Top.Mail.Ru
Наверх
2 декабря 2020

Неженское дело: почему российские мужчины стали больше следить за собой

Некоторые косметологи отмечают, что процент мужчин среди их клиентов уже достигает 30%. Одни избавляются от морщин, другие – от «пивного живота». Аналогичную тенденцию замечают и мастера маникюра и педикюра

©Shutterstock / Fotodom

В прошлом году один популярный сайт знакомств составил рейтинг красивых мужчин в зависимости от нации. Отбор проводился на основе специфики работы сайта – здесь могут зарегистрироваться только «красивые люди». Кандидат публикует свои фотографии, и в течение 48 часов пользователи голосуют, достоин ли он присоединиться к сообществу. Оказалось, что чаще всего от ворот поворот получают британские, польские и русские мужчины.

4 оптимальных варианта для подарка мужчине на 23 февраля

Неужели наши мужчины и правда одни из самых страшных? За время работы сайта с 2002 года отказ получили более 8,5 млн человек по всему миру. О красоте русских женщин сайт умалчивает – они не попали ни в рейтинг, ни в антирейтинг. Но ведь не может быть так, чтобы красота нации зависела от пола. Например, британские женщины, согласно сайту, популярностью у противоположного пола тоже не пользуются. Тогда, может, дело в другом?

«Я была на различных конгрессах в большом количестве стран и в ходе обмена опытом с зарубежными коллегами наблюдала за особенностями черт лица у мужчин разных национальностей, – рассказывает врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице Евгения Иконникова. – И могу точно сказать, что российские мужчины ни в чем не уступают представителям других стран».

Проблема в том, что природная привлекательность порой исчезает из-за неправильного образа жизни. Зарубежные мужчины зачастую выглядят хорошо благодаря тому, что следят за своим весом, постоянно занимаются спортом и отказываются от вредных привычек.

«В США и странах Европейского союза косметологические процедуры пользуются большей популярностью среди мужчин», – говорит заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Елена Владимирова. При этом возможностей посетить косметологов у россиян не меньше – в нашей стране есть и клиники, оснащенные самым современным высокоэффективным оборудованием, и специалисты, которые не уступают, а часто превосходят по мастерству зарубежных коллег.

Перечислены лучшие подарки для автолюбителей к 23 февраля

«Другой вопрос – вопрос финансовой доступности для широких слоев населения этого раздела медицины, – продолжает Владимирова. – Когда в стране в течение последних пяти лет происходит повсеместное снижение уровня жизни, приоритеты расходов из личного бюджета у каждого человека могут различаться».

Как ни странно, процент мужчин, обращающихся к косметологам за рубежом, лишь незначительно превышает российские показатели, утверждает Евгения Иконникова. «Многие мои пациентки с удивлением отмечают, что в последние годы в России появилось очень много привлекательных мужчин, – говорит она. – Очень радостно, что они всё больше заботятся о здоровом образе жизни и своем внешнем виде».

Время ухоженных мачо

Некоторые косметологи хвастаются, что процент мужчин среди их клиентов уже достигает 30%. Одни избавляются от морщин, другие – от «пивного живота». Аналогичную тенденцию замечают и мастера маникюра и педикюра. «Доля мужчин среди наших клиентов составляет около 10–15%. И этот процент постоянно увеличивается», – признается владелица клиники эстетической медицины LITO Medical Елизавета Евдокимова.

До 2014 года представители сильного пола были довольно редкими пациентами, говорит Евгения Иконникова. «Но сейчас доля мужчин у меня на приеме в среднем составляет не менее 15%, и эта цифра продолжает неуклонно расти, – продолжает она. – Еще совсем недавно мужчины стеснялись посещать косметолога, и сначала они приходили на прием вслед за своими женщинами. Радует, что эти времена прошли. Теперь в абсолютном большинстве случаев мужчины приходят сами и отлично разбираются в процедурах. Это значительно облегчает нашу работу».

По словам Елены Владимировой, на приеме у врача-косметолога доля мужчин обычно не превышает 25%, хотя тенденция к ее увеличению действительно есть. «На мой взгляд, это связано с изменением требований к внешнему виду потенциального сотрудника у работодателей и «стандартами» внешнего вида среди деловых партнеров, – отмечает она. – А также с повышением самооценки мужчин и большим объемом информации о том, что те эстетические недостатки, которые вызывают психологический дискомфорт в их жизни, могут быть откорректированы».

Составлен топ-10 самых мужских автомобилей

Однако косметологи больше занимаются вопросами профилактики увядания кожи, коррекции эстетических недостатков и улучшения внешнего вида. А вот заболеваниями кожи, а также волос и ногтей занимаются врачи-дерматологи. К ним мужчины обращаются охотнее, поскольку многие считают косметологов специалистами по решению «женских проблем». «И тогда можно говорить, что доля мужчин, которые обеспокоены своим внешним видом и нуждаются в профессиональной помощи, на приеме у врача-дерматолога составляет 40–50%», – говорит Владимирова.

Быстро и эффективно

Какие же процедуры предпочитают мужчины? И чем их запросы отличаются от женских? Косметологи сходятся во мнении, что главные мужские пожелания – эффективность процедур, быстрота проведения и малозаметные последствия (то есть минимальный период реабилитации).

Самая востребованная процедура – ботулинотерапия, которая призвана бороться с возрастными изменениями, отмечает Елизавета Евдокимова. «Эффект заметен сразу после процедуры и с минимальными последствиями – в данном случае реабилитационный период отсутствует, – говорит она. – А также стойкий результат: эффект сохраняется от четырех до шести месяцев в зависимости от препарата».

Также пользуются популярностью различные детокс-капельницы, обладающие не только косметологическим, но и оздоровительным эффектом. А если профессия мужчины связана с fashion-индустрией, сферами медиа и рекламы, то есть имеется необходимость работать с аудиторией, тогда он готов к таким процедурам, как контурная пластика и лазерная шлифовка лица.

Составлен список лучших идей для «мужского» отдыха в Крыму

«На сегодня среди представителей сильного пола наиболее популярны ботулинотерапия, ультразвуковой лифтинг и коррекция периорбитальной области (темных кругов под глазами), – утверждает, в свою очередь, Евгения Иконникова. – Но число процедур постепенно расширяется: мужчины видят результаты посещения косметолога и выбирают все новые эффективные методики».

По ее мнению, мужские требования принципиально отличаются от женских. Они желают не только минимального реабилитационного периода и отсутствия следов от инъекций, но и исключения феминизации лица. Напротив, они требуют сделать акцент на мужских чертах – например, на углах нижней челюсти и подбородке.

Маскулинизация лица – довольно редкая, но набирающая популярность у мужчин процедура. «Если женщины считают привлекательными высокие скулы, мягкие черты лица и пухлые губы, то большинство мужчин боятся эффекта феминизации, когда речь заходит о контурной пластике, – отмечает эксперт. – А ведь с помощью филлеров можно кардинально преобразить лицо: сделать его более мужественным и привлекательным. Это совсем несложная процедура: увеличения углов нижней челюсти и объема подбородка можно добиться даже за одно посещение косметолога».

Помимо перечисленных выше процедур мужчины присматриваются также к объемному моделированию филлерами на основе гиалуроновой кислоты, биоревитализации (процедура подкожного введения препаратов) и лазерной терапии сосудов лица. «Нередко мужская кожа склонна к образованию выраженной сосудистой сетки на крыльях носа и щеках, что приводит к возникновению стойкого покраснения лица, – говорит Иконникова. – С этим недостатком успешно справляется современная лазерная терапия».

К биоревитализации мужского лица косметологи все-таки прибегают редко. Во‑первых, следы после таких инъекций заметны несколько дней, что противоречит мужским требованиям. Во‑вторых, обычно мужчины обладают комбинированной и жирной кожей, не склонной к истончению и сухости. Поэтому их кожа редко нуждается в глубоком увлажнении.

«Но если все же нужно увлажнить кожу и улучшить цвет лица (это актуально при неблагоприятных погодных условиях, длительной инсоляции, во время отопительного сезона или при наличии у мужчины вредных привычек), то представители сильного пола выбирают процедуру длительной биоревитализации, – отмечает Иконникова. – Тем более что некоторые современные препараты можно использовать лишь один раз в полгода».

В зависимости от возраста

На самом деле косметологические процедуры, которые выбирают мужчины, так же разнообразны, как и у женщин, считает Елена Владимирова. Все зависит от возраста клиента и эстетических проблем, которые имеются.

Так, молодых мужчин до 30 лет больше беспокоят вульгарные угри, или, на языке специалистов, акне. К врачам они обращаются, чтобы убрать уже воспалившиеся элементы (как правило, на лице), а также чтобы подобрать косметические средства для контроля за жирностью кожи и избавиться от блеска. «Подобные проблемы беспокоят также профессиональных спортсменов, так как во время тренировок сальные железы работают активнее, что провоцирует развитие акне, – говорит эксперт. – Часто после лечения акне на коже остаются рубцы, и тогда необходимы процедуры лазерной шлифовки кожи».

В возрастном периоде от 30 до 40 лет у мужчин востребованы процедуры по удалению папиллом в области шеи и подмышечных складок. Как правило, используется лазер или электрокоагулятор (радиоволновое удаление). «В этом же возрасте появляются первые локально расширенные сосуды на лице – телеангиэктазии, которые часто называют термином «купероз», – рассказывает Владимирова. – Они эффективно удаляются сосудистым лазером. В топ наиболее популярных мужских процедур в области косметологии входит борьба с мимическими морщинами с помощью специальных препаратов, содержащих ботулинический токсин типа А, вводимых локально в мышцы лица в виде микроинъекций».

Кстати, при помощи ботулинотерапии можно решить проблему повышенного потоотделения в области подмышек. Правда, через восемь месяцев процедуру нужно будет повторить. Но зато она позволяет не думать о необходимости сменить рубашку во время ответственных мероприятий.

У мужчин после 40 лет может возникнуть сухость кожи. И тогда на помощь приходят увлажняющие процедуры. «Представителям сильного пола, которые ведут нерациональный образ жизни или изнуряют организм большим количеством физических нагрузок, знакомы сильные отеки лица, – отмечает специалист. – Косметология позволяет избавиться в том числе и от этих проблем. На фоне недосыпов и переутомлений, хронического стресса, который отражается на внешнем виде, многие мужчины приходят с проблемой темных кругов под глазами и нездорового цвета кожи. Для устранения этих недостатков используются курсы уходовых процедур в сочетании с аппаратными методами (микротоки, фонофорез и др.), криомассаж лица, точечные микроинъекции витаминных комплексов и гиалуроновой кислоты».

После 50–55 лет появляется необходимость в удалении папиллом, доброкачественных новообразований кожи (кератомы, гемангиомы и другие) и пигментных пятен, связанных как с возрастом, так и с длительным пребыванием на солнце. «Кроме того, в этом возрасте уже становятся необходимы процедуры по восполнению утраченных объемов мягких тканей лица, процедуры аппаратного омоложения (лифтинга тканей)», – говорит Владимирова.
Быстро, безболезненно и естественно – основные правила работы косметологов с мужчинами. Важно, чтобы окружение клиента не заметило работу специалиста, а решило, что он просто хорошо отдохнул. Стоит помнить, что болевой порог у мужчин ниже и поэтому часто присутствует страх перед манипуляцией.

«Хотелось бы отметить, что косметологи были уже во времена древнеегипетских цариц Нефертити и Клеопатры, – заключает Владимирова. – Косметология будет развиваться дальше как медицинское направление и всегда будет востребована как у женщин, так и у мужчин».

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.12.2020