25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Нет работы – нет и медпомощи
Общество

Нет работы – нет и медпомощи

Есть планы лишить безработных россиян бесплатной медицинской помощи. Валентина Матвиенко 6 сентября поручила до 1 октября 2016 года подготовить поправки в закон об обязательном медицинском страховании граждан и обязать тех, кто не работает, платить за ОМС из своего кармана. Опрошенные «Профилем» эксперты утверждают, что идея спикера противоречит Конституции РФ.

Матвиенко отметила, что по данным Счетной палаты РФ, регионы каждый год выделяют около 40 миллиардов рублей, чтобы оплатить социальные взносы за неработающих россиян. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан», - сказала Матвиенко в ходе Межрегионального банковского совета. Профильные ведомства должны будут подготовить изменения к сроку, когда в Госдуму будут вносить проект федерального бюджета на 2017 год.

По мнению спикера, в этом виновата и неэффективная работа системы по сбору налогов. «Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% - это были неработающие граждане», - отметила она. Всего, по данным Федеральной службы государственной статистики, в стране насчитывается 4,4 млн. безработных. Из них лишь 900 тыс. граждан официально зарегистрированы в службе занятости.

Как считает член общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Игорь Цикорин, инициатива Матвиенко противоречит 41-й статье Конституции РФ о сохранении здоровья и оказания медицинской помощи. «В столь сложные кризисные времена любой может остаться без работы , но это не означает, что человека нужно лишить медицинской помощи», - отметил он.

Эксперт считает, что изменения должны быть направлены именно на борьбу с тунеядцами, а не на тех кто попал под сокращение и временно лишился работы. При этом поправки нужно подготовить таким образом, чтобы при снижении объема оказания медицинских услуг, человек мог получить не только первую помощь, но и посетить всех необходимых ему врачей, положенных по стандарту обязательного медицинского страхования (ОМС). По его мнению, будет некорректно, если ведомства урежут этот стандарт и сократят количество специалистов, которых можно посещать бесплатно.

«Такие услуги сокращать нельзя, поскольку каждый орган в человеческом организме подразумевает отдельного специалиста. Нельзя что-то отделить и оставить без бесплатной помощи», - посетовал он. Цикорин подчеркнул, что сокращение объема услуг может касаться лишь плановых процедур. «Если пациенту необходимо сдать анализы поскорее, и он не хочет ждать, тогда - добро пожаловать в платную клинику. Но при угрозе жизни и оказании первой помощи безработному о снижение объема услуг речи быть не может», - сказал эксперт.

По мнению Цикорина, чтобы сократить объем медпомощи по программе ОМС, можно ввести количественные ограничения. Например, вызвать скорую помощь можно будет не более трех раз, далее за услугу придется платить. Эксперт также допускает, введение норм на количество посещений врача пациентом в определенный промежуток времени. Он отмечает, что если власти хотят в кризис сэкономить на своих гражданах, то делать это нужно не за счет второстепенных, а не жизненно важных процедур. «Сейчас государство запустило и профинансировало программы бесплатных диспансеризаций и диагностик таких серьезных заболеваний, как онкология. Хотя как раз такие обследования проводятся на долгосрочную перспективу и не так жизненно необходимы пациентам. Государство может переложить финансовое обеспечение по проведению этих диспансеризаций на плечи работодателя, который будет обязан предоставить ему несколько дней для профилактического осмотра с целью выявления серьезных заболеваний за средства организации. Нужно сделать это на законных основаниях и снять финансовые обязательства по диагностике с государства. Вот и получится экономия бюджетных средств», - предложил оптимизацию эксперт. Он подчеркнул, что в развитых странах ответственность за здоровье граждан власти давно переложили на плечи самих пациентов. «Как и у нас, иностранные граждане платят деньги в страховую компанию, но сумма вклада зависит от их образа жизни. Если человек курит, он обязан внести большую сумму», - сказал он.

Попытки ограничить безработных граждан в их конституционном праве получать бесплатную медицинскую помощь были и раньше. Еще более жесткие меры предлагал в 2013 году министр труда Максим Топилин. Он выступил с инициативой полностью лишить неработающих россиян права бесплатной медицинской помощи. Таким способом министр хотел, простимулировать граждан к поиску работы. По мнению Топилина, такая мера заставила бы, тех кто находится в нелегальной занятости и получает черную зарплату переместиться в легальную, и честно платить налоги.

В июле 2014 года в Министерстве финансов (Минфин) также обсуждалось подобное предложение. В ведомстве предлагали ввести частичную плату за полис ОМС для некоторых категорий неработающих граждан с 2015-2017 годы. Планировалось, что детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных нововведение обойдет стороной. Если бы инициативу ввели, то неработающим гражданам пришлось бы платить 18% от размера страхового взноса на ОМС (взнос установлен на уровне 18 864,6 рубля). Но впоследствии в Министерстве здравоохранения (Минздрав) посчитали решение Минфина преждевременным и отложили его на неопределенный срок.

В мае 2015 года депутаты Госдумы нашли еще один способ борьбы с теневой занятостью и внесли на рассмотрение законопроект, который был направлен на исключение из системы ОМС граждан, которые работают нелегально, и при этом, не зарегистрированы на бирже труда. С помощью этой меры депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов собирался бороться с теми, кто получает зарплату в конвертах. Но в Минздраве эту идею также отклонили, сославшись на то, что инициатива противоречит 41-й статье Конституции РФ. По законодательству каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях. Вскоре, в мае 2015 года, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предложила свой метод борьбы с повышенной нагрузкой на бюджеты регионов, связанной с нелегальной занятостью. В ведомстве решили ужесточить меры и ввести обязательный социальный платеж, который должны будут платить все граждане, которые достигли совершеннолетия. В список не включили официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и другие льготные категории.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».