21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Королевский прием на чемпионате мира

Осознав, что двум словам «Бразилия» и «футбол» не хватает третьего – «Пеле», корреспондент еженедельника «Футбол» Глеб Чернявский съездил в город Сантос, где добрался до музея трехкратного чемпиона мира. Король футбола там приветствует гостей в виртуальном образе, а затем приглашает подробно познакомиться со своей биографией. Фото с Кеннеди и многочисленные награды, бутсы и майки с победного чемпионата мира в Мексике, первая копилка и первый мяч – Пеле собрал здесь больше двух тысяч интересных экспонатов.

Свой музей Пеле организовал рядом с автовокзалом. То ли для удобства туристов, то ли по причине того, что это место историческое. Музей находится в «Доме Валонго» – особняке XIX века, который сгорел и который отстроили практически заново. Сюда из другой части города можно добраться на древнем трамвае, курсирующем по историческому центру – именно так приехал открывать свое заведение Пеле. Местность же вокруг суровая и брутальная. Здесь парикмахерские напоминают морги, на улицах торгуют грязными и старыми шинами, а женщина в каком-то сарае приводит ботинки не самой первой свежести к цивильному виду и продает. Здесь есть морской порт, а рядом с ним стоят железнодорожные вагоны. Сверху за всем этим наблюдают многочисленные фавелы – словом, колорита более чем достаточно. После чего даже не верится, что здесь рос Неймар.

Указатели на дорогах Museu Pele уже присутствуют, несмотря на то, что музей открылся 15 июня этого года. Найти его совсем нетрудно, если даже вам не хватит «стрелочек», то каждый из местных жителей направит, куда нужно. Билет в музей стоит 18 реалов (~300 рублей) и дает право посетить две экспозиции. Одна из них интерактивная, другая – историко-биографическая, буквально пропитанная любовью Пеле к самому себе. Есть еще небольшой магазин, где можно приобрести оригинальные майки сборной Бразилии с фамилией Короля футбола на спине, книги о величии грозного нападающего и другие сувенирные штуки.

Еженедельник «Футбол» / .Глеб Чернявский

Налево пойдешь, пенальти как Пеле бить будешь. Направо – все о биографии Пеле узнаешь. Наверное, лучше сначала начинать с интеллектуальной половины, но многонациональные посетители первым делом идут в интерактивную часть. Там три испытания. Сначала предлагается обойти с мячом столбики – потом ваше время сравнивают с каким-то другим результатом и утверждают, что Пеле с такой скоростью обыгрывал соперников. Далее перед вами предстает экран, где Пеле на «Маракане» исполняет пенальти в составе «Сантоса». Бьет еле-еле в нижний угол и забивает. Вас попросят сделать то же самое – точно ударить в «шестерку» по привязанному веревкой мячу. Смоделированный пенальти реализуют почти все, даже 70-летние дедушки, бьющие во вратаря. Следующая задача – пробежать двенадцать метров по искусственному полю. Полученный результат с цифрами Пеле уже не равняют, но с друзьями посоревноваться очень даже весело.

Напоследок можно повидаться и с самим Пеле. Нет, настоящего здесь не было с 15 июня, зато есть виртуальный. Он появляется из воздуха, улыбается и всем видом показывает, что, мол, добро пожаловать. Также проектор рисует шкафчики с раздевалкой, валяющейся формой и душевыми, и отображается видео, где Пеле забивает гол итальянцам в финале чемпионата мира 1970 года. На этом моменте вы, видимо, должны понять, что хотите знать о Короле футбола больше, и проследовать в сокровищницу реликвий.

В биографическом четырехэтажном зале должно быть 2500 экспонатов, но пока выставлены далеко не все. Впрочем, самое главное на месте. Особенно интересна детская часть. Копилка, в которой 11-летний Пеле хранил гроши за игру в футбол босиком. Прибор для чистки ботинок, который для мальчика смастерил дядя и благодаря которому мальчик заработал первые серьезные деньги. Радиоприемник, с помощью которого Пеле слушал репортажи с игр отца и захотел быть футболистом. Рядом – юношеские фотографии, где Пеле наливает воду в чайник через фильтр в виде чулка, и воспоминания, скромностью не отличающиеся.

Еженедельник «Футбол» / Глеб Чернявский

– В детстве я унижал других детей дриблингом, – цитирует Пеле одна из табличек сразу на португальском, испанском и английском. – Дондиньо, мой отец, подзывал меня к себе и отчитывал. Он просил меня прекратить принижать соперников. Ведь это была не моя заслуга, это был божий дар.

Также рассказывается чудесная история, как в девять лет у Пеле был сделанный из носков мячик. Он его клал в школьный рюкзак, чтобы играть с друзьями в футбол вместо уроков. Сам мячик к экспозиции прилагается. Прогуливаясь по залу, можно узнать, как Пеле впервые надел брюки, как его впечатлило морское побережье, как он подписал первый скромный контракт с «Сантосом» и решил отдавать все деньги родителям, а жить только на «призовые». Есть фотографии Пеле в армии, где он играл за команду береговой охраны и помог Бразилии победить в чемпионате вооруженных сил Южной Америки, забив два гола в финале. Кстати, все эти мячи записаны в те великие 1282 – сертификат Книги рекордов Гиннесса лучшему бомбардиру в истории мирового футбола лежит на видном месте.

Удивительный экспонат – самый настоящий клинок. Пеле стал первым небританцем, который удостоился премии Футбольного почетного меча. Она вручалась Английским футбольным альманахом, делали приз оружейные мастера королевы. Не обходится и без пикантных историй. К примеру, как Пеле встретился с Робертом Кеннеди. После товарищеского матча между Бразилией и СССР на «Маракане» в 1965 году, где форвард забил второй гол на глазах 117 тысяч зрителей, сенатор пожаловал в раздевалку в тот момент, когда Пеле был весь в мыле и в душе. Получилось неловко, зато память осталась на всю жизнь.

Еженедельник «Футбол» / Глеб Чернявский

Чем дальше и выше, тем Пеле взрослее и знаменитее, тем больше всяких титулов и наград. В музее много пар бутс, игровых футболок почти 50-летней давности, есть даже дырявые гетры. Перечислять экспонаты можно бесконечно долго – выданный не так давно почетный «Золотой мяч», восковая фигура Пеле в полный рост в зале, посвященном триумфу на Кубке мира 1970 года, а также вручавшийся ранее за победу на чемпионате мира трофей Жюля Риме, навечно оставшийся у Бразилии. Количество трофеев, кубков и наград просто поражает. Даже интересно, есть ли в современном футболе такой ассортимент призов, чтобы кто-нибудь из нынешних футболистов смог бы собрать нечто похожее.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK