Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Человек в кепке

Не стало Юрия Лужкова

Юрий Лужков

©Павлишак Алексей / ТАСС

10 декабря во время операции на сердце в одной из клиник Мюнхена на 84-м году жизни скончался Юрий Михайлович Лужков. В историю нашей страны, и особенно, ее столицы, Лужков войдет как неординарный государственный деятель, обладавший неуемной энергией, хозяйственной сметкой и необычной харизмой. Его знаменитая кепка стала символом целой эпохи в жизни Москвы.

Родившийся в простой рабоче-крестьянской семье, Юрий Лужков сделал очень неплохую карьеру в химической отрасли СССР. Однако, главным событием в его жизни стало назначение в 1992-м году на пост столичного мэра. Всего год перед этим главным городом страны управлял записной демократ и откровенно слабый администратор Гавриил Попов.

Юрий Лужков и Гавриил Попов перед началом волейбольного матча между командами Моссовета и Совета Министров РСФСР, 1991 год

Александр Яковлев / ТАСС

Новому градоначальнику, (кстати, один из немногих москвичей по рождению среди его предшественников и сменщиков) досталось московское хозяйство в ужасающем состоянии, и никто в ту пору не верил, что этому энергичному полноватому человеку вообще что-либо удастся сделать: в Москве не хватало элементарных продуктов питания, были парализованы все коммунальные службы, на улицах царила грязь, отвратительно работал транспорт. Однако, за очень короткое время Лужков смог наладить всё городское хозяйство, вдохнуть жизнь в торговлю, наладить городское строительство и многократно увеличить доходную часть московского бюджета. Буквально на глазах Москва, несмотря не общие трудности в стране, стала превращаться в преуспевающий и динамично развивающийся город, уютный и удобный для жизни.

При нем были реализованы мега-проекты, на которые до этого не могла замахнуться ослабевшая страна – восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота в районе Красной площади. Был построен мощный мемориальный комплекс на Поклонной горе, а жизнь автомобилистов облегчили модернизированная Московская Кольцевая и Третье транспортное кольцо, построенные во времена Лужкова. Особый вклад внес мэр в социальную жизнь столицы – именно при нем появилась знаменитая «лужковская» добавка к пенсии для москвичей. Несмотря на жесткие рыночные условия в экономике, при нем продолжались такие экзотические программы, как обеспечение бесплатным жильем очередников и льготников.

Мэр Москвы Юрий Лужков на борту ракетного крейсера «Москва»

Алексей Павлишак / ТАСС

Особое отношение у Юрия Михайловича всегда было к Крыму и Севастополю – он никогда не скрывал своего возмущения тем, что в 1991-м году новая Россия бездарно отказалась от своей жемчужины на Черном море. Он активно помогал русским жителям Крыма, открыл там филиал МГУ для местных абитуриентов, много вкладывал в строительство домов для российских моряков в Севастополе, финансировал программы по гуманитарным связям между Россией и Крымом, чем вызывал дикое раздражение со стороны украинского руководства и даже был объявлен в 2008-м году «персоной нон грата» на Украине.

Несмотря на свой имидж стопроцентного хозяйственника, Лужков всегда был не чужд  большой политики и свои амбиции проявлял не только в Крыму, но и на федеральном уровне. И это не всем нравилось в российском истеблишменте. Лужков участвовал в создании политического движения «Наш дом – Россия», на выборах 1999-го года вместе с Евгением Примаковым  возглавлял избирательный блок «Отечество – вся Россия», был членом Совета Федерации и Госсовета. До 1999-го года в кулуарах всерьез поговаривали о президентском потенциале Лужкова после ухода Ельцина.

В 2010 году на пике карьеры мэр Лужков был отстранен от своей должности с неслыханной доселе формулировкой «в связи с утратой доверия президента». Напомним, президентом в ту пору был Дмитрий Медведев. С тех пор Юрий Михайлович занимался общественной деятельностью, бизнесом, сельским хозяйством, проводил много времени за границей, но из поля зрения общественного внимания исчезать не торопился. Он регулярно появлялся в прессе, опубликовал цикл очень любопытных рассуждений о крахе либеральной экономики на страницах газеты «Совершенно секретно», издал книгу своих мемуаров «Москва и жизнь».

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков на презентации своей автобиографии «Москва и жизнь» в одном из магазинов сети «Московский Дом Книги»

Александр Щербак / ТАСС

Сам Лужков довольно часто попадал под перекрестный огонь СМИ, неоднократно против него объявлялись информационные войны, в результате которых в обществе сложилось довольно противоречивое отношение к Юрию Михайловичу. Оно и понятно, что, управляя таким гигантским мегаполисом, как Москва, невозможно обойтись без каких-то ошибок и не до конца разрешенных проблем. Тем не менее, про этого обаятельного крепыша в кепке можно сказать точно: это не был серый безликий чиновник, это была масштабная и энергичная личность. В нашей памяти он навсегда зафиксируется как яркий человек, толковый хозяйственник и опытный политик, оставивший  после себя материальное наследие, которое еще долго будет служить городу, стране и народу.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK