Наверх
11 августа 2022

Доступное банкротство: лимит по долгам россиян предложили увеличить в 3 раза

Мои документы

Внесудебное банкротство для граждан должно стать доступнее. Верховный суд РФ предлагает втрое – до 1,5 млн руб. – увеличить максимальный размер долга, при котором разрешается пройти процедуру личного банкротства в многофункциональном центре (МФЦ), а не в суде. Закредитованным гражданам инициатива может пойти на пользу, считают эксперты, а банки пока осторожны в своих оценках.

В конце 2021 года в России резко выросло число заявлений о банкротстве без суда

Возможность признать человека банкротом появилась в октябре 2015 года. С этого момента сами россияне или их кредиторы получили право инициировать в суде дело о несостоятельности. И с тех пор процедура набирает популярность: если в 2019 году суды признали банкротами без малого 69 тыс. человек, то в 2021-м – уже 193 тыс., а за все время действия такой опции обанкротились 475 тыс. россиян, свидетельствует статистика портала «Федресурс».

Судебная процедура эта не быстрая и недешевая – необходимо оплатить услуги финансового управляющего. В 2020 году законодатель позволил россиянам банкротиться в упрощенном порядке – через МФЦ. Для этого обязательно должны выполняться два условия: размер долга составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а приставы прекратили исполнительное производство ввиду отсутствия имущества.

Однако внесудебный механизм пока не стал массовым: на конец прошлого года его успешно полностью прошли чуть менее 4 тыс. россиян, следует из статистики. И теперь Верховный суд предлагает повысить его популярность за счет расширения круга лиц, которые могут воспользоваться механизмом. «Мы предлагаем повысить сумму задолженности, в пределах которой банкротство осуществляется во внесудебном порядке, до 1,5 млн рублей», – заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

По его словам, это необходимо для «дальнейшего упрощения и ускорения процедуры освобождения граждан от долговой нагрузки». Кроме того, это позволит снизить нагрузку на суды.

Внесудебное банкротство с долгами до миллиона рублей

Подобные предложения о повышении максимально допустимого порога долга, при котором стать банкротом можно через МФЦ, звучат не впервые. В прошлом году Минэкономразвития подготовило законопроект, увеличивающий лимит до 1 млн рублей. Но вводились ограничения: не более 500 тыс. рублей мог быть долг человека перед бюджетом (налоги, сборы, штрафы и т.п.), а долг перед остальными кредиторами, например банками, ограничивался все теми же 500 тыс. рублей.

Инициатива понравилась не всем. Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят представители многих банков, раскритиковал идею. «Поскольку внесудебное банкротство предполагает упрощенную процедуру, отсутствие правовой оценки судом обстоятельств банкротства, а также освобождение гражданина от обязательств без удовлетворения требований кредиторов, увеличение порогового значения размера обязательств в два раза является нецелесообразным, поскольку приведет к злоупотреблениям со стороны должников и к освобождению от обязательств на значительные суммы, что значимо ухудшит положение кредиторов», – писал НСФР в своем заключении на законопроект.

Этот документ до сих пор не поступил на рассмотрение в Госдуму.

Мнения экспертов о повышении максимального размера задолженности

Банки осторожно оценивают инициативу Верховного суда, тем более что пока неизвестны подробности. «Само по себе повышение максимального размера задолженности, при котором должник может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, не вызывает принципиальных возражений. Но сумма, до которой предлагает повысить этот размер Верховный суд (1,5 млн рублей), нуждается, на наш взгляд, в дополнительном обосновании, – сообщили «Профилю» в пресс-службе «Сбера».

Состояние несостоятельности: почему в России стало больше банкротов

Там пояснили, что внесудебная процедура банкротства – это исключение из общего правила; специальная процедура, предназначенная для защиты именно малоимущих должников. И поэтому чрезмерное увеличение порогового размера задолженности по такой процедуре не соответствует ее целям и может превратить ее из исключения в правило. Кроме того, возрастет и риск злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, опасаются в Сбербанке.

Пока неизвестно, предлагает ли Верховный суд условия, аналогичные тем, которые выдвигало Минэкономразвития. Если речь идет о повышении максимальной суммы за счет обязательств перед бюджетом, то интересы банков не будут затронуты, и по-прежнему в упрощенном порядке личного банкротства человек сможет списать лишь до 500 тыс. рублей долга по кредиту.

«Если вопрос касается изменений в части увеличения суммы для налоговых платежей и ЖКХ, то меры в части повышения предельной суммы внесудебного банкротства для банка принципиально не повлияют на текущий процесс, поскольку сумма обязательств должника, в том числе кредитных, не изменяется (50–500 тыс. руб.)», – объяснили «Профилю» в пресс-службе банка «Открытие».

В случае безусловного повышения максимального размера допустимого долга для внесудебного банкротства под списание в рамках упрощенного банкротства подпадут кредиты на суммы свыше 500 тыс. рублей. «Конечно, если предложение будет принято, банкам придется более тщательно проверять клиентов при выдаче кредитов и, возможно, количество выдаваемых кредитов будет уменьшаться, закредитованность населения не будет расти, что тоже является положительным моментом», – говорит адвокат из бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди.

Он признает, что есть риск роста числа мошенников, которые попросту не хотят рассчитываться со своими кредиторами. «Однако, как показывает статистика, по итогам ноября 2021 года доля запущенных процедур составляет 54% от общего количества обратившихся в МФЦ. То есть нет опасности, что банкротиться смогут все подряд и сделать это очень просто», – отмечает адвокат.

В банке «Открытие» подчеркивают, что для оптимальных изменений необходимо учесть опыт использования закона как должниками, так и кредиторами, в том числе разъяснения ЦБ РФ. «Закон должен быть направлен на добросовестных должников, у которых действительно отсутствует возможность погасить задолженность в силу объективных жизненных обстоятельств и исключать возможность злоупотребления правом. С этой целью необходимо осуществлять полные проверки имущественного положения должников непосредственно на дату подачи заявления и наделить кредитора правом запроса через УФФС/МФЦ/ИФНС информации об имущественном положении должника на дату подачи заявления», – сообщили в пресс-службе банка «Открытие».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль