17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Что нужно знать охотникам перед началом охотничьего сезона
Общество оружие охота Юридическая практика

Что нужно знать охотникам перед началом охотничьего сезона

В России к охотничьему сообществу – гражданам, имеющим у себя в сейфе оружие, – всегда со стороны государства было пристальное внимание, и с каждым годом оно только усиливалось. Вводились ограничения и запреты, ужесточались правила и нормативы. 2023-й принес охотникам новый повод открыть закон «Об оружии». В данном случае нас интересуют поправки, которые вступили в силу с середины лета этого года. Рассказываем, какие новшества ждут охотников и охоту в целом, какие появились ограничения и возможности.

Охотник

©Shutterstock/Fotodom

Оружие и патроны в аренду

Первое и самое главное нововведение, связанное с гражданским оружием, которого не было в прошлом охотничьем сезоне, можно назвать революционным в системе российского законодательства. Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с охотой, а также физические лица, имеющие охотничье ружье, могут предоставлять оружие и патроны в аренду. Другими словами, приезжая на охоту, вы можете арендовать чужое огнестрельное оружие и патроны к нему. Законодатель допустил даже больше: человек может не только арендовать оружие и патроны, но и передвигаться с ними по стране – с некоторыми нюансами.

Революционными эти изменения можно считать потому, что предыдущие правила охоты и оборота гражданского оружия (неважно, спортивного или охотничьего) были сформулированы таким образом: конкретное ружье принадлежит строго одному владельцу, и кроме него, а также уполномоченных органов, никто не имеет права в принципе к нему прикасаться.

Жесткие условия хранения, ношения и перевозки оружия сковывали охотничье сообщество, что зачастую вынуждало людей, желающих приобщиться к охотничьей культуре, отказываться от этих идей: не каждый имеет как техническую, так и материальную возможность соблюдать правила так, как велит законодатель. То есть человек, который гипотетически хотел бы связать свой досуг с охотой, не мог этого сделать, так как бюрократические подножки не допускали его до охоты, пока он не получит все справки, разрешения и не приобретет непосредственно оружие. Все это приводило к тому, что человек не имел возможности попробовать себя в охоте и понять, насколько он этого хочет.

Впрочем, необходимо отметить, что данные нововведения – лишь небольшой шаг к тому, что охота и охотничья инфраструктура станут более популярны у населения, так как для аренды оружия и патронов к нему нужно пройти ряд бюрократических процедур и оформить несколько документов.

Какие нужны документы для аренды оружия

Для того, чтобы арендовать оружие и патроны, гражданин должен иметь при себе следующие документы.

1. Охотничий билет. Это обязательное требование. Оформляется он довольно просто – на портале «Госуслуги». Через неделю после подачи онлайн-заявки билет можно будет получить на руки. Выдается охотничий билет с 18 лет.

2. Один из следующих документов:

– разрешение на ношение и использование охотничьего оружия;

– разрешение на хранение оружия;

– разрешение на хранение и ношение оружия;

– разрешение на хранение и использование оружия.

Документы, перечисленные в п. 2, можно оформить с 18 лет. Таким образом, и к охоте гражданин может быть допущен по достижении им 18 лет, что корректирует изменения 2022 года, когда срок получения огнестрельного охотничьего ружья повысили с 18 лет до 21 года (соответственно, к охоте допускали с 21 года).

Как оформить разрешение на оружие

Для получения разрешения на ношение, хранение и использование оружия гражданин должен пойти в отделение Росгвардии по месту проживания или регистрации и подать соответствующее заявление. К заявлению он должен приложить справку о медицинском освидетельствовании и отсутствии медицинских противопоказаний, а также подтверждение о прохождении подготовки и проверке знаний о правилах безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

После подачи документов и оплаты госпошлины ответ о предоставлении либо непредоставлении такого разрешения приходит в 10-дневный срок. Как показывает практика, если заявление уже принято к рассмотрению, то с большой вероятностью его одобрят: если в документах что-то не так, сотрудники Росгвардии их бы просто не приняли.

После получения разрешения на ношение, хранение и использование оружия гражданин может в течение пяти лет арендовать оружие и патроны к нему, а с 21 года – приобрести собственное.

Как оформляется передача оружия в аренду

Для передачи оружия в аренду необходимо составить акт приема-передачи оружия и патронов к нему по установленной законодательством форме. Важный момент: гражданин может использовать арендованное оружие исключительно в присутствии владельца или его законного представителя.

Законодатель не дает четкого определения, что имеется в виду под «присутствием». Владелец должен находиться в максимальной близости от человека, которому передал ружье (на расстоянии вытянутой руки)? Или он может находиться на расстоянии 50–200 метров, имея при этом зрительный контакт? Неточность этого момента теоретически может привести к злоупотреблению со стороны представителей контролирующих органов в сфере охоты и природопользования.

Оружие в аренду для иностранных граждан

Иностранные граждане также могут арендовать оружие для охоты у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Для иностранцев, желающих поохотиться на территории Российской Федерации, процедура следующая.

Иностранный гражданин должен заключить договор с арендодателем, а также предоставить копию паспорта и копию разрешения, выданного в его стране, на использование и хранение огнестрельного оружия. После этого арендодатель самостоятельно, вместе с другими пакетами документов, подает заявление в Росгвардию.

По истечении пятнадцати дней выдается ответ о предоставлении либо не предоставлении разрешения на передачу иностранному гражданину оружия и патронов к нему. В случае выдачи разрешения оно будет действовать девяносто дней.

К чему приведут поправки

Теперь гражданин, который хочет принять участие в охоте, но не имеет возможности купить и должным образом хранить и содержать оружие, сможет приобщиться к охотничьей культуре. Человек может брать ружье у друга, сын может брать ружье у отца, чтобы охотиться и проводить совместно время на природе. А для охотничьих хозяйств появился новый источник заработка.

Таким образом, все оказываются в плюсе. Законодательные поправки позволяют масштабировать культуру охоты, что, безусловно, является прогрессом и для охотничьей, и для туристической отраслей.

Опубликовано с разрешения автора

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль