27 ноября 2025
USD 78.59 -0.37 EUR 91.5 +0.53
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Какие нарушения допускают маркетплейсы, по мнению участников рынка

Какие нарушения допускают маркетплейсы, по мнению участников рынка

Маркетплейс

©nepool / Shutterstock/Fotodom

Минфин и Банк России выступили единым фронтом против маркетплейсов. Они считают, что интернет-платформы в своей работе допускают массовые нарушения. Претензии касаются и сферы банковских услуг, и программ лояльности, и налогового законодательства.

На днях стало известно о запросе главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Министерство экономического развития с инициативой ввести запрет маркетплейсам на продажу собственных финансовых продуктов. Как сообщил «Коммерсантъ», регулятор «поддержал крупнейшие банки в споре с маркетплейсами из-за скидок, предоставляемых интернет-площадками покупателям через свои дочерние финансовые учреждения». Решение принято на том основании, что это создает несправедливые преимущества перед другими участниками рынка.

Издание ссылается на письмо Набиуллиной, в котором она предлагает запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены в зависимости от выбранного способа оплаты. Также она считает необходимым привлечь Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для осуществления дополнительного контроля этого процесса.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что Минфин и ФНС уже подготовили меры против продавцов на маркетплейсах, которые не соблюдают налоговое законодательство. Задача решается в контексте сокращения сектора теневой экономики.

«Работа тех розничных точек продаж, кстати говоря, и маркетплейсов, на которых, мы видим, еще есть компании, которые не в полном объеме соблюдают налоговое законодательство, и есть над чем поработать. Соответствующие меры мы с налоговой службой выработали, будем их реализовывать», – сказал Силуанов.

Глава ЦБ и глава Минфина в оценках солидарны с банковским сообществом. В ноябре ряд крупных финансовых организаций обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой обязать платформы устанавливать единую цену на товар вне зависимости от средства платежа, а также запретить прямые скидки, акции и бонусы. Это позволит выровнять условия для конкуренции и обеспечит переход от «ценовой гонки на истощение» к устойчивому развитию электронной торговли.

Эльвира Набиуллина исходит из того, что в настоящее время банки маркетплейсов держатся только на одном ресурсе – самом маркетплейсе, рост которого определен его нахождением в серой зоне. С выравниванием ситуации по налогам, принятием новых законов, вводящих интернет-торговлю в нормальное законодательное русло, их прибыли значительно уменьшатся.

И тогда неожиданно выяснится, что у маркетплейсов нет ресурсов, чтобы поддержать свой банк в случае кризиса. Это вполне может перейти в цепную остановку расчетов и поставок для тысяч бизнесов, что способно превратиться в общерыночный шок.

Представители банковского сообщества ссылаются на зарубежный опыт – законодательство многих стран запрещает маркетплейсам иметь свои банки. Российский регулятор такой цели не ставит, во всяком случае пока, но работа банков маркетплейсов должна регулироваться по общим для всех кредитных организаций правилам.

Сейчас же у них полная свобода, «у них нет регуляций, ограничений, которые есть у крупнейших банков» и, как считает топ-менеджер, торговые площадки фактически «закабаляют конкурента», привязывая клиентов только к собственным платежным системам и не пуская для обслуживания другие банки, констатировал председатель совета директоров и президент Альфа-Банка Олег Сысуев.

Маркетплейсы пытаются представить действия ЦБ, Минфина, ФНС как попытку ущемить права потребителей, между тем лояльность покупателей они завоевывают нечестным путем, предупреждают независимые эксперты.

На сайтах интернет-площадок размещены карточки товаров с заманчивыми ценами, якобы со скидками. Однако дисконт доступен лишь при оплате через дочерний банк Ozon и Wildberries, если нет, то цена на 2–12% выше.

Скидкой предложение могло быть, если бы на витрине были цены без скидки, а потом покупателя ждал бы сюрприз за оплату спецкартой. То есть при ближайшем рассмотрении это примитивная уловка маркетплейсов. Удивляться не приходится – Ozon и Wildberries, занимая до 80% рынка электронной торговли РФ, элементарно злоупотребляют своим положением.

По оценкам независимых экспертов, маркетплейсы большую часть издержек перекладывают на селлеров. Предприниматели, реализующие товары через интернет-площадки, платят буквально за все – за хранение, логистику, услуги пунктов выдачи товаров (ПВЗ), за возврат, и, конечно же, за продажу. В некоторых случаях нагрузка достигает 50%, такая модель душит малый и средний бизнес.

В защиту маркетплейсов выступила глава Wildberries Татьяна Ким. Она обвинила банки в «циничном уничтожении конкурентов» и нечестной игре. Однако профильное сообщество продавцов, интересы которых якобы защищают платформы, эту позицию не разделяет.

В крупнейшем отраслевом канале прошел опрос по теме конфликта. За маркетплейсы проголосовали 390 человек, за банки – свыше 1,5 тыс., подавляющее большинство (более 3000 участников) ответили, что им «без разницы, лишь бы комиссию понизили».

Участники рынка указывают, что текущая экономика «скидок» во многом строится на постоянном повышении комиссий для селлеров, что и разгоняет конечные цены. В комментариях предприниматели отмечают иронию ситуации: «Теперь с ними поступают так, как они поступают с селлерами, а им не нравится». Вывод – рынок видит корень проблемы в дуополии Wildberries и Ozon, которые диктуют условия поставщикам.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".