20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Крымская экономика: чего не хватает жителям полуострова
Крым Общество

Крымская экономика: чего не хватает жителям полуострова

Летом прошлого года мы с женой решились на нестандартный шаг – переехали из Москвы в Крым на ПМЖ. Прошло почти полгода нашего пребывания на полуострове, а значит, более-менее появился опыт для экспресс-анализа крымской реальности в сравнении с тем образом жизни, который мы вели в недавнем московском прошлом. Как говорится, «плюсы, минусы, подводные камни». Сразу скажу, что нисколько не жалеем о своем авантюрном поступке, поскольку плюсов в Крыму действительно много, но о них как-нибудь в другой раз. Сейчас же хочется рассказать о минусах.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Севастополь, Крым

©Артем Геодакян/ТАСС

Содержание:

Нецелевая аудитория

Как и многие жители страны, мы по вечерам любим включать телевизор, чтобы хотя бы в общих чертах узнавать, что происходит на «большой земле»: мы ведь не эмигрировали, а всего лишь переместились из одного региона России в другой такой же регион, закрепленный в нашей Конституции. Но стоит включить любой федеральный канал, как очень быстро начинаешь понимать, что это не совсем так. Вроде бы те же липкие сериалы, истеричные ток-шоу, кулинарные поединки и магазины на диване... Однако есть в федеральных эфирах один момент, который в нашей нынешней крымской действительности ничего кроме раздражения не вызывает. Это – рекламные паузы.

Согласитесь, сложно реагировать на яркие и креативные ролики, которые рекламируют то, что здесь в Крыму недоступно. Зачем крымчанину знать про новые акции по карте «Халва», распродажи в «Магните» и «Пятерочке», выгодные предложения на «Яндекс.Маркете», если все эти названия звучат на полуострове, как мудреные слова на санскрите? Почти ничего из того, чем мы привыкли пользоваться в прошлой московской жизни, здесь нет и, похоже, не будет. Нет знакомых федеральных торговых сетей, нет привычного для любого жителя страны «Яндекс.Такси», да и вообще ни одной торговой услуги от всемогущего «Яндекса», кроме разве что его браузера, который умудряется иногда подбрасывать контекстную рекламу на украинском (!) языке.

Тем не менее ежедневно с экрана телевизора на нас, живущих в Крыму, обрушивается бесконечный поток рекламных роликов, где счастливые и беззаботные люди ликуют от кредитных предложений банков, недоступных для крымчан, и новых тарифов от гигантов рынка мобильной связи, которых нет официально в Крыму.

Особенно лицемерно воспринимаются рекламные ролики известных монстров российского нефтяного рынка, продвигающих свои бензоколонки и чудо-топливо. Это как раз самая болезненная тема на полуострове, где нет ни одной заправки, входящей в большие российские сети АЗС, а стоимость моторного топлива, несмотря на скромные доходы крымчан, почему-то на 10–15% выше, чем в любом другом регионе страны.

Выгрузка топлива на автомобильной заправочной станции (АЗС) "Крымская сеть АЗС"

Стоимость бензина в Крыму в среднем выше, чем в других регионах страны

Виктор Коротаев/Коммерсантъ/VostockPhoto

Дискриминационно по отношению к Крыму ведут себя и крупные российские страховые компании, которые наотрез отказываются страховать крымскую недвижимость и рекламу которых жители полуострова постоянно видят на телеэкранах.

Помнится, когда почти год назад началась специальная военная операция и Запад обрушил санкции практически на все ведущие компании России, среди жителей Крыма промелькнула тихая, едва произносимая вслух надежда: ну теперь-то, когда всем акулам бизнеса перекрыли кислород на Западе, может, они наконец осмелеют настолько, что зайдут на полуостров, от которого с 2014 года шарахаются, как от чумы? Ведь теперь им вроде бы терять уже нечего?

Увы, не зашли. Единственная компания, которая наконец осмелилась нарушить негласное табу – Сбербанк. Установлены банкоматы в Ялте, Симферополе и Севастополе, а также в селе Оползневое. Кроме того, заработали мобильные офисы. Пока этого не произошло, ситуация складывалась неоднозначно: наполовину государственный Сбербанк вложил $300 млн в самый дорогой фешенебельный отель «Мрия Резорт», где суточное пребывание стоит больше среднекрымской месячной зарплаты (тут у «Сбера» никаких предубеждений и боязни санкций), и при этом наотрез отказывался зайти в российский регион с 2,4 миллионами жителей, которые обладают точно такими же паспортами, как и топ-менеджмент Сбербанка.

Вид на территорию гостиницы "Мрия Резорт" в городе Ялта.

Отель "Мрия Резорт"

Стоян Васев/ТАСС

Это при том, что «Сбер» уже получил по полной программе рестрикции со стороны Запада. Тем не менее свои персональные «санкции» с Крыма он снимать не торопился, не уходя при этом из откровенно недружественных стран, где расположены его филиалы. Нелишне напомнить, что нынешние активы «Сбера» включают в себя в том числе и сбережения жителей советского Крыма, сделанные до 1991 года и до сих пор не возвращенные. Но это, как вы понимаете, уже лирика...

Куда нелепее выглядит ситуация со всероссийской котлетной «Вкусно – и точка» – суррогатным «Макдоналдсом», превратившимся после бегства транснациональной компании из России и ребрендинга в некое фастфудовское «чудо-юдо». Казалось бы, им-то чего опасаться, ведь это абсолютно новый бренд, к которому, как нам поясняют, бывший «Макдак» не имеет отношения. Тогда почему же столь амбициозная компания, тратящая немалые деньги на продвижение в СМИ, с такой легкостью отказывается от более чем двухмиллионного рынка Крыма? Загадка.

Застенчивые монополисты

Ну ладно, можно допустить, что у крупных российских компаний действительно остались какие-то интересы на Западе либо надежды на то, что санкции когда-нибудь снимут и им будет позволено вернуться к прежней жизни. Но что движет крупными госкорпорациями, которые ведут себя не храбрее «всероссийской котлетной» и также стараются «не отсвечивать» на полуострове.

Взять, к примеру, наше «национальное достояние» – «Газпром». Газификация в Крыму проходит довольно бодрыми темпами, на полуострове есть компании «Севастопольгаз», «Крымгазсети», а бренда «Газпрома» нет. Но ведь даже дети в нашей стране знают, что газом в России распоряжается только один монополист. Которого, несмотря на все санкции и чудовищное давление со стороны Запада, до сих пор как бы нет на полуострове. Как нет привычной «Почты России» – вместо нее ФГУП «Почта Крыма».

Сервис-центр "Крымтелеком" и отделение "Почта Крыма" в Керчи

Сервис-центр "Крымтелеком" и отделение "Почты Крыма" в городе Керчь

Виталий Тимкив / РИА Новости

Нет на полуострове железнодорожного монстра РЖД – вместо нее перевозками в регионе занимается ФГУП «Крымская железная дорога», у которой неведомо откуда появился новый подвижной состав.

Получается, что все эти могучие и, что важно, государственные структуры, даже несмотря на санкции и декларируемое руководством страны освобождение от западной зависимости, по-прежнему чего-то опасаются и не признают в открытую свое присутствие в Крыму. Удивительно, как это хватило смелости работать на полуострове под своими названиями МВД, ФСБ, ФНС и даже ПФР! Невероятно мужественные люди…

Нельзя сказать, что крымчане страдают от отсутствия на полуострове вышеназванных компаний. С финансовой сферой вполне справляются банки РНКБ, Генбанк, «Россия», Промсвязьбанк. Говорят, что скоро сюда зайдет даже ВТБ. У этих кредитных организаций хорошо налаженная сеть филиалов и банкоматов, все нужные простому человеку операции они проводят быстро и качественно. Кстати, в Крыму довольно эффективно идет информационная война против мошенников, звонящих из «служб безопасности» банков. Практически на каждой остановке транспорта вывешены листовки-инструкции, как вести себя в случае такого звонка.

Что касается монстров российского ритейла, которых нет на полуострове, то тут причина понятна: практически все гиганты розничной торговли в России – с иностранным участием и зарубежной регистрацией, а значит, по определению не суверенны в своей политике. Судя по всему, государство в этом вопросе бессильно, и здесь уже ничего не поделаешь. Но с этой проблемой Крым вполне справляется – здесь неплохо работают магазины местных сетей «Пуд», «Яблоко», «Фреш», «Ассорти» и многие другие, к которым давно привык покупатель.

Крымская торговая сеть "ПУД"

В Крыму успешно работают магазины местных торговых сетей

Shutterstock/FOTODOM

Научились крымчане и преодолевать отсутствие доступа к международным торговым площадкам типа «Алиэкспресс» – товары на них приобретаются через специальные фирмы-«прокладки», спокойно работающие на полуострове. Зато отсутствие глобальных конкурентов позволило закрепиться и развернуть в Крыму свои сети таким отечественным гигантам интернет-торговли, как «Вайлдберриз» и «Озон» – их пункты выдачи можно встретить по всему полуострову, даже в самых отдаленных горных деревеньках.

Отсутствие удобных агрегаторов такси, к которым уже привыкли жители РФ, конечно, сильно раздражает. Но и тут крымчане потихоньку решают проблему: появились мобильные приложения у некоторых местных агрегаторов, которые позволяют быстро вызвать такси, узнать приблизительную стоимость поездки и отследить движение машины по карте. Вот только с привязкой оплаты через банковскую карточку пока еще есть проблемы, которые, думаю, рано или поздно также будут решены. Еще один любопытный нюанс: такси в Крыму стоит раза в полтора дешевле, чем в Москве, хотя бензин, как я уже сказал, на 10–15% дороже.

Зарплаты хорошие, но маленькие

Впрочем, одна из главнейших проблем на полуострове пока еще очень далека от разрешения. Я имею в виду доходы крымчан. Если сравнивать цены в местных магазинах, то они мало чем отличаются от московских, а по некоторым позициям даже превышают их. А вот зарплаты на полуострове более чем скромные. Иногда даже до неприличия скромные. Скажем так, нормальной считается зарплата в районе 20–25 тыс. рублей, – всё, что выше, уже котируется как «премиальные» доходы.

Логистический полигон: как Крым 8 лет назад решил проблемы, актуальные для России сегодня

Даже поверхностный мониторинг вакансий на местном рынке труда дает довольно пеструю картину. С одной стороны, есть явные лидеры. Самые доходные должности – в торговле, тут более-менее все прилично. В сфере оптовой торговли: менеджер по продажам авто и страховых продуктов – от 39 тыс. до 200 тыс. руб. (средняя зарплата – 70 тыс.). Торговый представитель – от 40 тыс. до 100 тыс. руб. (средняя заплата – 60 тыс.).

Розничная торговля: продавец (консультант или кассир) – от 28,7 тыс. до 60 тыс. руб. (средняя зарплата – 38 тыс.). Управляющий магазином – от 35 тыс. до 75 тыс. руб. (средняя зарплата – 55 тыс.).

Самая высокооплачиваемая профессия на полуострове – агент по недвижимости: от 50 тыс. до 350 тыс. руб. (средняя зарплата – 75 тыс.). Тут все понятно: в Крыму с 2014 года царил бум на рынке жилья. Однако сейчас он явно снижается, поэтому реальные доходы у риелторов заметно упали. При этом надо учитывать, что в такой сфере, как правило, нет твердого оклада, а если нет продаж, то нет и дохода.

А вот в IT-отрасли уже чувствуется недооценка персонала по сравнению с «материком»: системный администратор – от 26 тыс. до 70 тыс. руб. (средняя зарплата – 48 тыс.). Разработчик – от 100 тыс. до 150 тыс. руб. (в основном зарплата около 100 тыс.).

Довольно скромно оценивается труд юристов – от 28 тыс. до 104 тыс. руб. (средняя заплата – 48 тыс.). Такая же история с бухгалтерами: бухгалтер на участок – от 18 тыс. до 60 тыс. руб. (средняя зарплата – 40 тыс.), главбух – от 40 тыс. до 87 тыс. руб. (средняя зарплата – 63 тыс.).

Противоречивая ситуация на флоте: в частной компании капитан-наставник может получать до 150 тыс. руб., в государственной капитан-механик, помощник капитана – от 25 тыс., матрос – 25 тыс. руб.

Не слишком большие зарплаты предлагаются и военнослужащим по контракту, если речь не идет о службе в районе СВО: матрос на корабль – от 45 тыс. до 74 тыс. руб., стрелок – от 22 тыс. до 27 тыс. руб., радиотелефонист – от 43 тыс. до 50 тыс. руб.

Очень скромно оценивается административная работа (секретари, помощники руководителей, делопроизводители) – от 12 тыс. до 45 тыс. руб. (средняя зарплата – 30 тыс.). И уж совсем смехотворные деньги предлагают на госслужбе. Судите сами: довольно длительное время УМВД Балаклавы ищет специалиста по кадрам с зарплатой…. 14 тыс. руб.! Это практически минимальная зарплата для Севастополя. И за эту сумму серьезное ведомство готово взять на работу человека, который будет иметь дело с персональными данными сотрудников.

Невысоко оценивается труд и в медицине: медсестры – от 28,7 тыс. до 39,2 тыс. руб. (средняя зарплата – 33 тыс.). Врачи – от 30 тыс. до 150 тыс. руб. (средняя зарплата – 70 тыс.). При этом в местной медицине остро ощущается недобор кадров еще и оттого, что крымские врачи активно уезжают в прифронтовые территории ДНР и ЛНР, где хоть и рискованно, но предлагаемые зарплаты значительно больше, чем в Крыму.

Место под солнцем: кто и зачем переезжает на российский юг

Впрочем, высокие заработки отдельных специалистов – это все-таки скорее исключение из правил, средние же доходы крымчан весьма и весьма низкие. Как подсчитали местные аналитики, чтобы накопить на квартиру, жителям Севастополя придется 16 лет откладывать 100% зарплаты. На остальной части полуострова ситуация чуть лучше, хотя оптимистичной ее не назовешь: крымчанам придется копить на квартиру 14 лет.

При этом надо понимать, что за почти девять лет пребывания в составе РФ крымский бизнес так и не смог перейти на «белые» зарплаты – здесь до сих пор практикуется мизерная официальная часть оклада, а все остальное – через конверт. Соответственно, наемные работники абсолютно не защищены от произвола собственника, который может в любой момент срезать «серую» часть зарплаты.

Жаловаться при этом в Трудовую инспекцию здесь не принято, про коллективные договоры и профсоюзы никто не слышал, поэтому бесправность трудящихся – одна из самых серьезных социальных проблем на полуострове. Как объясняют местные жители, так было заведено еще во времена Украины, а так как, по сути, в руководстве и бизнес-структурах остались все те же люди, правила игры практически не изменились. Более того, даже новые руководители, которые приезжают в Крым с «материка», очень быстро попадают под влияние этого менталитета и начинают действовать в русле устоявшихся здесь традиций.

Что дальше?

Изучив крымский опыт, несложно представить, что ждет жителей новых территорий РФ – ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, которые вошли в состав страны прошлой осенью. Понятно, что сейчас там непростая военная ситуация, и поднимать те вопросы, которые беспокоят крымчан, пока вроде бы неактуально.

Но любая СВО рано или поздно заканчивается, и новым областям и республикам России рано или поздно придется интегрироваться в экономическое и социальное пространство большой страны. И вот тут-то и вылезут те самые «проклятые вопросы», о которых я упоминал выше. Вполне возможно, в новые регионы точно также не будут заходить большие компании, жителей этих территорий будут игнорировать серьезные федеральные структуры, там так же, как и в Крыму, будут недоступны многие виды услуг, привычные для россиян, ну а уровень доходов будет явно ниже, чем в других субъектах Федерации. При этом речь будет идти уже не о 2,4 млн крымчан, а о почти девятимиллионном населении, проживающем в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Крым