, 16 февраля, в тестовом режиме на «Госуслугах» заработал сервис подтверждения личности – в полной мере он доступен на смартфонах с ОС Android, оснащенных NFC-модулем.

Максут Шадаев пояснил, что технология позволит в большинстве бытовых ситуаций использовать вместо паспорта QR-код на смартфоне: «И тот, кто хочет проверить у вас основания для входа, из мобильного приложения «Госуслуги» тоже через QR-код проверяет либо ваш возраст, либо ФИО». По мнению Шадаева, это позволит заменить бумагу на цифру в 80% бытовых ситуаций.
Вскоре появился и проект указа «О предъявлении документов с использованием информационных технологий», в котором Минцифры предлагает разрешить в некоторых случаях использовать мобильное приложение портала «Госуслуги» вместо паспорта или других удостоверяющих личность документов.

Такой механизм пригодится в простых жизненных ситуациях. Например, при покупках в магазине, при посадке на поезд, для получения госуслуг в МФЦ. При этом цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы, сообщили в пресс-службе Минцифры.

Согласно пояснительной записке, проект указа предусматривает только добровольное предъявление сведений с использованием мобильного приложения. Авторы подчеркивают, что нововведение «не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности».

Все детали и нормативные акты, которые еще предстоит разработать кабмину, будут согласованы с МВД и ФСБ России.
Польза такого нововведения вполне очевидна. Однако для предоставления услуги необходимы смартфон и стабильный доступ в интернет. Это уже отсекает многих пользователей в сельской местности. И даже при наличии гаджета и связи нельзя исключать технические сбои или ошибки системы, которые способны привести к потере данных или затруднить к ним доступ.

Риски подделки и степень защиты

Помимо технических рисков есть вероятность появления поддельных электронных паспортов. Кроме того, злоумышленники могут взламывать аккаунты для получения доступа к конфиденциальным данным.

Такое уже происходило с электронной подписью. Самая распространенная мошенническая схема – атрибут выдается по фиктивным документам и используется для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Случается, что организация сдает налоговые декларации, а когда приходит проверка и находит махинации, отрицает, что подписывала и сдавала подобную отчетность.

Как электронные паспорта облегчат жизнь граждан и ускорят рост экономики

Или другой пример: в прошлом году в России выросло количество сделок по продаже квартир по доверенности. Они традиционно считаются наиболее рисковыми, но интернет-мошенникам удалось сделать их еще опаснее. Злоумышленники используют для обмана полезное нововведение Федеральной нотариальной палаты (ФНП). С 2021 года на всех доверенностях размещается QR-код, который можно проверить на портале ФНП. Если навести камеру смартфона на QR-код фейковой доверенности, откроется один из многочисленных мошеннических сайтов, которые по оформлению и интерфейсу напоминают портал ФНП. В результате аферисты могут продать жертве жилье, принадлежащее другому собственнику.

Введение электронного паспорта действительно несет определенные риски, отмечает Лариса Крушанова, доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия». В их числе – утечка данных или подделка паспортов. Впрочем, если говорить о несанкционированном списании денег с лицевых счетов, то в 98% случаев граждане сами сообщают мошенникам всю информацию о карте.

«Однако, как показала практика на примере цифровизации медицинских полисов, нововведение вполне оправданно. Во-первых, в одном документе кроме самого гражданского паспорта будут (или могут быть) включены и другие данные, что позволит совершать некоторые покупки и сделки, не выходя из дома, – перечисляет Крушанова. – Во-вторых, это существенно сократит финансовые и временные затраты на выдачу документов. В-третьих, за счет введения биометрических данных (отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаз) и присвоения QR-кода новинка будет иметь более высокую степень защиты от подделок».

Недоверие к «цифре»

Стоит отметить, что биометрию могут собирать именно для пластиковых цифровых паспортов. Для сервиса на «Госуслугах» этого пока не требуется, но Минцифры прорабатывает варианты. И все же ключевой момент, подчеркивает Крушанова, – готова ли инфраструктура страны к использованию электронных паспортов. В этом есть определенные сомнения.

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, напоминает, что любой прогресс всегда пугает людей: «Точно такие же сомнения были, когда появились интернет-банки. Пользователи опасались утечек данных, воровства денег. Да, есть проблемы, но уровень комфорта настолько высок, мы так привыкли к этим приложениям на смартфонах, что даже не думаем их удалять. Храним огромные объемы важной информации в своих гаджетах и тоже не думаем от них отказываться. Как правило, люди соглашаются с тем, что прогресс стоит рисков».

Впрочем, из данных опросов исследовательского центра портала SuperJob следует, что доля противников электронных документов в России растет. И если в 2019 году 28% респондентов считали, что цифровизация личных документов не нужна, то в 2023-м их доля увеличилась до 40%. А иметь в телефоне цифровое удостоверение личности хотел бы только один из четырех россиян.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль