Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Двойное заражение: грипп и коронавирус оказались намного опаснее вместе

©Shuttestock/ Fotodom

Коронавирус может нанести еще больше вреда, если сочетается с другими болезнями – об этом медики предупреждают с начала пандемии. Во многих регионах самоизоляцию должны соблюдать граждане с самыми разными заболеваниями – от диабета и астмы до стенокардии и артрита. Но проблема в том, что усугубить последствия коронавируса могут не только серьезные или хронические недуги. Повышенная угроза возникает в том числе из-за инфекций, которыми болеют буквально все.

Тяжелые последствия

В октябре, когда вторая волна пандемии только набирала обороты, глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян защититься от «не менее страшной» инфекции – гриппа. В интервью каналу «Россия 24» она заявила, что вместе с коронавирусом грипп способен серьезно навредить здоровью. «Сегодняшние данные ученых говорят о том, что совмещение этих инфекций может дать очень губительный результат», – предупредила Попова.

Ян Власов: «Коронавирус добрее и мягче не становится»

При двойном, или, говоря медицинским языком, при сочетанном заражении коронавирусом и гриппом эти заболевания протекают тяжелее, а вероятность смертельного исхода может вырасти, подтверждают медики. «Среди летальных исходов COVID-19 высок процент сочетанной инфекции «грипп + коронавирус»», – говорит врач-патологоанатом Альфия Ибрагимова, ссылаясь на недавние исследования.

По ее словам, также установлено, что при одновременном заболевании этими инфекциями в крови больше маркеров воспаления, а рентгенологическая картина пневмонии – хуже. Ко всему прочему ученые из Германии считают, что двойное заболевание повышает заразность носителя инфекции в 2–2,5 раза, указывает Ибрагимова.

Коронавирус также особенно опасен для тех, кто недавно перенес грипп, добавляет профессор, доктор медицинских наук Александр Аллахвердян из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (ГБУЗ МО МОНИКИ). «Переболевшие гриппом тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, поэтому им стоит уделить особое внимание соблюдению профилактических мер, по возможности перейти на удаленный формат работы и оставаться дома», – подчеркивает он.

Высоки ли шансы заразиться

Пока нет данных о начале в России эпидемии гриппа, говорила в первых числах ноября завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Минздрава Елена Волчкова. В то же время она отмечала, что вероятность одновременного заражения гриппом и коронавирусом все же существует.

«Двойная» заболеваемость может иметь сезонный характер, отмечает Альфия Ибрагимова. Так, по данным ученых из китайского Уханя, в зимний период (12 января – 21 февраля) вирусы гриппа А и Б были обнаружены у 49,8% и 7,5% больных новой коронавирусной инфекцией соответственно. В марте вирус гриппа А нашли у 0,9% больных коронавирусом, вирус гриппа Б не нашли ни у кого.

В то же время есть данные, что при наличии гриппозной инфекции вероятность заразиться коронавирусом – на 68% ниже. «Это позволяет предположить, что вирус гриппа, входя в человеческий организм, «захлопывает за собой дверь» для коронавируса», – объясняет врач.

При этом коронавирус сложнее обнаружить, если человек сначала заразился гриппом. В таком случае тест-системы могут не выявить наличие SARS-CoV-2, предполагают специалисты.

Стоит ли прививаться от гриппа

В Роспотребнадзоре обещают, что заготовленной вакцины от гриппа хватит на 60% населения страны. «Прививка есть, она доступна», – говорит Попова.

Болеть, нельзя привиться: россияне не спешат пользоваться вакцинами от коронавируса

Правда, прошлой осенью удалось привить только 30% населения, отчитывалось ведомство. Граждане часто сомневаются в пользе такой вакцинации, тем более, что штаммов много, и они постоянно мутируют. Привьешься от одного – заболеешь другим.

Сегодня распространены всего несколько основных штаммов, поясняют в ГБУЗ МО МОНИКИ. При этом главная проблема – не столько мутация вирусов гриппа, сколько его миграция из одного региона в другой. Например, в 2018 году в России болели в основном штаммом А, в Европе – штаммом Б. В 2019-м у россиян чаще всего выявляли штамм С, у европейцев – штамм А.

В такой ситуации решать проблему рекомендуют с помощью вакцин из нескольких компонентов. Региональные власти заверяют, что прививки россиянам делают новой трехкомпонентной вакциной. То есть как минимум от трех распространенных штаммов она должна защитить.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020