Наверх
9 декабря 2022

Непечатное слово: за пропаганду ЛГБТ и педофилии накажут миллионными штрафами

Пленарное заседание Государственной думы РФ. 24 ноября 2022 года.
©Марат Абулхатин/Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума единогласно приняла в третьем чтении закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ. Популяризация таких тем будет запрещена не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослых. Председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что документ является «одним из самых знаковых и важных законопроектов созыва», под ним поставили подписи почти все депутаты парламента.

О подготовке законопроекта стало известно еще летом. В нижнюю палату парламента документ внес единоросс Александр Хинштейн, хотя похожий проект уже был зарегистрирован коммунистами. Необходимость такого запрета депутаты обосновывали угрозой «демографическому росту и экономическому развитию страны».

Схожая статья, принятая в КоАП в 2013 году, оказалась недостаточной, поскольку теперь «противостояние с Западом носит цивилизационный характер». А Россия, по мнению Хинштейна, – форпост защиты и сохранения традиционных ценностей. И их следует внимательнее оберегать.

В то же время, согласно августовскому опросу ВЦИОМ, для самих россиян актуальность нововведений не столь очевидна. 86% опрошенных заявили, что никогда не сталкивались с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Хотя доля тех, кто встречал популяризацию этой темы на просторах интернета, в СМИ и кинематографе, выросла за последние десять лет в два раза (с 6% до 12%). Чаще других такую информацию замечают мужчины (17%) и жители обеих столиц (18%).

При внесении законопроекта в Госдуму под ним поставили подписи сразу 388 депутатов, включая спикера Вячеслава Володина, его заместителей и лидеров всех фракций. В первом чтении 27 октября документ приняли единогласно и в дальнейшем предложили еще 31 правку – в основном правки были направлены на ужесточение запретов.

Нина Останина от КПРФ и Николай Бурляев от «Справедливой России – За правду» хотели бы ввести уголовную ответственность при повторном нарушении за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Справоросс Яна Лантратова настаивала на миллионных штрафах за распространение этой темы в компьютерных играх. Однако комитет по госстроительству и законодательству эти идеи не поддержал.

В общественной и культурной среде законопроект вызвал много опасений – прежде всего из-за непонимания, насколько широко будут трактовать информацию о нетрадиционных ценностях как пропаганду. Российский книжный союз просил пояснить, на какие литературные произведения могут распространить нововведения: можно ли назвать рекламой педофилии «Лолиту» Набокова или разглядеть совращение малолетних в «Бесах» Достоевского.

Чтобы по возможности развеять сомнения, в конце ноября книгоиздателей, представителей шоу-бизнеса и СМИ пригласили в Госдуму на расширенное заседание комитета по информационной политике и информационным технологиям. Дискуссия выдалась непростой и затянулась на несколько часов. Как отмечал Александр Хинштейн, после вступления закона в силу все возникающие вопросы будут отслеживать в ручном режиме и при необходимости «корректировать» документ. Но книги, прежде маркировавшиеся как 18+, теперь будут просто запрещены.

На конкретных примерах депутат пытался объяснить, что является созданием положительного образа, а что – нет. Так, информация о сексуальной ориентации Оскара Уайльда, по его словам, не подпадет под запрет, если не будет обозначено, что он «стал замечательным писателем в силу своей ориентации». Назвать набоковскую «Лолиту» пропагандой педофилии так же абсурдно, как признать батальные сцены в «Войне и мире» пропагандой жестокости, отметил политик.

На сторону книготорговцев неожиданно встал председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, приглашенный на заседание. «Прекрасно понимаю, что есть закон, а есть правоприменительная практика, – отметил он, напомнив про опасения наказаний из-за оскорбления чувств верующих. – Но пока давайте исходить из презумпции доверия».

Представителю шоу-бизнеса композитору Игорю Матвиенко сами по себе нововведения не казались угрозой для индустрии. Но он удивлялся, «почему именно после 24 февраля мы начали говорить о каких-то таких ценностях, начиная от патриотизма», если до этого в течение нескольких поколений через кино и музыку молодежи демонстрировали совсем другие примеры. Но его вопросы остались без ответа.

Никаких замечаний к документу не высказал и представитель Союза журналистов России. Поэтому слово как работник СМИ взял депутат-единоросс, ведущий телеканала «Россия 1» Евгений Попов. Он спросил представителя Роскомнадзора, подпадает ли под запрет, к примеру, телесюжет из программы Дмитрия Киселева о свадьбе российского журналиста Михаила Зыгаря (включен Минюстом в реестр иноагентов) с актером-мужчиной. На экране показали их поцелуй. Хинштейн высказал мнение, что такой демонстрации можно было бы избежать. «Но это решает автор программы», – возразил Попов.

Коммунист Александр Ющенко, молчавший все заседание, наконец возмутился, что СМИ ради рейтингов вообще поднимают такие темы. «Тогда это цензура», – парировал Попов. При этом в целом, на его взгляд, такой сюжет был, скорее, антипропагандой, чем пропагандой ЛГБТ. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин против такой оценки не возражал, но все-таки не исключил штраф для СМИ за подобный эпизод.

В итоге, несмотря на озвученные сомнения, представители всех отраслей, как и депутаты парламентских партий, одобрили законопроект. И документ ушел на второе и третье чтение в Госдуму. Нижняя палата парламента приняла его единогласно.

Замечания касались только мелочей. Например, Анатолий Вассерман («Справедливая Россия – За правду») предложил писать слова «смена пола» в кавычках, потому что на самом деле это «фактически лишение человека половой принадлежности». Но оказалось, что лингвистическая экспертиза правового управления Госдумы необходимости в такой пунктуации не видит.

«Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений запрещена, – подвел итог трех слушаний Вячеслав Володин. – Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас – свои традиции и ценности».


Штраф за пропаганду ЛГБТ, с учетом распространения таких сведений в СМИ или интернете, составит до 400 тыс. рублей для граждан до 5 млн рублей для юрлиц. Иностранцев могут оштрафовать на сумму до 400 тыс. рублей, арестовать на срок до 15 суток или депортировать.

Добавляются две новые статьи в КоАП. Первая устанавливает ответственность за пропаганду педофилии в виде административного штрафа до 800 тыс. рублей для граждан и до 10 млн рублей для юрлиц. Иностранного гражданина по этой статье могут оштрафовать на сумму до 800 тыс. рублей с административным выдворением из РФ. Вторая статья, за распространение информации, «способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол», предполагает наказание до 200 тыс. рублей штрафа для граждан и до 4 млн рублей для юрлиц.

Закон предусматривает запрет на выдачу прокатного удостоверения фильму в случае, если он содержит материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения. Также будет введен механизм, ограничивающий доступ детей к прослушиванию или просмотру ЛГБТ-информации на платных сервисах.

Кроме того, Роскомнадзор получит право утверждать порядок мониторинга интернета для выявления информации и программ, доступ к которым подлежит ограничению.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль