17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Дачное сообщество: проблемы СНТ и пути их решения
дача Общество Юридическая практика

Дачное сообщество: проблемы СНТ и пути их решения

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) являются единственной простой и действующей формой самоорганизации собственников земельных участков для эксплуатации имущества общего пользования (дорога, электричество, уборка мусора). С какими сложностями сталкиваются члены СНТ, как решить проблемы или противостоять им законными методами?

Дача

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Кто может учредить СНТ?

Садовые некоммерческие товарищества создаются гражданами, имеющими в собственности земельные участки, или гражданами, которым предоставлены земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Решение об учреждении СНТ принимается на общем собрании путем очного единогласного голосования.

Для чего создают СНТ?

Садовое некоммерческое товарищество создают для коллегиального управления общим имуществом. Среди его целей также создание благоприятных условий для ведения садоводческой и огородной деятельности, сезонного проживания на земельном участке, защита прав и интересов членов СНТ, содействие в их общении между собой и с третьими лицами, в том числе с органами власти.

Сколько должно быть участников СНТ?

Не менее семи человек должно изначально входить в товарищество.

Какие права и обязанности у членов СНТ?

Права и обязанности членов СНТ стандартизированы и сформулированы законодательством РФ, в частности законом №217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

Граждане имеют право принимать участие в деятельности СНТ, ознакомляться с документами, получать необходимые выписки, вступать и прекращать членство, а также подавать документы и выступать в судебных и исполнительных органах власти от имени товарищества.

К обязанностям относится своевременная оплата членских и целевых взносов в рамках уставных отношений. Кроме того, гражданин не должен нарушать права других членов товарищества, то есть не совершать действий, заведомо направленных на причинение вреда СНТ.

Дача
©Shutterstock/Fotodom

Можно ли стать владельцем участка в СНТ и при этом не быть членом товарищества?

Да, можно. Членство в СНТ является добровольным, и никто не может навязать вам вступление в него. Однако отсутствие членства в товариществе не освобождает вас от обязанности платить за использование общей территории, ремонт и обслуживание.

Какие будут последствия, если не платить членские взносы?

Членские взносы и плату за пользование общим имуществом вы обязаны своевременно производить. Если вы, будучи членом СНТ, их не платите, то в рамках законодательства у вас могут потребовать оплаты в судебном порядке, а также лишить вас членства принудительно.

Лишить членства можно только решением общего собрания, когда будет набрано больше половины голосов (что зачастую бывает крайне трудно или практически невозможно).

Также в случае долгосрочной неуплаты СНТ имеет право отключить вам водоснабжение и электроэнергию.

Что товарищество не имеет права делать в случае неуплаты?

СНТ может отстаивать свои права только законными методами, а именно: в досудебном и судебном порядке, в порядке медиации (путем переговоров с участием третьей, нейтральной стороны). СНТ не имеет права перекрывать вам дорогу до вашего участка и любым другим способом препятствовать проходу к вашему земельному участку.

Председатель СНТ угрожает штрафами. Законны ли его действия?

Нет, не законны. В рамках гражданского и административного законодательства в правоотношениях между СНТ и его членом штрафы, как мера воздействия, направленная на выполнение обязанностей, отсутствуют.

Даже если в уставе или ином нормативном акте СНТ прописаны штрафные санкции, это вовсе не значит, что они законны. В таком случае вы можете с полной уверенностью не платить штрафы и отстаивать свои интересы в мировом суде, так как действия и документы товарищества не будут иметь юридической силы.

Как можно обжаловать решение общего собрания СНТ?

Обжаловать решение общего собрания товарищества можно в следующих случаях.

  1. Допущены нарушения порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования, а также порядка принятия решения общего собрания, влияющего на волеизъявление его участников.
  2. У лица, принимавшего участие в голосовании, не было полномочий на это.
  3. Допущено нарушение принципа равенства участников.
  4. Допущено нарушение правил составления протокола общего собрания.
  5. Решение принято без необходимого кворума.
  6. Вопрос не был включен в повестку дня.
  7. Вопрос не относится к компетенции собрания.

Как и все гражданские споры, решение можно оспорить как в досудебном порядке, то есть направив председателю СНТ соответствующую претензию с требованием отмены незаконного решения, так и в судебном порядке – в мировом или районном суде, под юрисдикцию которого подпадает СНТ.

Строительство и постоянное проживание на территории СНТ – какие особенности?

Проживать в доме на территории СНТ вы можете круглогодично, исходя сугубо из собственного волеизъявления, однако существуют некоторые особенности постройки дома, а также регистрации в нем. Так, на территории участка, который оформлен для ведения садоводства, может быть построено два вида домов – жилой и нежилой. Под нежилым домом понимается постройка, которая либо не предназначена в принципе для проживания, либо предполагает временное проживание (садовый дом). Оформить регистрацию в таких домах нельзя.

Если дом имеет все критерии жилого, но при этом не оформлен как жилой дом, зарегистрироваться в нем вы также не сможете. Вам необходимо обратиться в МФЦ или напрямую в орган местного самоуправления. Необходимо подать соответствующее заявление, после чего будет организована проверка на соответствие дома критериям жилого. В случае одобрения через регистрирующий орган (МВД или МФЦ) вы можете зарегистрироваться в доме, расположенном в СНТ.

Важно: данный критерий прописан именно для земельных участков, вид разрешенного использования которых – «для садоводства». По каждому виду разрешенного использования земельного участка существуют отдельные критерии права постройки.

Дача
©Shutterstock/Fotodom

Дорога в СНТ разбита, члены товарищества не хотят платить за капитальный ремонт. Что в таком случае делать?

Собственники садовых участков, которые находятся в границе СНТ (неважно, состоят владельцы в товариществе или нет), обязаны вносить регулярную плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов строительства, относящихся к имуществу общего пользования.

Соответственно, товарищество имеет право взыскивать плату за ремонт дороги в судебном порядке. Данный процесс требует достаточно много времени и сил и провоцирует ухудшение взаимоотношений между собственниками, однако это единственный законный способ (кроме внесения добровольной платы) отстаивать интересы СНТ и поддерживать дорогу в пригодном состоянии.

Подъездная дорога, требующая ремонта, принадлежит муниципалитету или бесхозная. Что делать?

Качество дороги не только внутри СНТ, но и дороги, которая ведет от трассы до садового товарищества, часто является проблемой. Для начала необходимо узнать, принадлежит ли она администрации. Если дорога находится на балансе муниципального образования, то от имени СНТ председатель должен направить в администрацию письмо с требованием о проведении ремонта.

Если дорога бесхозная, то есть в настоящий момент ни у кого на балансе не находится, то вариантов два: потребовать у администрации поставить дорогу на баланс, чтобы нести за нее ответственность и поддерживать в пригодном состоянии, либо через ту же администрацию поставить дорогу на баланс СНТ и отремонтировать ее за собственный счет.

Самым простым, но затратным будет являться второй вариант, однако прежде чем направлять такой запрос в администрацию, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании.

Безусловно, в садовых товариществах гораздо больше проблемных вопросов, чем мною описано, однако все они решаются аналогичным путем – в досудебном порядке, порядке медиации или через суд. СНТ с точки зрения закона является юридическим лицом, которое имеет все необходимые инструменты для общественного развития, независимо от возникающих проблем.

Опубликовано с разрешения автора. Оригинал статьи здесь.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль