Наверх
2 декабря 2021

Григорий Назаров: "Привлечение инвестиции является важной составляющей нашей деятельности"

Григорий Назаров

Григорий Назаров

©Пресс-служба Investment Leaders

В преддверии форума Investment Leaders мы поговорили с представителем компании–участника АО «НоваВинд» Григорием Назаровым, заместителем генерального директора по развитию и международному бизнесу, и узнали об инвестиционной повестке компании, о перспективах развития ESG-инвестирования и стартапах.

– Расскажите о вашем участии в форуме Investment Leaders?

– Участие в премии «Лидеры инвестиций» – это еще один шаг АО «НоваВинд» в направлении развития долгосрочной инфраструктуры возобновляемой энергетики в России. Привлечение инвестиций является важной составляющей нашей деятельности. На текущем этапе это в первую очередь банковское финансирование, но на горизонте десяти лет полагаем развивать другие направления и инструменты: облигации, взаимодействие с фондами, выход на международный рынок капитала.

– Расскажите, какой вклад ваша компания внесла в развитие инвестиционной сферы российской экономики?

– Проекты, осуществленные АО «НоваВинд» в области возобновляемой энергетики, были использованы в качестве базы для пилотного выпуска «зеленых» биржевых облигаций АО «Атомэнергопром» серии 001Р-01. Объем выпуска составил 10 млрд рублей, срок – 5 лет, ставка купона – 7,5 % годовых.

Средства выпуска были использованы на цели рефинансирования расходов по проекту строительства Адыгейской, Кочубеевской, Кармалиновской, Марченовской и Бондаревской ВЭС общей мощностью 660 МВт. Выпуск соответствует Принципам зеленых облигаций ICMA и положениям Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере «зеленого» финансирования в РФ ВЭБ.РФ, а также является «зеленым» в соответствии с положением Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг».

– Как, по вашему мнению, корпоративный бизнес должен распоряжаться свободными средствами?

– Это зависит от того, о каких средствах мы говорим. В отношении оборотных средств корпоративный бизнес, конечно, должен использовать консервативный подход и размещать их на депозиты в банках с хорошим рейтингом либо в эквивалентные инструменты. Но если говорить об использовании прибыли и инвестиционной политике, то, безусловно, пришло время полноценного и деятельного внедрения принципов устойчивого развития в инвестиционные стратегии. Формирование производственных процессов и систем снабжения с обеспечением минимального воздействия на окружающую среду должно быть в числе приоритетных задач при распределении инвестиционных ресурсов.

– Как вы относитесь к инвестированию в стартапы?

Деятельность АО «НоваВинд» не предполагает венчурных инвестиций, однако некоторые наши проекты вполне можно рассмотреть и как стартапы. В качестве примера могу привести проект, связанный с применением накопителей для оптимизации графика потребления электроэнергии на промышленных площадках. В этом году мы установили пилотную систему мощностью 300 кВт (энергоемкость – 300 кВт*ч). Насколько мне известно, это первый в России проект энергосервиса с применением промышленных литий-ионных накопителей.

– Какие вы видите перспективы развития ESG-инвестирования в России?

– Весь мир постепенно переходит на стандарты ESG. Различные компании как инвесторы, так и объекты инвестирования опережающими темпами принимают внутренние ESG-политики. Правительства большинства стран также делают упор на переход к проектам развития, соответствующим ESG-стандартам. Поэтому ESG-повестка в России также будет набирать вес, и объекты инвестиций, соответствующие ESG, будут иметь доступ к более широкому кругу инвесторов и скидкам при кредитовании.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021