Наверх
5 августа 2021

Ольга Шуппо: "Любителям путешествий не стоит играть с COVID-19 в русскую рулетку"

©Наталья Львова/Профиль

Несмотря на напряженную обстановку с коронавирусной инфекцией в мире, некоторые туристические страны заявляют о готовности принять этим летом иностранцев. Среди обязательных условий – прививка от COVID-19. О том, когда ее делать, как подготовиться, и о других нюансах «Профилю» рассказала врач-иммунолог Ольга Шуппо.

– Как вы оцениваете ситуацию с COVID-19? Почему волны эпидемии следуют одна за другой?

– Как любая живая субстанция, вирус вырабатывает механизмы адаптации к методам лечения и в результате мутирует. Нужно время, чтобы понять, с чем мы в результате можем столкнуться. В случае мутации может возникнуть новый штамм и речь будет идти уже о другой вирусной инфекции.

Нельзя забывать и о специфике межсезонья. В этот период заметно возрастает риск заражения простудными заболеваниями. Происходит адаптация к новому сезону, идет гормональная перестройка организма, что предполагает высокие затраты энергетических ресурсов. Многие люди как раз весной испытывают дефицит микроэлементов и витаминов.

На этом фоне наша иммунная защита не может эффективно противостоять вирусам. Какой будет клиническая картина при встрече с тем же COVID-19, зависит от уровня микроэлементов и витаминов, наличия стресса – исходных адаптационных ресурсов организма. Так что «весеннее обострение» – третья волна – была ожидаемой.

– К лету положение нормализуется? Или от поездок в какие-то страны в этом году лучше воздержаться?

– Уместно напомнить, что кроме новой коронавирусной инфекции существуют и другие опасные болезни. Врачи-паразитологи категоричны – сейчас совершенно точно не стоит планировать пляжный отдых в популярных среди российских туристов странах с тропическим климатом.

Я бы не рекомендовала отправляться, например, в Таиланд и Индию. Из этих стран часто люди возвращаются с поражением кишечника, печени, легких разными местными паразитами. Сейчас такая инфекционно-паразитарная нагрузка будет особенно опасна.

Ослабленный иммунитет окажется беззащитен при встрече с COVID-19, а последствия для человека могут быть самыми тяжелыми. Совершенно точно лучше поберечь себя и воздержаться от поездок людям с ослабленным иммунитетом, не прошедшим вакцинацию, и в возрасте 65+. Для детей таких жестких противопоказаний нет. Они оказались наименее подвержены коронавирусной инфекции.

По официальной информации Минздрава, не менее четверти детей переносит инфекцию бессимптомно. Этому есть научное объяснение. У детей, как правило, сосуды здоровые, хороший уровень кислотно-щелочного баланса. Поэтому им проще справиться с болезнью.

– Есть ли риски повторного заражения коронавирусом у тех, кто несколько месяцев назад перенес болезнь? 

– Причин поберечь себя, не играть с COVID-19, так сказать, в русскую рулетку много. У каждого из нас свой индивидуальный ответ на вторжение любого вируса или патогена. Реакция организма зависит не только от состояния иммунной системы, но и в целом от системы адаптации самого организма. Это целый комплекс: вегетативная система, центральная нервная система, сердечно-сосудистая, гормональная.

Вакцина № 13: для кого прививка от коронавируса станет обязательной

Если вирус находится в организме в активной форме, он будет постоянно вызывать те или иные изменения. Адаптация человека окажется слабой, если он находится, например, в длительном стрессе, у него ослабленное здоровье или иммунитет. При столкновении с особо опасной инфекцией, а коронавирус относится именно к таким, система адаптации либо не справится с защитой организма, либо переведет ее в вялотекущую длительную форму.

COVID-19, как и любой другой вирус, проявляется активно только в течение недели. Далее он запускает изменения – поражает эндотелий сосудов, который является компонентом различных функциональных систем организма человека, снижает резистентность организма, нарушает иммунную защиту.

Нужно помнить о том, что мы пока не знаем все возможные последствия коронавирусной инфекции, которые могут возникнуть в очень отдаленной перспективе. Сейчас исследователи склоняются к тому, что в будущем мы можем столкнуться со всплеском онкологии, как одним из проявлений реакции организма на отсутствие достаточной реабилитации в постковидный период.

– Что вы посоветуете тем, кого все-таки поманит ветер дальних странствий?

– В любом случае путешествия за границу сейчас от всех требуют определенной подготовки. Необходимо сбалансированное и разнообразное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание, эмоциональная стабильность. Все это позволит повысить иммунную защиту организма перед путешествием. Тренировка адаптационных ресурсов в пандемию повысит иммунную защиту организма, а также позволит профилактировать другие заболевания.

Как минимум за две недели до поездки я бы рекомендовала скорректировать привычный образ жизни. В частности, здоровый сон очень важен для сохранения иммунитета. Мелатонин – основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов. Он вырабатывается в шишковидной железе нашего мозга только ночью, начиная примерно с 22 до 3 часов ночи. Так что именно в это время всем надо спать.

Дело в том, что мелатонин регулирует баланс кортизола – основного гормона коры надпочечников, который называют «гормоном стресса». Если мы спим достаточно и в правильное время, регенерируются клетки, организм отдыхает. Результат – иммунная защита легче справляется с вирусами и стрессом.

Кроме того, обратить внимание на диету. Желательно исключить из рациона простые углеводы. Исследования показали, что после употребления продуктов с простыми углеводами в течение шести часов почти на 50% снижается иммунная защита организма.

Также следует ограничить потребление алкоголя: интоксикация дополнительно может ослабить иммунную защиту организма. Сложно переоценить важность физической нагрузки. Полезной станет даже небольшая, так сказать, дозированная нагрузка. Особенно эффективны скандинавская ходьба и прогулки на свежем воздухе.

В это время прокачиваются все клапаны, работают лимфатические сосуды, из них выводятся токсины. Ходьба способствует увеличению числа митохондрий, клетки начнут эффективно выполнять свою функцию детоксикации, борьбы с вирусами. Словом, ходите на здоровье.

– В России прививку от COVID-19 делают бесплатно, и она доступна для всех желающих. С учетом планов на летний отдых – когда лучше вакцинироваться?

– Что касается сдачи анализов перед поездкой, то это вопрос открытый. Врачи пока не готовы дать конкретные рекомендации. Наиболее уязвимы перед вирусом будут люди с хроническим воспалением и сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Именно они оказались подвержены наиболее тяжелому течению коронавирусной инфекции и вообще заражению. Таким категориям людей имеет смысл проверить уровень ферритина, с-реактивного белка, инсулина и глюкозы в крови.

Нужна ли прививка переболевшим COVID-19

Совершенно закономерно требование привиться перед поездкой. Вместе с тем надо понимать, что даже вакцинированные и переболевшие люди также могут быть распространителями вируса. При новой встрече с COVID-19 они переболеют в легкой форме с минимальной клинической картиной. Большинство, скорее всего, вообще не заметят этого. Но потенциально они какое-то время могут быть распространителями вируса.

Очень сложно разным лабораториям и странам выработать единый алгоритм подтверждения наличия антител в организме. Этому есть ряд причин. Антитела, которые вырабатываются в ответ на введение чужеродных органических веществ (антигенов), имеют разные вариации.

Лаборатории определяют наличие антител по их разным фрагментам. Каждая использует свои референсные значения. Нельзя сказать, что, например, определенные показатели гарантируют нужный защитный уровень антител.

В случае необходимости подтверждения антител врачи просят пациентов сдавать анализы в лабораториях с тест-системами производителей разных стран. Только так сегодня можно быть уверенным в наличии антител. Мы, например, проводим тест на клеточный иммунитет от COVID-19. Именно клеточный иммунитет как раз и формирует защиту человека от опасной инфекции.

Сколько антител нужно человеку? С высокой степенью достоверности сейчас об этом вам не скажет никто. Иммунный ответ – всегда сложная и персонализированная реакция конкретного человека. Количество антител зависит от реактивности иммунной системы и не может свидетельствовать, кто из нас в большей или меньшей степени восприимчив к вирусу.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021