Наверх
19 мая 2022

Прерванный полет: как международная изоляция скажется на российской космонавтике

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb

Отмена пуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb с космодрома Байконур 4 марта 2022 года

©Пресс-служба ГК "Роскосмос"/ТАСС

С конца февраля ландшафт, в котором существует российская космическая отрасль, изменился до неузнаваемости. Остается дискуссионным вопрос, что изменило его сильнее: санкции, которые наложили на Россию западные партнеры, или сокрушительные контрсанкции, которыми им ответил «Роскосмос». Так или иначе, по совокупности Россия лишилась многих завоеванных позиций в мировой космонавтике. Придется начинать восхождение снова.

От каких совместных проектов отказался Запад

«Роскосмосу» не привыкать жить под санкциями: они вводились и постепенно ужесточались еще с 2014 года. Специфика нынешней ситуации в том, что санкции, касающиеся торговых отношений (например, поставки высокотехнологичных комплектующих), – лишь вершина айсберга. В прошлые годы, несмотря на политические разногласия, Россия оставалась полноправной участницей научных проектов. Теперь сворачиваются и они.

Европейское космическое агентство (ЕКА) отменило подготовку к совместной миссии ExoMars, старт которой был назначен на 20 сентября этого года. ЕКА отвечало за перелетный модуль и марсоход, «Роскосмос» – за ракету-носитель и посадочную платформу. Программа исследований должна была ответить на сакраментальный вопрос, есть ли жизнь на Марсе. А наша страна получала шанс впервые с 1971 года «побывать» на Красной планете. Теперь ЕКА планирует реализовать миссию самостоятельно.

Частный космос как предчувствие: чем запомнится 2021 год в космонавтике

А Германия отключила телескоп eROSITA в составе орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Этот аппарат с двумя телескопами на борту, немецким eROSITA и российским ART-XC, считается одним из самых успешных проектов нашей космонавтики. Обсерватория, находящаяся на расстоянии 1,5 млн км от Земли, сканирует Вселенную в рентгеновском диапазоне, причем два телескопа дополняли друг друга.

«Выход Германии из «Спектра-РГ» – симптом посерьезнее санкций, – замечает в беседе с «Профилем» руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Ведь это не решение на уровне политиков, навязанное астрофизикам. Нет, они сами больше не хотят сотрудничать. Притом с большими жертвами для себя, потому что телескоп давал отличные данные, а это потерянные статьи, диссертации. Увы, это характеризует отношение научного мира к России».

Какова ситуация с российско-американским сотрудничеством на МКС

В первые дни риторика по этому вопросу настораживала. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин потребовал от «псов войны» снять санкции, дав понять, что без участия России станция может сойти с орбиты и упасть на территорию США или Европы. На Западе же распространялись слухи о том, что русский экипаж, собираясь покинуть МКС 30 марта, бросит на орбите американского коллегу Марка Ванде Хая.

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей

Сотрудничество на МКС пока не затронуто санкциями. 30 марта американский астронавт Марк Ванде Хай (вверху) благополучно вернулся на Землю вместе с российским экипажем

Kayla Barron/DPA/TASS

Но пока все в порядке. Антон Шкаплеров, Петр Дубов и Ванде Хай вернулись на Землю точно по графику, а глава НАСА Билл Нельсон заверил, что российско-американские отношения на МКС остаются «неизменными». Более того, в НАСА остудили пыл своего бывшего астронавта Скотта Келли, предложившего Рогозину поискать работу в «Макдоналдсе», после того как санкции поразят космическую программу РФ. После этого агентство призвало Келли и других экс-сотрудников соблюдать приличия, поскольку «нападки на наших российских партнеров вредят текущим миссиям».

Мирный тон НАСА объясняется технической причиной: за поддержание постоянной высоты МКС отвечают российские грузовые корабли «Прогресс». Как только США научатся решать эту задачу самостоятельно, ситуация вокруг МКС радикально изменится, сообщает «Профилю» сооснователь компании Orbital Express, популяризатор космонавтики Виталий Егоров. «Хотя с научно-практической точки зрения летать лучше вместе. Так безопаснее: каждая сторона может подстраховать другую своими ракетами и кораблями. Взаимозависимость была сознательно заложена в конструкцию МКС», – уточняет он.

Но если в ближайшее время «развод» на орбите не грозит, то дальнейшая судьба МКС неясна. По текущему соглашению ее эксплуатация должна завершиться в 2024 году. Зимой США заявили о готовности продлить срок жизни станции до 2030 года. Россия пока не ответила согласием, стремясь разыграть карту МКС в переговорах об отмене санкций.

«К 2024 году США научатся корректировать орбиту станции, – предполагает Моисеев. – Такие эксперименты уже проводились, вопрос лишь в том, как делать это дешевле. Все идет к тому, что российский сегмент будет отстыкован, а значит, его придется затопить, включая новые модули «Наука» и «Причал».

Какими санкциями ответил «Роскосмос»

  1. Прекращено сотрудничество с НАСА по созданию автоматической межпланетной станции «Венера-Д».
  2. Остановлены пуски российских ракет «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане (Россия предоставляла транспортные услуги для европейских заказчиков с 2011 года, всего совершено 27 запусков), российский персонал отозван с космодрома.
  3. Разорваны отношения с британским оператором спутникового интернета OneWeb. Его аппараты выводились на орбиту ракетами «Союз-2» с Байконура, только на 2022 год было запланировано шесть запусков.
  4. Отменены поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181. Первые использовались на ракетах Atlas V корпорации United Launch Alliance, вторые – на ракетах Antares производства Northrop Grunman. За 20 лет Россия продала в США около 150 двигателей.
Сборка ракетных двигателей серии РД-180

Сборка ракетных двигателей серии РД-180 в НПО "Энергомаш"

Юрий Машков/ТАСС

Нанесли ли контрсанкции серьезный удар по мировой космонавтике

Похоже, что нет. United Launch Alliance давно собирается заменить Atlas V новой ракетой Vulcan с американскими двигателями – ее первый пуск состоится ориентировочно в 2023 году. С космодрома Куру через два-три года начнет летать европейская ракета Ariane-6.

Артемида Капитолийская: что происходит с американской лунной программой?

Сложнее с Antares: эта ракета напрямую участвует в жизнеобеспечении МКС, доставляя на станцию грузовой корабль Cygnus. Но, как намекнул глава SpaceX Илон Маск, его компания может предоставить НАСА необходимые услуги. Ракета Falcon 9 и «грузовик» Dragon от SpaceX способны заменить связку Antares+Cygnus, считает Иван Моисеев. «Это небольшой объем операций, а Маск остро нуждается в заказах, – объясняет он. – SpaceX производит много дешевых ракет и с удовольствием переключит все это на себя».

В целом Маск выглядит первым бенефициаром ухода России с мирового рынка. SpaceX уже перехватила контракт на запуск спутников OneWeb. Не смутившись даже тем, что британский спутниковый интернет является прямым конкурентом ее собственному проекту Starlink.

«С доступностью ракет сейчас нет проблем, бывшие заказчики «Роскосмоса» найдут себе замену, – говорит Моисеев. – Наибольшая задержка ждет проект ExoMars: европейцам предстоит разработать свою посадочную платформу, это займет года четыре. Но глобально на темпах освоения космоса отсутствие России не скажется».

Кому дороже обойдется разрыв сотрудничества

По словам Рогозина, «Роскосмос» наказал западных партнеров на $12 млрд. Из них $8 млрд составит ущерб OneWeb (которому госкорпорация отказалась возвращать деньги за оплаченные запуски), $4 млрд – ущерб заказчиков ракетных двигателей.

«12 миллиардов – это просто сумма проектов, из которых Россия вышла, – возражает Моисеев. – Значит ли это, что проекты закроются? Вовсе нет. Да, возникли дополнительные организационные издержки: юридическое сопровождение, новые технические расчеты. Но это никак не миллиарды, миллионов 100 на все вместе. Да и деньги «Роскосмосу», скорее всего, придется вернуть, иначе будут арестовывать собственность РФ за рубежом».

При этом сама Россия тоже не избежит ущерба. Ранее сообщалось, что за 21 запуск в интересах OneWeb «Роскосмос» получит $1 млрд. А поставка двигателей в США приносила заводу «Энергомаш» треть выручки – по 10–12 млрд рублей в год.

Где теперь искать партнеров «Роскосмосу»

В «дружественных» странах, не имеющих собственного доступа в космос. Такие потенциально есть: до конца года «Роскосмос» планирует осуществить запуски корейских спутников CAS500-2 и KOMPSAT-6, а также вывести на орбиту ангольский телекоммуникационный спутник Angosat-2. Правда, в марте Корейский институт аэрокосмических исследований допустил перенос стартов из-за антироссийских санкций.

Межпланетный Клондайк: как человечество планирует осваивать дальний космос

«Здесь мы входим в прямую конкуренцию с Китаем, – комментирует Моисеев. – Ведь он по политическим причинам тоже не запускает западные спутники, поэтому активно работает на рынке «малых» космических стран. А этот рынок в принципе невелик. У нас в последние годы число запусков и так сократилось. По сути, остались редкие кластерные запуски: это когда «Союз» разом выводит десятки небольших спутников. В основном это образовательные аппараты, много за них не возьмешь. Теперь же, когда институты Европы и США свои контракты отзовут, делать запуски только для «дружественных» стран станет вовсе невыгодно, поскольку ракета будет недозагружена».

«Ни в коммерческом, ни в научно-техническом отношении азиатские страны не заменят сотрудничество с Европой и США, которое у нас было в последние два десятилетия, – подчеркивает Виталий Егоров. – Это будут какие-то новые формы сотрудничества. Например, в 2000-х мы отдали американцам документацию по РД-180, но они не стали разворачивать свое производство. Им было удобнее, чтобы Россия поставляла готовые двигатели. А Китай готов сотрудничать только для получения доступа к чужим технологиям, чтобы как можно скорее воспроизвести их у себя. Такой вариант вряд ли выгоден самой России».

Главным риском «Роскосмоса» Егоров называет потерю деловой репутации. «Отказ от выполнения контракта серьезно портит мнение о вас потенциальных заказчиков, – поясняет собеседник. – Ведь политический фон меняется, а бизнес есть бизнес. Какие-то заказы со временем бы вернулись. Но если возникли такие риски, это либо увеличит стоимость страхования запусков, либо эти компании просто не будут рассматривать Россию».

За полтора месяца российскую космонавтику вернули на четверть века назад, резюмирует Егоров: «В 1990-х Россия искала себя на мировом космическом рынке. Начиналось сотрудничество по МКС, выстраивалась экосистема зарубежных агентств, которая позволит России зарекомендовать себя «космическим извозчиком». Теперь мы вернулись в ту же точку, нужно еще раз начинать с нуля».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое