15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: финские власти начали использовать системы глушения беспилотников
беспилотники БПЛА дроны Зарубежье Финляндия шпионаж

СМИ: финские власти начали использовать системы глушения беспилотников

В Финляндии опасаются, что беспилотники могут быть использованы для шпионажа, из-за чего начали борьбу с ними, пишет СМИ

Рост распространенности применения дронов в Финляндии вызвал тревогу среди органов правопорядка и обороны страны. Власти опасаются того, что беспилотники могут использоваться для шпионажа. В связи с этим финские военные и полиция начали активно применять устройства глушения для борьбы с БПЛА.

Как сообщает в субботу, 27 апреля, Yle, власти Финляндии начали использовать системы глушения, чтобы сбивать дроны, которые летают в запрещенных местах. Отмечается, что такие системы используют Силы обороны, полиция, а также спасательные службы, передает РИА Новости.

В материале говорится, что население страны стало все чаще использовать беспилотники, в частности для съемки с высоты, однако их также могут применять для сбора секретной информации. При этом в Финляндии запрещено запускать БПЛА возле критически важных объектов инфраструктуры, включая АЭС и другие энергетические объекты, а также в районах расположения Сил обороны.

Главный инспектор полиции подчеркнул, что нарушения ограничений на полеты в бесполетных зонах дронами являются регулярными и частыми. В связи с этим был найден ответ на угрозу. Теперь Силы обороны применяют системы установки пассивных помех, способных отключать сигнал управления беспилотником. В результате работы этих устройств дрон теряет управление, падает или выполняет аварийную посадку. Дополнительным преимуществом использования систем названа возможность определения местонахождения человека, управляющего дроном.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль