Наверх
20 января 2022

На всем скаку

Крутые повороты в судьбе бизнес-леди Ольги Миримской

Сейчас имя Ольги Миримской на слуху у всех, кто мало-мальски интересуется судебной хроникой. Биография этой женщины стала зеркалом, в котором отразилась современная история России, с надеждами, разочарованиями, удачами и неудачами, настойчивым поиском новых путей.

Ольга Миримская стала бизнес-леди еще в те времена, когда это слово в России мало кто мог понять без иностранного словаря. Женщина-предприниматель казалась более редким явлением, чем женщина-космонавт. Уже одного этого факта достаточно, чтобы заинтересоваться её историей.

Учиться у Америки, учить американцев

Многие состоявшиеся люди 90-х вышли из среды научно-технической интеллигенции. Это не удивительно: работникам конструкторских бюро и закрытых лабораторий приходилось одновременно быть изобретателями, и менеджерами. Они имели доступ к информации и понимали, как устроена экономика и финансовая система современного мира.

Дедушка Ольги Миримской в свое время создавал Центральный Аэродинамический Институт (ЦАГИ) в Жуковском. Отец – Михаил Григорьевич прошел путь от инженера до одного из руководителей ОКБ Сухого. Авиаконструктором была и мать – Светлана Николаевна, участвовала в разработке космического корабля «Буран».

Ольга Михайловна Миримская появилась на свет 14 февраля 1964 года в авиагородке Жуковском, в Подмосковье. В школьные годы её особенно интересовали иностранные языки – английский, французский, итальянский. Ольга хотела заниматься научной филологией, но увлеклась экономикой и управлением. В 1982 году она поступила в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономической кибернетики. Совмещала учёбу с практикой – с 1981 по 1983 годы работала переводчиком-стажером при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР.

Окончив вуз с отличием, в 1986 году, Ольга поступила в аспирантуру Института США и Канады АН (ИСКАН) СССР. Тогда же она начала работу в отделе управления ИСКАН – единственном советском учреждении, в котором изучалась теория и практика международного менеджмента. Группа ученых, под руководством Андрея Кокошкина и Леонида Евенко, разрабатывали современные структуры и принципы управления для производственных и научно-производственных организаций.

Первой заграницей для Ольги стала Польша – в 1987 году она стажировалась в Институте экономики Польской академии наук. В 1988 году, в рамках научного обмена между СССР и США, она читает курс по экономике в Университете Мэриленда, работает в Центре стратегических инициатив при Сенате США. С 1990 по 1992 годы Ольга училась в Джорджтаунском университете, защитив там степень магистра. Позже участвовала в программах по маркетингу и подбору персонала в американском офисе Мирового Банка и британском офисе корпорации Mars.

Ольга не только училась и читала лекции, но занималась практической международной работой. В 1987-1988 году она была советником Верховного Совета СССР по вопросам конверсии. Она сопровождала в заграничных поездках руководителей крупных советских предприятий, обучала азам западного менеджмента, готовила к переговорам с партнерами.

Продукт, который всегда на столе

Точкой вхождения Ольги Миримской в современную российскую экономику стала издательская компания «Менатеп-информ» – должность главного консультанта. В 1994 году она возглавила департамент пищевой промышленности в ЗАО «Роспром», а в 1996 году стала генеральным директором в основанной ею компании «Русский Продукт», семь лет спустя – председателем Совета директоров.

Многие бизнес-проекты того времени не дожили даже до конца 90-х. «Русский продукт» пережил все кризисы. И в 1996-м, и в 2021 году на магазинных полках стоят овсяные хлопья, сухие супы, лапша, другая повседневная провизия. В нынешнем году на предприятиях «Русского продукта» в Калужской области, в селе Детчино заработал пилотный проект –цифровой двойник производственных линий, объединивший в единую систему все производственные цепочки предприятия – всё на оборудовании отечественного производства.

Такой пролонгированный успех не мог быть случайным. Свою роль сыграли навыки, полученные Миримской в отечественных институтах и международных школах. Не станем забывать, что Ольга Михайловна занялась изучением западного менеджмента в те годы, когда большинство соотечественников представляли его, в лучшем случае, по реалиям книг Теодора Драйзера.

Даже благотворительная работа Ольги Миримской перекликается с привычными товарами своего концерна. В 2021 году «Русский продукт» запустил программу «Геркулес – первые медали», для развития детского спорта. Овсянка – традиционный длинный углевод для юных и взрослых спортсменов.

С 2008 года к производству добавилась банковская деятельность. Ольга Миримская стала старшим вице-президентом банка «БКФ». Два года спустя – председателем правления, а с 2013 года – президентом этой финансовой организации.

Муж, друг, дети

Ольга Миримская всегда была в стороне от политики, однако оказалась втянута в неё, благодаря мужу – Алексею Голубовичу, бывшему директору по стратегическому планированию ЮКОСа. Он покинул самую известную нефтяную компанию той эпохи в 2001 году. По словам Голубовича, он ушел из ЮКОСа после покушения на жизнь его супруги (попытка отравления ртутью).

Супружеская пара жила раздельно – после ареста Михаила Ходорковского, Голубовичу пришлось несколько лет скрываться за границей. В 2007 году он вернулся в Россию, дал показания против ЮКОСа, их также дала и Ольга.

В том же, 2007-ом году отношения супругов прекратились. К тому времени, уже росли трое детей – Илья, Аркадий и Наталья.

Новым гражданским мужем Ольги стал Николай Смирнов, один из совладельцев и руководителей группы компаний «Центр Финансовых Технологий» (один из крупнейших в России поставщиков программного обеспечения для банковского сектора, а также оператор платежной системы «Золотая Корона»). Почти семь лет Николай и Ольга прожили в гражданском браке, планировали детей. В 2015 году родилась младшая дочь Ольги Михайловны – София.

Ольга Миримская с дочерью.

Дальше был скандал, растиражированный СМИ. Длительная тяжба с отцом девочки, которую выносила суррогатная мать, её поиски за границей, взаимные обвинения, уголовные дела. Ольге Миримской в результате дочку удалось найти и вернуть в Россию.

Но в конце декабря этого года, как сообщила газета "Коммерсант", Басманный райсуд арестовал на два месяца Ольгу Миримскую. «Вместе с ней под стражу был отправлен следователь ГСУ СКР по Московской области Юрий Носов, – информирует издание. – По данным следователей центрального аппарата СКР, пять лет назад господин Носов через посредников получил от госпожи Миримской два автомобиля за фальсификацию доказательств и уголовное преследование сожителя предпринимательницы – совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова. Его дело было прекращено в прошлом году за отсутствием состава преступления».

В настоящее время представителями Миримской О.М. данное постановление об аресте обжаловано. Как сообщил адвокат Ольги Миримской Александр Чернов, "Думаю ни у кого нет сомнений что уголовные дела в отношении Ольги Михайловны являются ангажированными. Им предшествовала длительная пиар-кампания по «демонизации» Миримской и введению в заблуждение руководства СК России. Заказчики и исполнители известны. Уверен, что в ближайшее время справедливость будет восстановлена, и Ольга Михайловна сможет обнять своих детей".

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: бизнесмены
Самое читаемое