Допотопные правила: что получат от страховщиков пострадавшие жители Крыма
Власти Крыма подсчитали ущерб, который нанесен транспортной и коммунальной инфраструктуре городов и населенных пунктов из-за аномальных ливней, обрушившихся на полуостров 17–18 июня. На ликвидацию последствий потребуется более 5,5 млрд рублей, сообщил вице-премьер республиканского правительства Евгений Кабанов.
Первой мощный удар циклона приняла Керчь (затоплено около 300 зданий в центре города), затем под воду ушла Ялта: с улиц на пляжи и в реки бурные потоки как щепки уносили легковые автомобили. Серьезно пострадали Феодосия и некоторые районы на востоке Крыма.
В течение нескольких дней в регионе действовал режим ЧС. Как потом рассказали синоптики, менее чем за двое суток на полуостров выпала двухмесячная норма осадков. Когда же обратились к истории, то выяснилось, что подобное по масштабам стихийное бедствие случилось аж 99 лет назад.
Надо понимать, что 5,5 млрд рублей – далеко не вся сумма ущерба экономике и жителям Крыма. Отдельная статья расходов республиканского бюджета – выплаты пособий на неотложную помощь гражданам, пострадавшим от наводнения, лишившимся имущества.
Только в первые дни в органы соцзащиты было подано порядка 330 заявлений от собственников жилья. Поскольку в одной квартире или доме, как правило, зарегистрировано сразу несколько человек, то претендентов на матпомощь примерно в три раза больше. В зависимости от масштабов потерь каждому из тех, кто был официально признан пострадавшим, причитается от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.
Однако эти деньги – компенсация за утрату личного имущества, чтобы было на что приобрести бытовые мелочи: от зубных щеток и полотенец до постельного белья и одежды с обувью. А ведь еще надо восстанавливать жилье, которое можно высушить и отремонтировать либо построить или купить новое, если, например, частное домовладение признают полностью разрушенным.
В идеале на помощь должны прийти страховые компании, чтобы разделить с государством бремя этих расходов. Действующее законодательство предусматривает именно такой алгоритм. В августе 2018 года вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Владельцы недвижимости, внеся определенную сумму, могут обезопасить себя в том числе от наводнений, природных пожаров, селей и оползней.
На первом этапе программа была активирована в десяти пилотных регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской, Тюменской областях, Пермском крае. Разрабатывать и утверждать правила игры доверили местным властям.
За основу они могли взять опыт Москвы, где страхование жилья было введено два десятилетия назад. В настоящее время эта программа является едва ли не самым массовым видом добровольного страхования в столице. Причем необременительным для москвичей – средний размер затрат составляет менее 100 рублей в месяц с квартиры.
Однако при наступлении страхового случая не весь ущерб покрывает полис. Деньги также направляют федеральный и региональный бюджеты. При расчете размера страховой выплаты за основу берется среднерыночная стоимость квадратного метра жилья в субъекте Федерации. Так что этот показатель в разных регионах может существенно отличаться.
Примерно такой же механизм работает в большинстве развитых стран мира. Однако то, что не ставят под сомнение немцы или американцы, на поверку оказывается малопривлекательным для россиян. Согласно статистике, доля жилья, застрахованного от рисков повреждения или утраты в результате ЧС, в нашей стране остается на уровне ниже 10%. Для сравнения: в Евросоюзе и США охват превышает 90%.
Проблема не только в психологии наших граждан, предельно четко обозначенной героем Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля»: я не настолько богат, чтобы оплачивать стихийные бедствия. С точки зрения страховщиков, это не самый маржинальный вид страхования, особенно в регионах, где традиционно высоки риски природных катаклизмов. Это обширные территории Сибири, Дальнего Востока, юга России.
Перед введением закона в Минфине стоимость годового полиса на квартиру (дом) оценивали примерно в 1 тыс. рублей. Чек, приемлемый для Москвы, – охват аудитории широкий, а угрозы смерчей и наводнений не столь очевидные.
Но для регионов, каждое лето страдающих от разлива рек, природных пожаров, сумма, прямо сказать, символическая. Неслучайно некоторые участники рынка на этапе обсуждения законопроекта о страховании жилья от ЧС считали приемлемым полис за 3–5 тыс. рублей на год. На выходе же порядок цифр оказался еще ниже – в среднем всего около 300 рублей.
Оплата производится ежемесячно по платежкам за коммунальные услуги – в них предусмотрен отдельный пункт «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций». Страхователь волен и не платить, в этом случае договор считается не заключенным, и если с квартирой что-то случится, то страховая компания в помощи откажет.
На федеральном уровне установлен минимальный размер выплаты – 500 тыс. рублей. Это некий ориентир, на основании которого власти регионов определяют итоговую сумму. В случае утраты жилья из-за наводнения или пожара ущерб можно возместить либо в натуральном виде – квартирой или домом либо денежным эквивалентом (сертификатом).
Предусмотрены и расширенные программы страхования, включающие и бытовые риски – залив квартиры соседями или взрыв бытового газа. К слову сказать, потопы в многоквартирных домах – самые распространенные страховые случаи (65%), 12% занимают умышленные действия третьих лиц, 10% – стихийные бедствия.
Однако десятая часть несчастий, приходящаяся на ЧС, дорого обходится казне. На компенсации за пострадавшее или утраченное имущество бюджет ежегодно направляет до 40 млрд рублей. Впрочем, год на год не приходится. Достаточно часто последствия буйства стихии на ограниченной по площади территории оборачиваются рекордно высокими тратами.
Так, 7 июля 2012 года паводок затопил тысячи домов в городах и поселках Краснодарского края. Только в Крымском районе были полностью разрушены 1,69 тыс. зданий, еще почти 6,1 тыс. повреждены. Ущерб составил около 20 млрд рублей.
Таким образом, июньский потоп в Крыму по своим последствиям до кубанского антирекорда девятилетней давности недотягивает. Однако гражданам, потерявшим движимое и недвижимое имущество, предпринимателям, лишившимся собственности, от этого не легче. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подтвердил готовность возместить ущерб, нанесенный жилью в результате наводнения. К страховым случаям могут быть отнесены, например, выбитые стекла в окнах или залив квартиры из-за поврежденной кровли.
В свою очередь, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс разъяснил порядок урегулирования убытков за затопленные машины. Тема более чем актуальная. По данным республиканского управления МЧС, пострадали несколько десятков легковых автомобилей.
Более 70 машин были эвакуированы спасателями и коммунальщиками в Керчи и Ялте. Причем некоторые вывозили с затопленных улиц, а другие пришлось доставать из русел рек. Много машин уже не подлежит восстановлению – кузовы сдавлены, сорваны колеса, разбиты стекла.
«Владельцы автомобилей смогут получить выплаты по договорам страхования каско при наличии таких договоров. В подавляющем большинстве договоров стихийные бедствия входят в число страховых рисков», – заявил Игорь Юргенс.
Чтобы получить выплату, автовладелец должен сфотографировать причиненный транспортному средству ущерб и обратиться в свою страховую компанию. Уместно напомнить, что глубина проникновения каско в настоящее время не превышает скромные 10%. Этот показатель – средний по России, но едва ли он существенно отличается в Крыму.
Причина не только в низкой сознательности россиян, но и в прагматичном подходе страховщиков. Им неинтересно оформлять каско на автомобили старше 6–7 лет. Ну а полис ОСАГО вообще не покрывает ущерб, полученный в результате ЧС. Так что большинству автовладельцев придется восстанавливать машины за свой счет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".