Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

События недели в сфере высоких технологий. 17–23 июня 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Китай поможет ученым в космосе

Китайское агентство пилотируемых космических полетов (CMSA) определилось с научными программами, которые будут проводиться на национальной многомодульной станции. Совместно с ООН агентство определило девять проектов. На орбите будут изучаться процесс роста злокачественных клеток в невесомости, особенности потока пламени, межзвездной среды и еще несколько явлений.

Для проведения экспериментов планируется выделить место как внутри самих модулей (всего их предполагается три, для сравнения: у МКС – 16), так и на внешних платформах.

Также CMSA обещает ученым из разных стран помощь в доставке и установке оборудования. Вывод первого модуля на орбиту планируется на 2020 год, а полностью собрать станцию агентство рассчитывает до конца 2022 года.

Это будет третья китайская орбитальная станция после «Тяньгун‑1» и «Тяньгун‑2» и третья многомодульная станция на орбите после «Мира» и МКС. Напомним, что российский модуль «Наука» для МКС создается уже 20 лет, его запуск на орбиту постоянно откладывается. По текущему плану это должно произойти в 2020‑м.

©Roberto Gonzalez / AP / TASS

Великая битва корейских дисплеев

На выставке аудиовизуальных технологий в InfoComm 2019 в Орландо (США) оба мировых лидера по производству дисплеев, LG и Samsung, представили новейшие разработки. Нельзя сказать, что они показали что-то революционное, но, с другой стороны, хорошо видно, что технологии не стоят на месте.

Речь идет в первую очередь о MicroLED-дисплеях. Они присутствуют на рынке уже не первый год, но в этот раз обе компании продемонстрировали их новое свойство – бесшовную модульность. Несколько панелей можно объединить между собой, получив один большой телевизор или информационный экран без разрывов между модулями. Так, телевизор Samsung The Wall Luxury может достигать диагонали 292 дюйма, или почти 7,5 метра. LG также показала новое поколение изгибаемых дисплеев и прозрачный 55‑дюймовый экран.

На выставке могло сложиться впечатление, что компании ориентируются на разные, хоть и смежные рынки. Если Samsung стремится попасть в интерьеры элитных квартир и домов, то LG в первую очередь рассчитывает на торговый и отельный бизнес. Тем не менее вендоры являются прямыми конкурентами во всех сферах, связанных с дисплеями, так что в следующем году, вполне возможно, будет наблюдаться обратная ситуация.

©Shutterstock / Fotodom

IBM занялась диабетом и раком

Технологии искусственного интеллекта все чаще применяются в медицине, и на прошлой неделе полку «виртуальных докторов» прибыло. Компания IBM, чье подразделение Watson Health уже четыре года занимается изучением возможностей высоких технологий в медицине, представила две перспективные ИИ-разработки. Первая позволяет отслеживать количество специфических антител диабета первого типа. На основании скрининга крови алгоритм с высокой точностью (процент не называется) прогнозирует риск развития этого заболевания у человека в будущем. Вторая разработка анализирует данные маммографических исследований и анамнез женщин, с 87‑процентной точностью выявляя рак молочной железы. Преимущество программы в том, что на основании медицинских данных она может идентифицировать зарождающуюся опухоль раньше, чем это способен сделать человек. Пока ни одна технология не готова заменить традиционные методы медицинских исследований. Обе находятся на стадии тестирования и дорабатываются специалистами. Тем не менее уже сейчас, по уверению IBM, они могут стать крайне полезным вспомогательным инструментом для врачей.

У «Алисы» появится соперница

Холдинг Mail.Ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») анонсировал голосового помощника «Марусю». Фактически это посягательство на монополию «Яндекса» в сфере виртуальных ассистентов в России, так как зарубежные аналоги обладают существенно меньшей функциональностью на отечественном рынке.

«Марусе» уготована судьба догоняющей. «Алиса» была запущена осенью 2017‑го и с тех пор получила несколько «железных обиталищ»: «Яндекс.Телефон» и «Яндекс.Станцию», научилась управлять умным домом. Для сторонних разработчиков и производителей предусмотрена открытая платформа «Яндекс.Диалоги», позволяющая интегрировать «Алису» в собственные сервисы и устройства.

Детище Mail.Ru ничем подобным похвастаться пока не может. «Маруся» позволяет искать информацию в интернете, управлять музыкой «ВКонтакте» и выполнять несколько несложных команд. В будущем разработчики обещают расширение функциональности, но потребуется что-то действительно революционное, чтобы пошатнуть крепко стоящую на ногах «Алису». На данный момент «Маруся» доступна только в виде отдельного приложения под Android и iOS в рамках бета-тестирования, дата полноценного релиза неизвестна.

©Shutterstock / Fotodom

Криптовалюта идет в массы

Не за горами вторая волна популярности криптовалют. В 2017 году инвесторы продемонстрировали рост интереса к биткоину, пока самой популярной виртуальной валюте. Ее курс превысил отметку $14 тысяч за одну «монету», после чего показатель падал в течение всего 2018 года, достигнув «дна» в $3300. Теперь же интерес к технологии подогревают известные IT-компании: основатель Telegram Павел Дуров должен выпустить TON осенью этого года, а соцсеть Facebook на днях анонсировала выпуск своей валюты Libra в 2020 году.

Новинку уже поддержали крупные игроки мирового финансового рынка, включая Visa, MasterCard и PayPal. Похоже, в течение года-двух виртуальные деньги станут важной частью мировой финансовой системы. Правда, такой кредит доверия к Facebook со стороны компаний удивителен. В прошлом соцсеть не раз демонстрировала неаккуратное отношение к пользовательским данным, за что ее основателю Марку Цукербергу даже пришлось отчитываться перед конгрессом США. Неудивительно, что американское правительство попросило Facebook отложить запуск валюты, «пока у конгресса и регуляторов не будет возможности изучить эти вопросы и принять меры».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что российское правительство не станет легализовывать использование Libra. Не приходится рассчитывать и на то, что криптовалюта TON на базе запрещенного в России мессенджера Telegram будет допущена к официальному обороту.

КОРОТКО

Около 1000 музыкальных видео было выбрано видеохостингом YouTube и Universal Music Group для ремастеринга. Старые ролики с плохим качеством и монозвуком будут адаптированы под современные стандарты и перезалиты. Ссылки, статистика и комментарии останутся на своих местах.

На 1 секунду за 10 млн лет будут отключаться часы Deep Space Atomic Clock, которые NASA планирует отправить на орбиту 24 июня. На разработку сверхточного механизма у инженеров ушло несколько десятилетий. Часы предназначены для сверхточной навигации космических аппаратов.

До $1 млрд планирует Google вложить в постройку жилья в области залива Сан-Франциско. Из них только $750 млн уйдет на покупку земли в одном из самых дорогих регионов планеты. Компания рассчитывает приумножить число жилых зданий рядом с Кремниевой долиной и сделать ее более доступной для своих сотрудников и резидентов.

7 лет подряд глава Apple Тим Кук входит в топ‑100 CEO по мнению аналитического ресурса Glassdoor. В нынешнем году президент «яблочной» корпорации занял 69-е место. Это далеко не лучший показатель: в 2016‑м Кук занимал восьмую строчку. Тем не менее у него высокий показатель одобрения – 92% при среднем 69%. Так что в целом «наследник» Стива Джобса держит высокую планку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK