12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Грязь в эфире: как законодатели будут бороться с распространением треш-стримов
законопроект интернет Общество стриминговая платформа

Грязь в эфире: как законодатели будут бороться с распространением треш-стримов

После того как блогер Сергей Косенко разместил в соцсети видео, на котором бросает в снег то ли своего двухмесячного ребенка, то ли куклу, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. А спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал в приоритетном порядке принять пакет законопроектов о запрете так называемых треш-стримов. Подготовка к первому чтению уже идет.

Мужчина снимает на мобильный телефон драку

©Коллаж "Профиль"/Bogdan Sonjachnyj/Shutterstock/Fotodom

Содержание:


Треш-стриминг – это интернет-эфир, где ведущий совершает над собой или другими унизительные, опасные для здоровья и даже жизни действия ради денежного вознаграждения от зрителей. В буквальном переводе с английского trash stream означает «мусорная, грязная трансляция».


Мониторинг или блокировка?

Пакет из трех законопроектов о запрете треш-стримов был внесен в Госдуму 7 декабря 2023 года большой группой депутатов и сенаторов. Работа над ним началась после того, как в декабре 2020-го в прямом эфире умерла девушка: напарник по стримингу (Станислав Решетняк) сначала избил ее, а потом выставил в одном белье на холодный балкон. Блогера отправили на шесть лет в колонию за причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти.

В пояснительной записке к базовому законопроекту пакета говорится, что предложенные меры направлены «на противодействие распространению в информационном пространстве деструктивного контента в виде треш-стримов», которые «набирают популярность, приводят к искажению нравственных норм и ценностных ориентиров», превращаясь в глазах части общества в нечто допустимое и прибыльное. Работающих механизмов борьбы с этим в российском праве нет, считают авторы.

Работать с пометкой: как в России будут регламентировать деятельность блогеров

Предлагается внести поправки в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предписав владельцам соцсетей с числом пользователей-россиян более 500 тысяч в сутки мониторить размещаемый контент в поисках «фото-, видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывов к совершению указанных деяний». Роскомнадзор (РКН) должен будет вносить такие материалы в реестр запрещенных.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян в разговоре с «Профилем» назвал предложенный механизм регулирования «перформативным законотворчеством». «Действующие законы уже содержат подобные меры в отношении всех социальных сервисов, – уверен эксперт, – а поводов для блокировки почти два десятка». Так что при желании для борьбы с распространением треш-стриминга достаточно применять существующие нормы, полагает он.

Роскомнадзор сам не всегда имеет возможность удалять противоправную информацию в соцсетях, удалить ее может только владелец площадки, напоминает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Вы можете, условно говоря, или заблокировать весь Telegram, или призвать Telegram удалить этот контент самостоятельно. И законопроект обязывает технологического посредника следить за чистотой размещенной внутри сети или ресурса информации». Другой вопрос, насколько такое требование выполнимо, признает эксперт: «Это все равно что требовать с владельца таксопарка, где тысячи машин, которые перевозят по пятьсот тысяч человек в день, гарантий, что его пассажиры никогда не провезут ничего опасного и запрещенного».

КоАП: штраф и конфискация

Второй законопроект предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Распространяющим треш-контент «из корыстных, хулиганских побуждений», а также по экстремистским мотивам будут грозить внушительные административные штрафы. Гражданам – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, должностным лицам – от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. С конфискацией оборудования, использованного для изготовления таких материалов, то есть компьютеров, видеокамер и гаджетов.

В заключении думского комитета по молодежной политике объясняется, что уточнение про мотивы позволит исключить лиц, освещающих конфликты и боестолкновения, а также тех, кто распространяет фото- или видеозаписи совершенных преступлений «с целью привлечения внимания правоохранительных и контролирующих органов».

Исключения будут действовать для материалов зарегистрированных СМИ, а также материалов, которые предназначены для использования в научных и медицинских целях либо изучение которых предусмотрено образовательными программами.

Кроме того, в перечень исключений попадают произведения науки, литературы, искусства, имеющие историческую, художественную или культурную ценность. Правда, вопрос о том, кто и руководствуясь какими критериями будет определять культурную или художественную ценность современных произведений искусства, остается открытым.

Щит или меч: почему новый КоАП может получиться карательным

Составлять протоколы, по замыслу, должны будут сотрудники РКН и полицейские, а решения по делам выносить суд.

Правительство внесение изменений в КоАП в целом поддержало, высказав при этом ряд замечаний. Профильный думский комитет по госстроительству и законодательству – тоже. В заключении комитета, в частности, говорится, что максимальные штрафы для граждан не должны превышать минимальные штрафы для должностных лиц, а наказания должны быть предусмотрены и для лиц юридических.

Замглавы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) в разговоре с «Профилем» отметил, что мониторинг соцсетей – это важно, но лично он за еще большее ужесточение. По его мнению, надо дать РКН право блокировать такие аккаунты пусть и с миллионной аудиторией. «Возможна и временная блокировка, по аналогии с тем, как действуют прокуратура или санэпидемстанции, приостанавливая деятельность допустивших нарушения предприятий на срок до 90 дней. Это будет хорошим ледяным душем, который приведет их в чувство», – уверен депутат.

УК: отягчающее обстоятельство

Третий законопроект из пакета – об уголовной ответственности. Статью 63 УК, где перечислены отягчающие вину обстоятельства, планируется дополнить еще одним пунктом: совершение преступления с публичной демонстрацией в СМИ или интернете.

В десяти статьях Уголовного кодекса более суровая ответственность за совершение преступлений на камеру будет прописана отдельно. Это статьи, карающие за убийство, умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести, побои, истязание, угрозу убийством, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда, – по мнению авторов, «наиболее часто встречающиеся в практике треш-стримеров» преступления.

К примеру, ст. 105 предусматривает за убийство от 6 до 15 лет колонии. Если налицо дополнительные квалифицирующие обстоятельства (убиты двое и более, с особой жестокостью, лишен жизни малолетний или беременная и т. д.), срок лишения свободы составит уже от 8 до 20 лет, вплоть до пожизненного. Таким квалифицирующим признаком должно стать и убийство «в прямом эфире».

Кроме того, появится дополнительное наказание – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В пояснительной записке объясняется, что это позволит судам ограничивать преступникам доступ к интернету.

Верховный суд и правительство законопроект поддержали. Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять его в первом чтении.

«Как практикующий адвокат по уголовным делам, я всегда с большой настороженностью относился к стремлению законодателей раздувать объем Уголовного кодекса, так как не всегда это делалось системно, а новые статьи порой были сложны для понимания не только обычными гражданами, но и профессиональными юристами, – признался «Профилю» адвокат Алексей Михальчик. – Но данный законопроект я целиком одобряю, т. к. он достаточно лаконично и, я бы даже сказал, элегантно создает правовую базу для борьбы с треш-стримерами». Новых норм не вводится, но устанавливается повышенная мера ответственности для лиц, совершивших преступление в прямом эфире. Впрочем, многое зависит от того, как эти поправки будут применяться на практике, добавил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль