24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Переходящее знамя: каких успехов достигла российская ИТ-отрасль в 2023 году
IT гаджеты компьютеры Наука и Технологии смартфоны электроника

Переходящее знамя: каких успехов достигла российская ИТ-отрасль в 2023 году

Если 2022-й был для отечественного рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) годом «шоковой терапии» и адаптации к новой реальности, а в 2024-м и далее, как ожидается, наступит период неизбежного развития, то каким оказался 2023 год? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, явных успехов не так много, особенно на фоне глобальных технологических трендов. С другой – сказать, что ничего не происходит, тоже нельзя. Получается, живем в эпоху перемен. В чем же они состоят?

Тестирования на заводе по производству многослойных материнских плат в ОЭЗ

©Максим Богодвид/РИА Новости

Содержание:

Совсем не микроподдержка

В 2022 году стало очевидно, что для убедительного технологического рывка России не хватает главного – технологической базы, а именно: конкурентоспособной микроэлектронной и электронной промышленности.

Потребность в российской электронике возросла кратно в госсекторе в целом и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) в частности. А это промышленность, энергетика, транспорт, связь, финансы, медицина – иными словами, отрасли, критически зависящие от ИКТ-оборудования. И если раньше худо-бедно обходились зарубежным «железом» (США, Европа, Китай) и производственными мощностями (Азиатский регион, во многом завязанный на США и зависящий в том числе от их санкционной политики), то теперь вопрос импортозамещения и налаживания собственного производства встал ребром.

В погоне за чудом: как российская ИТ-индустрия справляется с вызовами рынка

2023 год продемонстрировал закономерную реакцию. Системными пока выглядят только меры господдержки, что неудивительно: нацпроекту «Цифровая экономика» без малого пять лет. Все планы и цифры пришлось пересмотреть в новых реалиях, но схемы уже проработаны. Около 150 млрд рублей выделено по итогам 2023-го на развитие микроэлектронной промышленности, в 2024 году показатель вырастет до 210 млрд рублей, обещает Минпромторг. За 2023–2025 годы ведомство планирует потратить более 100 млрд рублей на разработку оборудования для всех циклов микроэлектронного производства.

Также министерство совместно с Минобрнауки летом запустило проект по строительству сети полигонов для тестирования такого оборудования. Под первый планируется перестроить один из корпусов МИЭТ в Зеленограде, еще минимум два будут созданы в Санкт-Петербурге и Фрязино.

Реализуются и другие способы поддержки отрасли. В мае, например, правительство подняло минимальный таможенный сбор на ввозимую в Россию электронику, телеком-оборудование и другое «железо» (всего более ста категорий). Это позволит увеличить количество денежных средств, которые пойдут на поддержку и развитие российской электронной промышленности.

Микроэлектронные фрагменты

Если господдержка уже реализуется на практике, то с иными отраслевыми инициативами все сложнее. Безусловно, радует, что они есть, вот только картинка складывается, скорее, фрагментарная, о какой-либо системности по итогам 2023 года, увы, говорить преждевременно.

В мае еще раз подтвердился ключевой тренд даже не года – эпохи: серьезный рост спроса на собственные производства. Выросли срочные вложения в создание и расширение таких предприятий (по некоторым оценкам, их объемы достигают десятков миллионов долларов). На этом фоне небольшие производители электроники вливаются в более крупные, а компании–потребители электроники в поисках быстрых решений по сборке готовой продукции стали выходить на новые для себя рынки – Китай, Вьетнам, Турцию.

Начали запускаться новые производства. Московский «Аквариус», поддержанный льготным кредитом от Фонда развития промышленности, открыл линию по производству материнских плат и планшетов на своем заводе в Шуе, что должно обеспечить двойной прирост в выпуске продукции. А компания Yadro («КНС Групп») даже немного расширилась за рубеж, запустив в марте свой центр разработок в Минске.

Производство электронных планшетов на заводе в Ивановской области

Потребность в российской электронике кратно возросла и в госсекторе, и на объектах критической инфраструктуры

Владимир Смирнов/ТАСС

Очевидным «хедлайнером» новой промышленности становится особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва», расположенная в Зеленоградском округе, где находился один из главных центров еще советской электронной промышленности. В апреле там, на территории Московского института электронной техники (МИЭТ), запустили первый корпус инновационного центра электроники, где будет осваиваться изготовление печатных плат, поверхностный монтаж компонентов и т. д. А в конце 2023-го в «Технополисе Москва» разработчик оборудования «Некс-Т» начал производство материнских плат с российскими процессорами. Их за этот год планируется собрать по крайней мере 30 тыс.

Наблюдается развитие и в других регионах. В ОЭЗ «Иннополис» в Татарстане IT-компания ICL запустила завод по сборке вычислительной техники и монтажу материнских плат. IT-корпорации «Яндекс» и «Ланит» совместно с тайваньской Gigabyte в мае запустили в Рязани завод по производству серверного оборудования OpenYard. В декабре стали известны потенциальные мощности предприятия – 60 тыс. серверов в год. К 2024-му компании с этим брендом рассчитывают занять 10% отечественного рынка серверного оборудования.

Планов в отрасли множество. Если кратко, то в следующие годы в Москве будет создан новый дизайн-центр микроэлектроники на базе НПП «Гамма», в зеленоградском Алабушево появятся новые и будут расширяться существующие производственные линии, собственный технопарк электроники должен появиться в Ульяновске. «Байкал Электроникс» планирует расширять производство микроконтроллеров и уже объявил о поиске соответствующих специалистов, а также намерен заняться разработкой чипов для искусственного интеллекта (ИИ). Формирование соответствующего подразделения уже началось.

Как айфоны замещать будут

В сфере портативной и потребительской электроники тоже перемены. Ряд государственных министерств, включая Минцифры, ввели запрет на использование Apple iPhone в служебных целях. Устройства на американской операционной системе (ОС) Android под запрет пока не попали. Тем не менее для отрасли это послужило сигналом, что пора переходить на свое, отечественное. «Ростех», например, начал переводить сотрудников с айфонов на девайсы собственного бренда Ayya с российской ОС «Аврора».

На пути к суперчеловеку: кому и зачем нужны разработки нейроинтерфейсов

«Своего» в отрасли пока не так уж много – это касается не только смартфонов, но также планшетов и компьютеров. Но будет спрос – найдется и предложение: в 2023-м российские девайсы стали появляться на корпоративном рынке и в рознице. В марте в продажу вышел смартфон компании «Аквариус» на ОС «Аврора». А ближе к концу года на рынок были выпущены смартфон и планшет компании Fplus с той же ОС на борту. Оба девайса ориентированы на корпоративных клиентов – хотя бы в силу того, что софт на них уже имеет необходимые лицензии и компенсирует их более высокую стоимость по сравнению с китайскими Android-аналогами.

Yadro анонсировал свою линейку девайсов – туда войдут уже представленный планшет Kvadra_T, а также смартфон Kvadra, производство которого должно начаться в 2024-м. Причем компания заявляет о готовности самостоятельно собирать печатные платы для устройств, а в будущем – наладить производство собственных процессоров для портативных девайсов на архитектуре RISC-V.


RISC-V – благородное дело

После того как в 2022 году производители российских процессоров «Байкал Электроникс» и МЦСТ лишились доступа к архитектуре Arm, стало понятно, что ее тоже придется чем-то замещать. Выбор пал на RISC-V – свободно и открыто распространяемую американскую архитектуру. За счет этого российский разработчик микропроцессорных ядер на RISC-V архитектуре Cloudbear за 2022 год смог в 15 раз увеличить свою выручку.

2023 год показал, что спрос будет только увеличиваться. Согласно представленной в октябре дорожной карте развития этой архитектуры в стране, российские разработчики в 2025-м будут готовы выпустить прототипы таких процессоров, а с 2026-го – начать серийное производство. Это как минимум Yadro, «Аквариус» и «Синтакор» – участники «Альянс RISC-V», который и разработал дорожную карту. Yadro, ранее работавший с архитектурой от американской IBM, также анонсировал переход на архитектуру RISC-V в ближайшее время.


Во второй половине декабря был анонсирован еще один российский девайс – «Р-фон» от компании «Рутек». В отличие от большинства конкурентов, он будет работать на новой ОС «РОСА Мобайл», и одной из его отличительных особенностей называется защищенность от шпионского софта (впрочем, «Аврора, будучи российской разработкой, должна обладать примерно такой же степенью защиты).

Пойманные в нейросети: как ИИ "захватил" человечество и почему всем это выгодно

В Калининградской области – еще одном регионе с высоким потенциалом производства электроники – также планируется наладить выпуск отечественных девайсов. GS Group, в частности, собирается запустить там первое в России контрактное ODM-производство смартфонов (то есть на основе собственных разработок) и уже инвестировала в проект 3,5 млрд рублей. А IT-компания SoftLine еще в апреле вела переговоры с администрацией области о возможном запуске производства ноутбуков, но других новостей об этой инициативе пока не появилось.

Надо сказать, что, несмотря на все старания российских электронщиков, полностью импортозаместить иностранные устройства не получится еще долго. Поэтому сегодня помимо параллельного импорта идет замещение устройств от заведомо неблагоприятных поставщиков (речь прежде всего об американских вендорах) более благонадежными – китайскими.

Тут ситуация довольно тонкая: крупные производители из КНР тоже находятся под давлением американских санкций, а потому идти на явное сотрудничество не могут. В результате российским компаниям приходится обращаться к более мелким поставщикам. Например, производитель электроники «Хамстер Роботикс», собиравший устройства на российских процессорах «Байкал», в 2022 году начал разрабатывать компьютеры на ARM-чипах китайской RockChip. Другая компания, «Норси-Транс», закупила тестовую партию китайских чипов Loongson и планирует начать производство российских компьютеров и систем хранения данных на их основе.

Отрасль связи – на связи

Телеком-индустрия также переживает непростые времена. На замену зарубежного оборудования отечественных аналогов в нужном объеме подобрать не удалось. По оценке «Сколтеха», в распоряжении «большой четверки» операторов находится до 30 тыс. базовых станций при общей потребности в 80 тыс. Соответственно, в перспективе может идти речь об использовании китайского оборудования третьего эшелона, но в основном пока все же закупаются устройства приоритетных вендоров по параллельному импорту.

Постепенно дефицит планируется восполнять российской продукцией. «Ростелеком» на мощностях завода «Авангард» летом начал выпуск различного телеком-оборудования. В «Технополисе Москва» началось строительство корпуса по производству «железа» для сферы связи, а также микроэлектронного завода от производителя телеком-оборудования НПО «Гранит». А Yadro получил 3,5 млрд рублей субсидий на производство базовых станций, в том числе 4G и 5G (актуальных поколений связи).

Как кванты мир завоюют: есть ли у России шанс стать лидером новой технологической революции

К концу 2023 года в отрасли появился новый заметный игрок – «Иртея», дочерняя компания МТС, которая также займется производством базовых станций 4G/5G (на базе открытого протокола OpenRAN). Под это она получит 5,6 млрд рублей частных инвестиций и еще 5,4 млрд рублей от государства в ближайшие три года. А еще – команду, которая должна была заниматься этим производством в «Сколтехе». Сам «Сколтех» от проекта по выпуску базовых станций вынужденно откажется – он не смог найти необходимый объем частных инвестиций для получения госсубсидии.

По развитию сетей 5G, впрочем, не все ясно. «Золотой диапазон» уже гарантированно не откроют, придется довольствоваться полосой 4,4–4,9 ГГц. И то Минцифры готово выделить ее лишь на условиях динамического распределения с силовыми структурами. Иными словами, если силовикам будут нужны частоты для своих задач, 5G придется приглушить. Но только так сети пятого поколения вообще удастся запустить и постараться добиться целевого показателя, заявленного в представленной в конце года Стратегии развития отрасли, – чтобы у 60% населения у 2035 году был доступ к 5G.

В целом стратегия выглядит едва ли утешительно. Из нее следует, что будущее отрасли во многом зависит от прибылей телеком-операторов: только если они окажутся высокими, возможен позитивный сценарий развития. А значит, весьма вероятно, стоимость тарифов продолжит расти, особенно с учетом увеличивающихся расходов на инфраструктуру. Правда, здесь тоже ожидается помощь от государства: глава Минцифры Максут Шадаев пообещал в 2024 году увеличить бюджет на поддержание услуг связи.


Цифровизация денег и документов

2023-й можно назвать переходным годом в цифровизации традиционно аналоговых документов. Проект цифрового паспорта был поддержан президентом еще в феврале, а в сентябре подписан соответствующий указ. В ряде случаев россияне смогут подтверждать личность с помощью приложения «Госуслуги».

Обсуждалось также предложение Минцифры приравнять электронную версию водительского удостоверения в приложении «Госуслуги Авто» (представленную еще в начале года) к бумажному документу. Полная замена пока невозможна из-за того, что электронный носитель может по какой-то причине оказаться недоступен.

Наконец, летом был подписан закон о создании третьей формы валюты – цифрового рубля. Его преимущество перед деньгами на банковском счете в том, что ЦБ будет прямым оператором такой валюты. Ряд банков и компаний уже начали тестирование цифрового рубля, в этом году испытания будут продолжаться.


Спокойный рынок софта

В сфере софта и пользовательских сервисов в России значимых событий за 2023 год произошло не так много. Курс на импортозамещение, четко заданный в 2022-м, продолжался без заметных сбоев и прорывов. В секторе мобильных ОС определился потенциальный лидер – уже упомянутая «Аврора», которая в конце года обновилась до версии 5.0. Частично ее лидерство определяется возможностью запускать Android-приложения через сервис Avroid, а значит, переход на новую ОС для пользователей не должен быть болезненным. Что касается операционок для ПК, то здесь все стабильно: как были доступны системы на базе Linux (такие как Astra Linux или «Ред ОС»), так они и остались.

Дрон вам в помощь: какие бытовые задачи решают современные беспилотные системы

Наиболее яркие события происходили в области искусственного интеллекта, преимущественно генеративного. Тут определились два лидера и противника: «Яндекс» и «Сбер». У каждой из компаний есть по набору генеративных нейросетей – прежде всего текстовых (YandexGPT и GigaChat) и иллюстративных (YandexART и Kandinsky). Все они на протяжении 2023-го активно развивались. GigaChat даже был встроен в офисный пакет «МойОфис» – совсем как ChatGPT в Microsoft в начале года.

VK, у которого также сильная ИИ-база, в вопросах генеративки несколько отстал, по крайней мере, заметных анонсов у компании не было. Вместо этого она сконцентрировалась на прокачивании корпоративных и, разумеется, пользовательских сервисов. В частности, у VK Video наблюдаются явные амбиции стать отечественной заменой YouTube, откуда сервис активно переманивает блогеров и аудиторию (и неизбежно сталкивается с серьезной критикой со стороны пользователей и авторов, в том числе по количеству охватов). RuTube тем временем популярности так и не снискал.

Также VK целится в игровой сектор: в 2022-м появились первые сообщения о разработке компанией собственного игрового движка (базового инструмента для создания игр). В мае 2023 года он был анонсирован под названием Nau Engine. Пока, правда, без подробностей, за исключением того, что движок позволит создавать игры как на ПК, так и на мобильные платформы. Релиз запланирован на 2025-й, но бета-версия должна выйти уже в этом году.

По оценке ассоциации «Руссофт», темпы импортозамещения ПО в России растут, и общий оборот этой индустрии в рублях по итогам года должен был вырасти на 20%. То же происходит и с «железом», но тут сложнее: недостаточно собраться командой и написать хороший код (что тоже совсем не просто). Нужно сформировать куда более сложную индустрию микро- и просто электроники, которая хоть и активизировалась в прошлом году, но едва ли сократила серьезное – на несколько десятилетий – отставание от индустрии глобальной.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль