Наверх
26 сентября 2021

Нужна ли прививка переболевшим COVID-19

©Сергей Киселев/ Агентство "Москва"

На прошлой неделе в России зарегистрировали третью вакцину от COVID-19. Однако свыше 3,7 млн россиян уже переболели коронавирусом. «Профиль» попытался разобраться, нужна ли им прививка.

Как чиновники разошлись во мнениях

Официальных ограничений для переболевших ковидом в России нет. Прививку может сделать любой человек, если у него нет противопоказаний, а с момента последней перенесенной инфекции прошло больше двух недель.

Но устные рекомендации чиновников на этот счет расходятся.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко уверен, что вакцинировать нужно всех вне зависимости от истории болезни. Это требуется для формирования популяционного иммунитета, который позволит победить пандемию, подчеркивает глава Минздрава.

По мнению разработчиков «Спутника V» из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, необходимость в вакцинации зависит от того, насколько тяжело человек перенес вирус. У тех, кто переболел в легкой форме, количество антител к COVID-19 сокращается «очень быстро», говорит директор центра Александр Гинцбург. «Поэтому им совершенно необходимо вакцинироваться», – считает он.

Вице-премьер и глава антикоронавирусного штаба Татьяна Голикова, напротив, призывает переболевших граждан не торопиться с прививкой. По словам Голиковой, им стоит воздержаться от вакцинации, даже если антитела снижаются или близки к нулю. Ведь иммунитет человека не ограничивается только антителами. Помимо них, существуют так называемые Т-клетки, которые хранят информацию о перенесенных вирусах и формируют их долговременную защиту.

Но проблема в том, что измерить Т-клеточный иммунитет у всех желающих не получится. Такие тест-системы не выпускаются массово и используются в основном научными организациями.

Каковы шансы заболеть повторно

Основной фактор в споре о вакцинации переболевших – риск повторного заражения коронавирусом. В конце ноября глава Минздрава отмечал, что такие случаи зарегистрированы в России. В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» также предостерегают, что «никто не защищен от повторного заражения».

Но, по словам Голиковой, которая советует не спешить с прививкой, подобные случаи носят единичный характер. С ней согласны и в Роспотребнадзоре. «Таких заболеваний в мире единицы. Не так давно их было 24. Сегодня во всем мире из всего огромного количества переболевших таких людей не более 50», – сообщала глава ведомства Анна Попова в интервью программе «Вести».

Правда, шансы повторно заболеть могут быть выше, если вы депутат Госдумы. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в декабре рассказывал, что пять депутатов (из примерно 450 народных избранников) заболели коронавирусом во второй раз. Как это вяжется с мировой статистикой, думский спикер не уточнял.

Сколько можно подождать

Как долго работает естественный иммунитет к COVID-19, ученые так до конца и не выяснили. В целом они согласны с тем, что в большинстве случаев иммунитет не будет пожизненным. Поэтому рано или поздно переболевшим понадобится вакцинация.

Но общего мнения по поводу сроков пока тоже нет. «Перенесшие коронавирусную инфекцию могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию как минимум до осени», – уверен замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Окружен, но не сломлен: COVID-19 пока не удается взять под контроль на всей территории страны

Одно из самых масштабных исследований, посвященных COVID-19, показало, что почти 90% переболевших сохраняют защитные антитела примерно полгода после инфекции. Эти данные учтены в рекомендациях ВОЗ: организация советует вакцинировать всех, кто переболел ковидом шесть и более месяцев назад.

Российские и зарубежные эксперты признают, что для точных ответов еще недостаточно данных. Предстоит провести массу исследований, прежде чем называть конкретные сроки.

Но в любом случае специалисты не рекомендуют бежать на прививку сразу после выписки с больничного. Стандартных двух недель, которых хватает на восстановление после обычного ОРВИ, в случае с коронавирусом может быть недостаточно. Так, по мнению Александра Гинцбурга, после тяжелой формы коронавируса и лечения в стационаре нужно выждать хотя бы пару месяцев. А в американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний считают, что прививку стоит делать через 90 дней после выздоровления.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.09.2021