25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Нерентабельные «цветы жизни»
демография Общество рождаемость

Нерентабельные «цветы жизни»

Население России уменьшается в первую очередь из-за материальных проблем

Отказ россиян от рождения второго или третьего ребенка, а то и от детей вообще – национальная трагедия для государства. При наличии проблем, характерных для западного общества, в России люди имеют еще и собственные. Они банальны, и каждый россиянин их испытывает на себе – падение доходов и жилищный вопрос. И материнский капитал, похоже, уже исчерпал свои возможности.

©Ведомости / ТАСС

Для России переломным стал 1990 год, именно тогда число рождений пошло на убыль, говорят данные Росстата. Эксперты называют это «демографической ямой». И причину падения рождаемости последних нескольких лет видят именно в этом – в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение, родившееся в 90‑е. При этом если в 1990 году было почти 2 млн рождений, то в 2018 году – 1,6 млн, включая присоединенный Крым.

С 2007-го по 2017 год в России намечался тренд на увеличение естественного прироста населения. По мнению экспертов, этому способствовало не только вступление в детородный возраст поколения «беби-бума» в 80‑е, но и целенаправленная социальная политика государства.

«Для стимулирования рождаемости государство проводит большой комплекс мер, – говорит специалист аналитического отдела компании «ФинИст» Елена Мороз. – Это материнский капитал на второго ребенка, который составляет 453 тысячи рублей, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, дополнительные льготы многодетным семьям, подарочный набор новорожденному».

Причины отказа от рождения детей в России более материальные и приземленные, чем в Европе. Именно улучшение демографии после появления материнского капитала служит тому доказательством. «Ведь, в сущности, не такое и большое подспорье, – отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. – Но неумолимая статистика последних 10 лет показала, что дела пошли более-менее на лад: материальные стимулы сработали. Сейчас вот увеличивают с нуля хотя бы до прожиточного минимума детские пособия, это тоже в плюс немного сыграет».

Деньги и квадратные метры

Но с 2017 года вновь наблюдается естественная убыль нашего населения. По среднему прогнозу Росстата, она продолжится до 2035 года, а по среднему прогнозу ООН – до 2100 года. Согласно прошлогоднему указу президента, наша стратегическая национальная цель – коэффициент рождаемости до 2024 года должен быть не ниже 1,7 на одну женщину.

Но демографы склонны сомневаться, что нам это удастся. Помимо малочисленных матерей 90‑х, огромную роль играют низкие темпы роста экономики и снижение реальных доходов населения. Кроме того, возрастает социальное напряжение в обществе. А эффект материнского капитала в том виде, в котором он существует сейчас, специалисты считают исчерпанным.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский утверждает, что готов согласиться со всем, кроме тезиса, что низкая рождаемость в 90‑е является причиной демографических бед. «Эта проблема есть, но она не главная, – уверен он. – Детородный возраст мужчин и женщин благодаря современной медицине и диетологии намного расширился, и сейчас родителями вполне способны были бы стать не только дети «печальных 90‑х», но и 80‑х, и даже в какой-то степени 70‑х, так что этот аргумент выглядит несколько надуманным».

Естественный прирост населения начнется в России не раньше 2024 года

Экономические проблемы подливают масла в огонь. «Ведь наша страна развита неравномерно, – объясняет Мороз. – К примеру, большая часть женщин из сельской местности рожает детей просто для того, чтобы получить пособия, ведь работать негде, жить не на что. Однако такие дети не смогут получить все те знания и возможности, которые доступны городским детям. А в силу того, что мы живем в стремительно меняющееся время, когда технологические новации наступают каждый день, в будущем такие дети рискуют остаться вне экономических событий в России. А это часть нашего будущего».

Для семьи самым насущным остается жилищный вопрос. Конечно, материнский капитал облегчает бремя ипотеки, но несущественно. Будет ли пара заводить второго ребенка, во многом зависит от того, сколько комнат для разнополых детей есть в квартире. «В городских условиях это однозначно указывает на наличие у родителей возможности получения ипотеки на трехкомнатную квартиру, что при современном соотношении средних зарплат к средней стоимости жилья доступно лишь примерно 50% молодых пар, – отмечает Рожанковский. – Соответственно, остальные 50%, проживая в двухкомнатных квартирах, при условии если их брак сохранится и выльется в желание иметь ребенка, скорее всего, ограничатся одним».

Социальная дезадаптация

Европейское общество вообще гораздо более фрагментированно, чем наше, считает Пушкарев. Многие дети там рано начинают вести обособленную от родителей жизнь. «Мать может приехать на свадьбу к сыну всего на два часа и там же познакомиться с невестой, а потом сразу уехать за три сотни километров домой, «потому что работа», – говорит аналитик. – Свою роль играет женская эмансипация с куда большей нацеленностью на карьерный рост и самореализацию в социуме. Все эти штучки про визит к друзьям, о дате которого порой придется договариваться за 2–3 недели, свидания в духе «каждый платит за себя», борьба за равноправие полов и настойчивая пропаганда ЛГБТ-ценностей».

Для россиян эти тенденции пока слабо выражены, но все же наблюдаются. Особенно это бросается в глаза по социальной разобщенности. «Молодые люди, подростки, дети все больше живут и общаются в Сети, а не в реале», – поясняет Пушкарев.

Материнский капитал положительно сказался на росте рождаемости в России. Но данные последних лет говорят о том, что его эффект уже исчерпал себя, считают эксперты

Сергей Коньков / ТАСС

«В современном западном обществе, к которому после либеральных реформ 90‑х присоединилась и Россия, всячески мотивируется и превозносится ценз жизненного успеха, – отмечает Рожанковский. – Ценность жизни во плоти сама по себе, как мне кажется, увы, несколько понизилась. Современные образованные родители (а уровень образованности россиян даже сейчас, в наши годы, остается одним из самых высоких в мире) считают обязательным условием для воспитания ребенка наличие возможностей для его всестороннего развития. Это включает в себя ряд условий, которые подчас недоступны большинству граждан».

Принимая во внимание все факторы, эксперт соглашается с тем, что в ближайшие годы при нынешних доходах и снижающихся возможностях персонального развития в демографии ничего не изменится. «Более того, ситуацию может изменить не просто экономический рост, но и гарантии стабильности, причем прописанные законодательно, – говорит он. – Негативный опыт 2008 и 2014 годов, когда россияне внезапно теряли работу и прежние доходы, не получая адекватной социальной защиты, очевидно, привили нынешним 30–40‑летним чувство повышенной когнитивной настороженности и даже социальной дезадаптации».

Загнанные лошадки

Проблема также заключается в эффективности труда. По мнению Пушкарева, мы много работаем, но часто без толку. «Наши люди реально перерабатывают лишнее по времени, – считает он. – Большое количество фактических рабочих часов вызвано и низкой эффективностью организации процессов в большинстве компаний, в сфере услуг, и недостаточной производительностью труда в промышленном секторе».

Зачастую человек много часов проводит на работе и, помимо этого, тратит свое время на ежедневные пробки. Как результат, рано встает и поздно возвращается. «Ему уже часто и не до эмоций дома, не до встреч, – объясняет Пушкарев. – На производстве определенную роль могли бы в теории играть профсоюзы, но в России они чисто номинальны. В остальных сферах, тем более в частных компаниях, вообще сложно отрегулировать что-либо реально в законодательном поле. А по-настоящему эффективен, креативен, изобретателен и приносит пользу только хорошо отдыхающий сотрудник, имеющий в жизни время и на иные творческие цели развития, помимо работы».

«Жить и что-либо делать, веря в свои действия, гораздо важнее, чем просто бессмысленно выполнять определенный набор действий, – согласна Елена Мороз. – Ведь известно, что страшным наказанием для человека является поручение копать яму, в то время как другой человек ее тут же закапывает. В этом бессмысленном труде и заключается пытка. Именно бессмысленность и является первостепенной причиной низкой рождаемости».

Государству необходимо активнее заниматься организацией досуга и наличия свободного времени у граждан. Свободное время и качественная городская среда – тоже факторы, которые способствуют повышению рождаемости.

«В любом городе должна быть создана атмосфера, привлекательная для прогулок, спорта, развлечений, – словом, для интересных молодежи видов отдыха офлайн, – считает Пушкарев.  – Такая среда должна оттаскивать народ за уши от экранов электронных устройств в социум, где происходят реальные, а не онлайн-знакомства, завязываются контакты, возникает интерес друг к другу. Ведь от всего этого в конечном счете и возникают пары, крепнут отношения. А сколько завести в семье детей, уже, конечно, сильно будет зависеть и от уровня достатка, и от материальных перспектив на будущее».

Медицинские факторы

После распада СССР в Россию вместе с «демографической ямой» пришла и так называемая контрацептивная революция. В Европе она началась в 70‑е годы и была связана с появлением женских контрацептивов – гормональных таблеток и внутриматочных средств. В советское время они фактически были недоступны.

Самым распространенным методом регулирования рождаемости среди женщин были аборты. Несмотря на то, что с 1926-го по 1955 год они были запрещены, их делали нелегально. Отмена запрета была признанием тщетности борьбы со стороны государства. Опрос женщин на нескольких предприятиях в Москве в 1966 году показал, что, несмотря на то, что большинство из них пытались как-то предохраняться, только 25% не имели опыта аборта. А к тому моменту, когда гормональные таблетки появились на Западе, в СССР раздували слухи об их вреде для женского здоровья. Иногда это мнение муссируют до сих пор.

В современной России вслед за Европой увеличивается средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, с 23 до 27 лет. Актуальна и проблема бесплодия. «По некоторым оценкам, сейчас в России бесплодны примерно 17% людей репродуктивного возраста», – говорит генеральный директор Merck Biopharma, Россия и СНГ Маттиас Вернике.

«В России с каждым годом количество бесплодных возрастает примерно на 250 тысяч», – отмечает акушер-гинеколог госпиталя Hadassah Medical Skolkovo Алсу Гилязова. Однако, по ее мнению, падение рождаемости в России все-таки в первую очередь связано с экономическим фактором. «Иметь ребенка, даже одного, – большая финансовая нагрузка на семью, – считает она. – Получается, что даже если семья хочет завести ребенка, она попросту может не потянуть этого финансово и поэтому откладывает это решение».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».