Наверх
18 сентября 2021

Конкуренция усилится: почему новую работу лучше искать прямо сейчас

©Артем Геодакян/ТАСС

Лето принято считать периодом затишья на рынке труда: большинство соискателей откладывает трудоустройство до сентября. Но сейчас вакансий на рынке больше обычного, а многие работодатели предлагают более интересные условия, чем раньше. «Профиль» узнал у экспертов, когда лучше искать новое место и где сейчас легче всего найти работу.

Что происходит на рынке труда

По последним данным Росстата, в стране насчитывается 3,7 млн безработных. Но, судя по всему, далеко не все они спешат найти новое место.

Экспертные выкладки показывают, что работодатели ведут себя активнее, чем потенциальные сотрудники. За минувший год количество вакансий на рынке труда увеличилось на 77%, но прирост резюме был гораздо ниже – всего 1%, отмечает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Увеличение активности со стороны компаний отмечает и сервис «Авито Работа». За последние три месяца количество вакансий для массового персонала выросло на 45% по отношению к началу 2021 года и на 120% – по сравнению со вторым кварталом 2020-го. «Все сферы на рынке труда оправились от коронавируса еще в начале года. Далее была заметна стабильная динамика общих улучшений», – говорит управляющий директор сервиса Артем Кумпель.

Работодатели сейчас очень активны, а соискатели – не очень, подтверждает гендиректор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина. «Сейчас сложилась ситуация острого дефицита квалифицированных специалистов, идет борьба за кандидатов, – рассказывает она. – На многие позиции кандидаты получают контрофферы, и это становится нормой. Зарплатные ожидания выросли, и большая часть заказчиков готова платить профессионалам выше рынка».

В каких отраслях набирают людей

В прошлом году в топе пострадавших от коронавируса отраслей оказались туризм и общепит. Но сейчас во многих сегментах ситуация выравнивается, считают эксперты. Так, по информации hh.ru, за последний год больше всего вакансий появилось именно в сфере туризма (+331%). Кроме того, много позиций открылось для административного персонала (+232%), начинающих карьеру специалистов и студентов (+ 198%). «Это говорит о том, что данные сферы оправляются от последствий коронавируса», – объясняет Мария Игнатова.

По ее словам, больше всего страдают от нехватки кадров такие профессиональные области как консультирование, инсталляция и сервис, рабочий персонал. По данным hh.ru, в этих сфера на каждую вакансию приходится менее одного кандидата. То есть здесь легче всего найти работу. Обратная ситуация – с высшим менеджментом, искусством, развлечениями и масс-медиа, а также юридической сферой. Из-за высокой конкуренции соискателям сложнее занять желаемую должность.

Гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова отмечает, что стабильный спрос на кандидатов сейчас наблюдается в фарме, IT-секторе, онлайн-ритейле, финтехе, фудтехе и вообще любом «техе» – словом, там, где в пандемию бизнес активно расширялся и рос.

В «Авито Работа» сообщают, что все больше людей (+ 35–53% по сравнению с первым кварталом 2021 года) требуется в сфере домашнего персонала, транспорта и логистики, автомобильного бизнеса, производства, управления персоналом. Сервис также фиксирует увеличение количества вакансий в туризме и общепите, а также категории «Без опыта, студенты».

Несмотря на рост вакансий в туризме, ситуацию здесь остается сложной, уточняет директор практик международной рекрутинговой компании Hays Анна Михеева. Хотя многие компании перестроились на локальные направления, новые антикоронавирусные меры продолжают бить по участникам рынка. Также непросто приходится гостиничному бизнесу, авиакомпаниям, аэропортам и другим сферам, связанным с движением турпотоков. «Однако практически во всех остальных индустриях мы наблюдаем огромный бум и всплеск поиска сотрудников. Свою роль играет и отложенный спрос, который возник в прошлом году», – констатирует Михеева.

Когда лучше искать работу

Обычно соискатели, и рекрутеры предпочитают подождать, пока закончится сезон отпусков и жизнь вернется к рабочему ритму. Поэтому летом на рынке труда – затишье.

Но в сентябре может вырасти конкуренция за рабочие места, предупреждает Ирина Никулина из агентства ProfiStaff. Похожие оценки дают в рекрутинговой компании Hays. «Если кандидат замотивирован приступить к работе летом, то лучше этот вопрос не откладывать, так как рынок сейчас очень оживился, позиции есть. На осень пока нет однозначных прогнозов. Возможно, в сентябре произойдет еще большее оживление, но есть вероятность, что основные потребности в сотрудниках компании закроют за лето», – говорит Анна Михеева.

Артем Кумпель из «Авито Работы» предполагает, что в сентябре спрос со стороны работодателей значительно вырастет. И тогда у кандидатов появится возможность рассматривать несколько предложений, выбирая наиболее привлекательные условия. В частности, в начале осени обычно активизируется найм сотрудников в банковскую сферу, маркетинг, рекламу и PR, бухгалтерию и финансы, страхование и логистику.

Но с учетом общей ситуации и сохранения коронавирусной угрозы точно прогнозировать ситуацию никто не берется. Волнообразное течение пандемии делает будущее неоднозначным, признает управляющий директор «Авито Работы». «А любые изменения в экономике и обществе в первую очередь влияют на рынок труда», – заключает эксперт.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.09.2021