15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Доверяй, но проверяй: как правильно выбрать юриста

erid: LjN8KEkeP

Общество Юридическая практика

Доверяй, но проверяй: как правильно выбрать юриста

На рынке юридических услуг свои услуги предлагают множество специалистов, у которых «20 лет безупречной практики» и «тысячи выигранных судов и благодарных клиентов». Они не только обещают бесплатную юридическую консультацию, но и дают «полную гарантию выигрыша любого дела».

Юридическая консультация

©Shutterstock/Fotodom

Разбираемся, сколько стоят услуги хорошего юриста или адвоката, на что обратить внимание и как при выборе юриста не нарваться на мошенника.

На что обратить внимание при выборе юриста

В первую очередь при выборе специалиста необходимо ответить для себя на несколько вопросов:

  • Сколько я могу заплатить?
  • Мне нужен адвокат, юрист или группа специалистов?
  • Мне нужна разовая услуга, сопровождение или же регулярные услуги?

Да, действительность такова, что услуги хорошего специалиста стоят дорого. Гораздо дороже, чем юриста, рекламу которого вы можете найти на листовках у подъезда или на непонятном интернет-сайте. Но, заплатив деньги, вы получите более качественную помощь. Возможно, перечень услуг и совершаемых действий будет почти таким же, как у недорогого юриста, но «юридический сервис» – совершенно другим.

Прежде всего, вы придете не в непонятное помещение на задворках, а в удобный, с хорошей транспортной доступностью, офис. Секретарь проведет вас в переговорную комнату. Там вы встретитесь со специалистом, который вас выслушает и будет готов сразу объяснить вам существующее положение и возможные пути решения вопроса. Его объяснения будут понятными, а документы, которые он составляет, – юридически грамотными. По его речи и формированию стратегии будет ясно, насколько юрист разбирается в вашем вопросе. Он не станет с пеной у рта доказывать, что вы правы и правда за вами, что суд будет выигран, а он такие дела «щелкал как орешки». Нет, это не так. Юрист, который дорожит своей репутацией, расскажет о плюсах и минусах ситуации, предложит пути решения, объяснит последствия и не будет настаивать, чтобы вы согласились на его услуги.

Важнейшее качество хорошего специалиста – он говорит вам правду. Вы получаете ясное видение проблемы, а также спокойную уверенность в том, что юрист знает свое дело и делает свою работу качественно. Как показывает практика, юристам, которым доверяют клиенты, нет необходимости вытягивать из вас деньги, а также убеждать в том, какие они грамотные специалисты. Многое видно сразу: они красноречивы, опрятно выглядят, четко выстраивают диалог и им не нужно вам ничего доказывать.

Впрочем, цена услуг юриста зависит также от опыта работы, штата работников и объема услуг. Если вы обращаетесь к специалисту, у которого за спиной 15 лет опыта работы, собственное бюро, штат юристов и адвокатов, то ценник будет куда больше, чем если вы обратитесь только к одному юристу или адвокату.

Поиск, критерии оценки, заблуждения

Итак, мы понимаем, что юридические услуги обойдутся недешево. Но где найти такого юриста или группу юристов, за работу которых вы будете спокойны? Вариантов поиска хороших юристов очень много – начиная от поиска в интернете и заканчивая получением информации от родственников и друзей. Отметим, что «сарафанное радио» является очень хорошим способом: «Если он помог человеку, которому я доверяю, значит, он и мне поможет».

Главный критерий оценки юриста будет складываться уже при личной встрече. Хороший юрист (необязательно дорогой) должен выслушать вас, задать необходимые вопросы, которые нужны ему для составления ясной картины и оценки перспектив. Для этого он перед консультацией попросит вас кратко изложить вопрос и, при необходимости, предоставить документы, которые могут ему понадобиться.

Частое заблуждение потребителей юридических услуг заключается в том, что если вы заплатили юристу, как вам кажется, большие деньги, то уже точно выиграете суд или разрешите проблему. К сожалению, это не так. Поход к юристу можно сравнить с походом к врачу. Если не следили за своим здоровьем и пришли к врачу с запущенной болезнью, то шансы на полное излечение значительно ниже, лечение чревато последствиями и тратой большой суммы денег и времени.

Обратите внимание на то, как юрист преподносит вашу проблему. Напоминаем, далеко не во всех ситуациях возможны 100-процентный результат и гарантированный выигрыш. Даже самый талантливый и дорогой юрист не сможет помочь, если факты не на вашей стороне, и надо быть к этому готовым.

Адвокат, юрист или группа специалистов?

Как показывает практика, в девяти случаях из десяти вашу проблему сможет решить один специалист – юрист или адвокат. Обращение к отдельному адвокату или юристу обойдется дешевле, чем обращение в компанию, где вашим вопросом будет заниматься группа адвокатов, юристов и помощников, так как вы должны будете оплатить каждый час их работы.

Если речь идет о больших проектах, где одному юристу физически тяжело справиться (дела, связанные с банкротством компании, или иного характера экономический спор), то рекомендуется обращаться к компаниям, адвокатским бюро или коллегиям, которые специализируются в данной сфере и имеют штат соответствующих специалистов.

Разовая услуга, сопровождение или регулярные услуги?

Иногда в жизни бывают периоды, когда юридические консультации или документы требуются регулярно, и если каждый раз отдельно платить за услугу по тарифу юриста или организации, то обойдется это в весьма крупную сумму. Именно в таких случаях полезно будет иметь абонентское обслуживание у юриста. Заплатив один раз, вы сможете на протяжении определенного количества времени неограниченное число раз обращаться к услугам юриста. И не важно, будет ли это простая консультация по телефону, подготовка и проверка документа или выступление в суде, – у вас всегда на связи будет юрист или адвокат, который вам поможет. Это выйдет дешевле, уменьшит головную боль от проблем, и спать вы будете спокойней.

Что должно вас насторожить

Мы определились, кто такой хороший юрист, а как понять, что это плохой специалист или даже мошенник? Есть несколько критериев:

  1. Отзывы! Если о нем говорят, что он не старался, делал явные юридические ошибки, путался в ситуации, хотя время для анализа было, то это говорит о юристе как о неответственном человеке. Нужно видеть, что юрист старается и делает все, что от него зависит.
  2. При личной встрече он сразу говорит о деньгах и ставит вам резкие условия сотрудничества. Это явная некомпетентность, такой человек отталкивает от себя. Юрист может только предупредить о стоимости консультации перед встречей, все остальные разговоры о деньгах должны быть перенесены на конец разговора либо на время, когда клиент сам спросит.
  3. Дается гарантия выигрыша, когда юрист не разобрался в ситуации до конца. Не так много ситуаций, когда специалист может быть уверен в победе. Каждое слово юриста имеет вес и цену.
  4. Обратите внимание на стаж, предыдущий опыт и место работы юриста. Непонятные фирмы, маленький опыт, непрофильный институт дают свои плоды. Хорошие знания теории и большая практика сказывается и на качестве его работы.
  5. Нет возможности ознакомиться с компетенциями специалиста без прямого общения. Имеется в виду «карточка» специалиста или компании. У человека должна быть возможность узнать о юристе через его сайт. Без полной информации не всегда можно понять, к кому вы обращаетесь.

Так как же все-таки не нарваться на мошенника? Отвечая на этот вопрос, подытожим вышесказанное. Юристу, как и врачу, вы должны доверять. Доверие складывается из того, что и как он вам говорит и объясняет, на чем базируются его действия. Его статус, манера общения, клиенты, опыт работы, а также другие моменты, зависящие индивидуально от человека, могут повлиять на ваш выбор.

Доверять юристу значит быть уверенным, что в вашей беде вы не одни и специалист сделает все возможное, чтобы вам помочь, а это главное.

Опубликовано с разрешения автора. Первоисточник: www.belonovsky.site

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль