Наверх
27 сентября 2021

Ян Власов: "Уровень массовой вакцинации в России надо приблизить к показателям развитых стран"

Ян Власов

©пресс-служба Всероссийского союза пациентов

Осенью, после парламентских выборов, Госдуме предстоит вернуться к законопроекту о включении прививки от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Документ был внесен в нижнюю палату в мае 2021 года, однако было предложено закрепить добровольный характер вакцинации. Впрочем, оперативно подготовить соответствующую поправку правительство не успело, и вопрос, вызывающий неоднозначную реакцию в обществе, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, пришлось отложить. Почему у вакцинации есть сторонники и противники? Как защищены их права? Об этом «Профилю» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

– Ян Владимирович, какова в нашей стране ситуация с профилактической вакцинацией от инфекционных болезней?

– Ранее Минздравом было принято решение о поэтапной модернизации национального календаря профилактических прививок (НКПП). Благодаря этому впервые за много лет мы приблизились к внесению дополнений в ведомственный приказ N125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям». Если все предложения будут реализованы, то уровень массовой вакцинации в России приблизится к показателям развитых стран. Там применяются современные комбинированные вакцины. По данным ВОЗ, сейчас на Западе делают прививки против 14–17 инфекций. В США – против 17, Германии – 16, Великобритании и Франции – 15, Италии – 14. В российском же НКПП сегодня прививки против 11 инфекций. Причем большая часть прививок у нас делается вакцинами, выпущенными в середине прошлого века.

– Какие прививки, на ваш взгляд, необходимо добавить в национальный календарь в первую очередь?

– Стратегия развития отечественной иммунопрофилактики утверждена правительством на период до 2035 года. Она предусматривает расширение национального календаря за счет иммунизации против ротавирусной инфекции, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы. Предстоит начать вакцинацию всех детей инактивированной полиомиелитной вакциной, вакцинацию против гемофильной инфекции. Не менее важны прививки против менингококковой инфекции, ну и, конечно, использование многокомпонентных вакцин.

– Готово ли общество к изменению правил? Есть же так называемые диссиденты – среди них немало образованных и просвещенных людей. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить это явление на фоне пандемии коронавируса?

Титры в клетке: могут ли непривитые россияне остаться без работы

– Действительно, в последние годы наблюдается рост отказов от вакцинации. Нежелание прививаться от коронавирусной инфекции – следствие общего снижения доверия к вакцинам. Тенденция характерна не только для России. Неслучайно ВОЗ в докладе за 2019 год, то есть еще до начала активного распространения COVID-19, назвала снижение доверия к вакцинации в списке 10 основных причин, отрицательно влияющих на здоровье населения и смертность. Активность антипрививочного лобби не может не вызывать тревогу. Однако именно благодаря вакцинации в XX веке удалось взять под контроль многие инфекции. Например, практически ликвидировать полиомиелит. К сожалению, у успехов был и негативный эффект. Выросли несколько поколений, никогда не встречавшихся с опасными болезнями. В сложившейся ситуации властям важно уметь находить ответы на новые вызовы, чтобы вернуть доверие прививкам.

– Сегодня общество фактически расколото. Одни выступают за обязательную вакцинацию, другие категорически против. Кто прав?

– Заслон на пути распространения возбудителя любой инфекции – вируса или бактерии – можно поставить двумя путями. Первый – массовая вакцинация населения. Второй – за счет роста числа переболевших. Очевидно, что, когда есть вакцины, второй вариант наименее предпочтителен. Практически неизбежна высокая смертность и большая нагрузка на систему здравоохранения. Собственно, мы это и наблюдаем последние несколько месяцев. Однако пока коронавирусной инфекции не придадут статус социально опасной, вакцинация останется делом добровольным. В этом случае приходится надеяться на сознательность граждан, которые преодолеют фобии и сделают прививки, чтобы сохранить свои жизнь и здоровье, равно как и жизни и здоровье окружающих.

– Но для кого-то это уже сейчас стало обязательным.

– Существуют сферы экономики с высоким риском инфицирования. В этой группе врачи, учителя, повара и официанты и т.д. Если нет медицинских противопоказаний, то они обязаны пройти вакцинацию. В противном случае их просто отстранят от работы. Такой порядок закреплен в законе об иммунопрофилактике.

– Актуальный для многих вопрос – какой титр антител нужен, чтобы человек мог считать себя защищенным от коронавирусной инфекции?

– У каждого из нас свои особенности иммунной системы, а новый коронавирус еще не изучен. Некоторые люди не реагируют на вакцину, и после прививки кто-то заболевает. При этом большинство легче переносят коронавирус – без поражения легких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. Реальное количество антител, а они не специфические, выявить нельзя. Это означает, что мы не знаем определенно, создают ли они защитный барьер. Единая рекомендация по титрам, увы, отсутствует. Врачи говорят, что больше 20 условных единиц теперь считается недостаточным. Чтобы быть уверенным в своей безопасности, нужно не менее 50, а некоторые склоняются к тому, что нужно 100 или даже 1000 условных единиц.

– После вакцинации в поликлинике сейчас дают сертификат сроком действия год. Между тем и переболевших, и привитых шесть месяцев назад призывают пройти вакцинацию, чтобы восстановить приемлемый уровень антител. Где логика?

Сели на иглу: в России вводят регулярную вакцинацию от коронавируса

– ВОЗ рекомендует людям, переболевшим и привитым от COVID-19, делать новую прививку через полгода после выздоровления. До этого были предположения, что ревакцинация потребуется через год или даже два. Требования пересмотрели на фоне третьей волны коронавирусной инфекции. Впрочем, информации для того, чтобы делать окончательные выводы, пока недостаточно. С уверенностью можно утверждать, что прививки помогают значительно снизить уровень заболеваемости. Это можно наблюдать в Арабских Эмиратах, где привилось более 72%, на Сейшельских островах (71%), в Израиле (больше 60%). Там сейчас и самые низкие показатели смертности от COVID-19.

– После прививки нельзя бесплатно проверить, появились ли антитела к коронавирусу. Анализы же в частных клиниках стоят дорого и не всем по карману.

– Контроль за заболеваемостью, получение достоверной статистики – это ответственность государства. Подобные вопросы, считаю, должны решаться по линии ОМС. Деньги налогоплательщиков – наши с вами – должны расходоваться так, чтобы человек имел возможность сдать кровь на антитела после вакцинации бесплатно примерно 12 раз в год. В этом, кстати, объективно заинтересованы Минздрав и Роспотребнадзор. При условии обеспечения максимально широкого охвата профильные ведомства смогут получать объективную информацию о коллективном иммунитете, на основании которой рассчитывать сроки проведения следующей ревакцинации населения.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.09.2021