28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Наведение кое-какого порядка
Общество

Наведение кое-какого порядка

Закупки, которые ФГУП и МУП осуществляют за счет средств субсидий из федерального бюджета, будут контролироваться государством. Утвержденное правительством постановление призвано заставить предприятия тратить средства эффективнее. Эксперты полагают, что глобальный смысл поправок заключается в усилении госстратегии по борьбе с коррупцией.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении контроля за закупками государственных и муниципальных унитарных предприятий. Речь идет о контроле за капиталовложениями в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, которые осуществляют ФГУП и МУП за счет средств субсидий из федерального бюджета. Цель ужесточения, согласно документу, — сделать траты более эффективными.

С 1 января текущего года процесс закупок товаров ФГУП и МУП начал попадать под нормы федерального закона №44, который обязывает производить госзакупки не иначе как по контрактной схеме (прежде эти предприятия в сфере закупок подчинялись федеральному закону №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Закон, которому сейчас подчиняются унитарные предприятия, изначально был направлен на установление контроля, о котором идет речь в новом постановлении правительства, однако был один нюанс.

«Казначейский контроль вступил в силу с 1 января именно для госзаказчиков. Унитарные предприятия здесь не упоминали — именно в такой форме контроля для них не было», — говорит генеральный директор НП «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок» Георгий Сухадольский. По его словам, если унитарные предприятия с этого года тоже подпали под ФЗ-44, то на них тоже необходимо каким-то образом распространить казначейский контроль. И государство решило осуществить это в части субсидий, предоставляемых из федерального бюджета.

«Я так понимаю, что было достаточно много сигналов о злоупотреблениях и нарушениях, — сказал один из ведущих российских экспертов в сфере закупок, директор Института госзакупок Андрей Храмкин, говоря о причинах установления контроля. — Для того чтобы навести какой-то порядок, был сделан этот шаг, и введен дополнительный контроль за закупками, которые осуществляют МГУП и МУП».

Глобальный же смысл таких поправок, по его словам, — это усиление государственной стратегии России в антикоррупционной сфере, которая ведется последние 10 лет. «Она почему-то не очень широко анонсируется, но в рамках реализации вот этой антикоррупционной программы данный шаг абсолютно логичный», — сказал собеседник «Профиля».

Между тем, установление констроля в соответствующей сфере — это не единственные изменения. Уже в конце марта министерство финансов РФ получит полный контроль за госзакупками — министерство экономического развития передаст ведомству все свои текущие функции в этой сфере. «В большинстве развитых стран мира за госзакупки полностью отвечает Минфин, что логично. У нас Минэкономразвития обладал функциями разработки нормативов и совершенствования принципов курирования системы», — пояснил Храмкин.

После того как за управление здесь будет централизовано отвечать Минфин, это упростит работу. «Сейчас за счет наличия двух центров принятия решений возможно возникновение противоречий и несогласованностей между ними, включая и размытие ответственности. Как только будет один ответственный — с него будут спрашивать за всю систему в целом», — подытожил Георгий Сухадольский.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама