24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Хранить до выяснения: чьи ДНК-коды попадут в государственную базу геномной информации
биометрия ДНК законодательство Общество

Хранить до выяснения: чьи ДНК-коды попадут в государственную базу геномной информации

Через три месяца близких родственников граждан, пропавших без вести, обяжут сдавать ДНК. Соответствующий закон по предложению правительства приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. В Федеральной базе данных геномная информация будет храниться 70 лет или до выяснения судьбы пропавшего. В случае отказа пройти ДНК-тестирование гражданина могут наказать в административном порядке, предупреждают юристы.

Геномная биоинформатика

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Федеральная база данных геномной информации (ФБДГИ) была создана в соответствии с законом «О государственной геномной регистрации в РФ», принятым в 2008 году. Геномной информацией считаются биометрические персональные данные, «включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа». То есть в базе хранятся не сами биологические материалы («ткани и выделения человека или тела (останков) умершего человека»), а их расшифровка, код.

Материал для анализа ДНК собирают путем соскоба со слизистой оболочки рта. Иногда используются клетки, ткани тела, волосы, кровь и другие биологические жидкости. «Достаточно обломка ногтя или капли слюны», – объяснил в разговоре с «Профилем» замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР).

Что сейчас: обязательное тестирование 3,5% населения

В ФБДГИ попадают данные тех, кто сам захотел пройти тестирование, и тех, чьи данные должны вноситься туда в обязательном порядке. Кроме того, в базе размещаются коды ДНК неопознанных трупов и изъятые с мест нераскрытых преступлений биологические следы «неустановленных лиц».

Геномная регистрация: для кого в России она станет обязательной

Поначалу в число обязанных проходить ДНК-тестирование входили все осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы личности. Но весной 2023 года образцы стали брать у всех без исключения осужденных к лишению свободы за преступления любой степени тяжести, а также у всех подозреваемых или обвиняемых в совершении любых преступлений еще на стадии дознания и следствия.

Представители МВД объясняли, что это позволяет получить генетические данные примерно 3,5% населения страны – в пять раз больше, чем было по прежним правилам, – и работа по раскрытию преступлений станет более эффективной, потому что расширится «поле поиска»: международный опыт, мол, свидетельствует, что смысл в создании подобной базы появляется лишь тогда, когда в ней собраны ДНК не менее 1% населения.

Если речь идет о ДНК подозреваемых, обвиняемых или осужденных, геномная информация в базе уничтожается после реабилитации гражданина. В противном случае она должна храниться до установленного факта его смерти, а если дата смерти неизвестна – до того дня, когда ему исполнилось бы 100 лет. ДНК неустановленных лиц предписано хранить 70 лет, ДНК неопознанных трупов – до установления личности умершего, но не более 70 лет.

Что будет: плюс близкие родственники пропавших без вести

Законопроект был разработан правительством во исполнение решения Совета безопасности РФ, утвержденного президентом еще в 2020 году, объяснял в Госдуме замглавы МВД Игорь Зубов. По его словам, нововведения должны повысить «эффективность розыска лиц, пропавших без вести, а также установления личности неопознанных трупов».

Из приведенной в пояснительной записке статистики следует, что пока эффективность небольшая. На 1 января 2023-го в России в розыске находились почти 28 тысяч пропавших без вести, в том числе 960 – несовершеннолетние. За весь 2022 год удалось установить судьбу лишь 26,6% из них.

Розыск пропавших без вести связан с идентификацией неопознанных трупов. На 1 января 2023-го на учете в полиции находилось более 12 тысяч дел по неопознанным трупам, идентифицировать за 2022 год удалось лишь 15,4%.

Закон принят. Через три месяца после его опубликования в перечень лиц, которые подлежат обязательной геномной регистрации, попадут близкие родственники пропавшего без вести: родители, дети, полнородные (то есть имеющие общих родителей) братья и сестры. Полученную в результате их ДНК-тестирования информацию станут хранить вплоть до установления местонахождения пропавшего без вести человека или до истечения 70 лет.

Полиция объявляет розыск пропавших на основании заявления об исчезновении и принимает соответствующие меры, поэтому дознаватели – сотрудники полиции, как и следователи, расследующие уголовные дела, получат право участвовать в получении биологического материала для ДНК-тестов с привлечением криминалистов. Исследование собранного материала поручено экспертам МВД.

Сведения о пропавших без вести в ходе боевых действий тоже передаются в общую базу, пояснил «Профилю» замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев (ЕР). А Анатолий Выборный напомнил, что «биометрия – это такие чувствительные сведения, поле для злоупотреблений с которыми очень широко, и в целях их защиты очевидно лучше, если единый центр отвечает за сохранность данных». По его словам, сейчас одно ведомство отвечает за любые межведомственные взаимодействия по этому вопросу, в том числе с Минобороны, – это МВД, оператор ФБДГИ.

За отказ от ДНК-тестирования накажут по КоАП

Андрей Гривцов, старший партнер адвокатского бюро ZKS, в разговоре с «Профилем» признал, что «в целом наличие геномных данных близких родственников пропавших без вести может способствовать идентификации личности обнаруженных неопознанных трупов». Но некоторые вопросы, по его мнению, пока не прояснены. Например, если один из близких родственников сдал геномный материал, нужно ли будет проходить ДНК-тестирование всем остальным близким родственникам, а главное, зачем.

Адвокат рассказал, что сейчас в следственных изоляторах уже проводится геномная регистрация подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. О случаях отказа находящихся в СИЗО от сдачи биоматериала он не слышал, что неудивительно «с учетом того порядка, который существует в данных учреждениях».

По информации Гривцова, «уже есть прецеденты привлечения к административной ответственности за отказ от выполнения законных требований сотрудников полиции в отношении подозреваемых и обвиняемых, которые под стражей не содержались». Такие решения принимались судами с назначением административного наказания.

Анатолий Выборный считает, что родственники сами заинтересованы в том, чтобы пройти геномную регистрацию и поскорее узнать судьбу пропавших близких, тем более что для них процедура будет бесплатной, и отказов пройти тестирование в таких случаях быть не должно. Но люди разные, и исключать ничего нельзя.

Игорь Зубов в ходе обсуждения нововведений говорил, что в соответствии с действующим законом «Об оперативно-розыскной деятельности» требования сотрудников полиции и следствия обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами. «Ответственность за неисполнение предусмотрена в КоАП», – напомнил он. Кроме того, если есть уголовное дело, возбужденное в связи с пропажей человека или по неопознанному трупу (в этом случае дело возбуждается автоматически), следователь может вынести постановление о прохождении ДНК-экспертизы, а оно также обязательно к исполнению.

«Будем уговаривать, а нет – значит, будем наказывать», – подвел черту замминистра.

Статья 19.3 КоАП за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника ФСБ или ФСИН предусматривает штраф от 2 до 4 тыс. рублей, обязательные работы или административный арест на срок до 15 суток.

Между тем с 1 января 2025 года количество подлежащих обязательному тестированию вырастет еще на несколько сотен тысяч человек в год: в соответствии с принятым еще в 2023-м законом в базу должны будут вноситься также ДНК-коды лиц, подвергнутых административному аресту.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама