Наверх
5 июня 2020

Выученные уроки

Российский миллиардер собирается избавиться от 49% акций американского баскетбольного клубаNets. В нынешнем сезоне команда стала худшей в NBA, хотя еще недавно замахивалась на чемпионство. За последний год ее владелец продал уже два крупных актива в России и сейчас ведет переговоры о продаже третьего. Американские СМИ пишут, что бизнесмен попал в опалу на родине, но российские политологи предлагают не спешить с выводами.

О предстоящей сделке рассказал сам Прохоров. Акции, по его словам, уже выставлены на продажу, осталось только дождаться покупателя. При этом россиянин не намерен целиком лишаться своего главного спортивного актива. «Я приверженNets и остаюсь основным владельцем команды. Моя цель поиска партнера на местном рынке заключается в дальнейшем укреплении присутствия команды в Нью-Йорке, чтобы расширить наши деловые и общественные отношения», — рассказал бизнесмен.

ПродатьNets Прохоров пытается уже не в первый раз. В 2010 году он стал первым иностранцем, замахнувшимся на контрольный пакет клуба NBA (россиянин подал заявку на 80% акций, остальные 20% принадлежали структурам девелопера Брюса Ратнера). Решение о продаже тогда еще New Jersey Nets принимала вся лига. Сделку в итоге одобрили владельцы всех остальных 29 команд, а ее сумма составила 223 миллиона долларов. Еще 700 миллионов новый владелец вложил в строительство стадиона Barclays Center, на котором команда начала играть через два года, после переезда в самый густонаселенный район Нью-Йорка и смены названия наNets.

«Если у меня и были какие-то опасения относительно того, как быть чужаком на чужбине, то последние шесть лет убедили меня в том, что в США всех волнуют только твои обязательства, а не твой паспорт, твой акцент и твой домашний адрес. Америка, — сказал я шесть лет назад, — я пришел с миром. И я до сих пор с миром», — вспоминал Прохоров свои первые шаги в американском баскетбольном бизнесе несколько лет спустя.

Его главной стратегией, по собственному признанию, стала покупка титулованных и дорогостоящих игроков: «Мы хотели сделать этот переезд [на новую арену] как можно более ярким и веселым, то есть наша идея заключалась в том, что деньги экономить не нужно. Покупай дорогих игроков, чего бы это ни стоило. Мы поставили на скорую победу и бросили на это все, что имели». Среди именитых баскетболистов были чемпионы ассоциации Кевин Гарнетт и Пол Пирс, самый успешный россиянин в истории NBA Андрей Кириленко (ныне президент Российской федерации баскетбола) и его бывший одноклубник по Utah Jazz Деррон Уильямс. В сезоне-2013/14 их тренировал легенда Nets Джейсон Кидд, только что завершивший игровую карьеру.

Однако добиться успеха это не помогло: за шесть сезонов команда трижды выходила в плей-офф, но вылетала в первом же раунде (хотя бизнесмен обещал сделать ее чемпионом за пять лет). СМИ не раз писали о разочаровании Прохорова и желании избавиться от актива. Тем более, что в погоне за дорогими игроками клуб серьезно превысил «потолок зарплат» и вынужден был заплатить рекордный «налог на роскошь» в 90 миллионов долларов. В 2014 году Прохоров действительно подумывал о продаже части своего пакета и даже нанял консультанта, чтобы изучить этот вопрос и предложения потенциальных покупателей.

Впрочем, он уже тогда подчеркивал, что в любом случае сохранит контрольный пакет, а в конце 2015 года и вовсе стал единоличным собственником команды, выкупив 20% у Ратнера. Сделать это было несложно, ведь девелопер задолжал 50 миллионов долларов компании Onexim Sports and Entertainment. Вдобавок, россиянин приобрел у Ратнера еще один стадион — на этот раз хоккейный Nassau Memorial Coliseum, домашнюю арену New York Islanders из NHL (после этого команда переехала играть в Barclays Center).

Ситуация изменилась весной прошлого года. Издания холдинга РБК опубликовали несколько расследований о родственниках и друзьях президента Владимира Путина. В одном из них рассказывалось о «дворце под Геленджиком», рядом с которым якобы собирались устроить ферму по выращиванию устриц. Вскоре после этого руководство холдинга во главе с шеф-редактором Елизаветой Осетинской было уволено. Официальной причиной в РБК назвали слабые финансовые результаты, но в прессе утверждалось, что отставки потребовали в администрации президента. Одновременно в головном офисе Группы ОНЭКСИМ прошли обыски ФСБ. Силовики объяснили их уголовным делом против банка «Таврический», санацией которого занимался банк Прохорова МФК.

После этого бизнесмен, попавший, по мнению Bloomberg, в опалу на родине, начал распродавать российские активы. Первой ушла доля в крупнейшем отечественном производителе минеральных удобрений «Уралкалии». 20% предприятия принесли Прохорову два миллиарда долларов. Следом настала очередь «Русала». Покупателем 12% должна была стать компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника Sual Partners. Вексельберг лично говорил об интересе к активу, однако переговоры затянулись, и в итоге 3,38% «Русала» были проданы за 240 миллионов долларов на Гонконгской бирже. В собственности Группы ОНЭКСИМ остались 13,64% акций предприятия.

В конце декабря холдинг объявил о продаже 90,99% акций девелоперской компании ОПИН. Они перешли к концерну «Россиум», владелец которого — основной акционер Московского кредитного банка Роман Авдеев. По некоторым данным, сделка была обусловлена еще и долгом Прохорова перед Авдеевым, который выступал кредитором ОПИН. В земельном банке компании присутствует проект реконструкции московского стадиона «Торпедо» на Восточной улице.

Наконец, в начале апреля стало известно о готовящейся продаже РБК. Его новым владельцем станет группа ЕСН Григория Березкина, который подтвердил свой интерес к холдингу Прохорова. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 мая, хотя сторонам еще только предстоит урегулировать вопрос с долгами РБК, которые превышают 200 миллионов долларов.

В собственности группы ОНЭКСИМ по-прежнему остаются компании из нескольких отраслей экономики: банковской («Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит» и МФК), страховой («Согласие»), энергетической («Квадра»), медиа («Сноб»). Руководство группы утверждает, что не собирается распродавать их все, хотя еще прошлым летом «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджмент и близких знакомых Прохорова писали об обратном.

Точно предсказать будущее всех активов Прохорова сложно, констатирует политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Насколько я понимаю, по многим оставшимся из них сейчас идут переговоры. Но я не думаю, что до конца года он успеет продать даже свой медиабизнес. Ситуация тут не так очевидна, как может показаться», — отметил он в разговоре с «Профилем».

Известный баскетбольный комментатор Владимир Гомельский считает период правления Прохорова вNets провальным с точки зрения спортивных результатов. «Единственное удачное вложение Михаила Дмитриевича — Barclays Center. Вот он отлично функционирует, приносит доход. А что касается команды, то она, конечно, и близко не подобралась к тем целям, о которых владелец заявлял шесть лет назад. Сезон за сезоном менеджмент проваливал свою работу. Решения по селекции, по ее финансированию были явно не продуманы. И они не могли привести к успеху», — рассказал специалист «Профилю».

Впрочем, вины Прохорова в провале команды Гомельский не видит, возлагая всю ответственность на управленцев: «Насколько я знаю и могу судить, он не вмешивался в спортивные вопросы. Он приходил на трибуны, расстраивался поражениям, но повлиять никак не мог. Он был самым главным болельщиком команды. Разве у него есть время заниматься этими делами? Поэтому приход новых владельцев будет лучом света для болельщиков. Надеждой на то, что они привлекут профессиональных менеджеров, тренера, с которым можно будет заключить долгосрочный контракт, и в целом примут решения, которые смогут привести к результату».

«Нам сказали, что невозможно купить чемпионство. Более правдивых слов никогда никто не говорил», — написал Прохоров год назад в открытом письме болельщикам. Свое послание он озаглавил «Уроки, которые я вынес за годы владенияNets». В нем бизнесмен признал, что в свое время не разработал должных стратегии и концепции, а без этого невозможно добиться успеха. Притом он уверен, что смог достичь многого: «Для меня как для предпринимателя команда стала великолепной инвестицией. Но нам не надо на этом останавливаться. Конечной целью всегда было чемпионство, и это по-прежнему в силе».

«Хорошо признавать ошибки, даже если ты никогда не признаешь поражения. Наши фанаты в Бруклине и за его пределами заслуживают того, чтобы команда была достойна их времени и преданности, и мы собираемся дать им это. Уроки выучены», — писал Прохоров в феврале 2016 года. В следующем сезоне его команда потерпела 62 поражения при 20 победах и заняла последнее место среди всех участников NBA.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018