6 декабря 2024
USD 103.38 -0.85 EUR 109.78 -0.42
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему в России выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
интервью медицина Общество персона

Почему в России выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Всероссийский союз пациентов (ВСП) призвал повысить осведомленность населения о факторах риска болезней сердца и сосудов. С этой целью организация инициировала национальную информационную кампанию «ЧтобыЖитьДолго». Сопредседатель ВСП Юрий Жулёв рассказал «Профилю», почему этот вопрос приобрел актуальность именно сейчас.

ЭКГ, Кардиограмма

©Shutterstock/Fotodom

– Юрий Александрович, что происходит с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний в России?

– Согласно статистике, доля смертей от болезней системы кровообращения в настоящее время самая высокая среди других причин. По данным Росстата, 43,9% от общего числа умерших в пандемийном 2020 году (938 536 случаев) скончались именно от этих заболеваний. Что закономерно: примерно 35 млн россиян подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Каждый год от четырех до пяти миллионам пациентам ставят соответствующий диагноз.

Министерство опубликовало новый порядок диспансеризации россиян

При этом следует признать, что Россия ранее достигла неплохих результатов в профилактике и лечении данной группы заболеваний. По данным НМИЦ кардиологии Минздрава, в период с 2003 по 2020 годы смертность от болезней системы кровообращения в стране удалось снизить на 38%. При таких темпах к концу 2023 года показатель вполне можно было довести до 50%. К сожалению, пандемия COVID-19 внесла коррективы, и сохранить положительную динамику не удалось – проблема снова обострилась. В этих условиях пациентов из группы высокого риска следует взять под особый контроль. Кроме того, каждый человек сам должен ответственно относиться к своему здоровью – регулярно проходить диспансеризацию, строго выполнять рекомендации лечащего врача, не прерывать прием препаратов.

Юрий Жулёв

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв

Пресс-служба ВСП

– Информирование населения о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предполагает какие-то затраты бюджета?

– Расходы федерального и региональных бюджетов на эти цели – фактически на социальную рекламу – сегодня вообще не предусмотрены. Не думаю, что такой подход правильный, учитывая, что потери от болезней системы кровообращения оценивают в 3% ВВП. Это сотни миллиардов рублей. Например, только из-за снижения производительности труда членов семей пациентов экономика России недосчитывается порядка 70 млрд рублей.

– Что сегодня происходит с обеспечением бесплатными лекарствами?

– Доступность препаратов по льготным рецептам напрямую влияет на статистику смертности. Программа активно развивается в последние годы. С 2020-го пациентам с острыми сердечно-сосудистыми событиями – инфарктами и инсультами – доступны бесплатные препараты на амбулаторном этапе, после выписки из стационаров. На эти цели из федерального бюджета ежегодно выделяются субсидии в размере 10,2 млрд рублей.

Российским регионам выделят дополнительно миллиард рублей на лекарства

Объемы финансирования придется увеличить. В ближайшее время мы ожидаем пересмотра действующего перечня. Мера необходима: в документ пока не включены некоторые жизненно важные лекарства. Кроме того, обсуждается включение в программу льготного лекарственного обеспечения новых хронических сердечно-сосудистых состояний, таких как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия. Тогда у больных, нуждающихся в терапии, появится возможность получать дорогостоящие лекарства по бесплатным рецептам.

При этом сохраняются определенные сложности. Прозвучит странно, и тем не менее: точное количество пациентов, имеющих проблемы с сердцем и органами кровообращения, неизвестно. Из-за неразберихи льготные лекарственные препараты, закупаемые регионами, расходуются не в полном объеме и не всегда доходят до пациентов. Отсутствует взаимодействие между стационарами и поликлиниками.

Есть вопросы и к самим «сердечникам». Многие весьма легкомысленно относятся к выполнению предписаний лечащего врача. Известны факты, когда пациенты прекращают прием препаратов, полученных по бесплатным рецептам, уже через 2–6 месяцев. Одно из распространенных объяснений – «забыл». При таком раскладе простое напоминание целевой аудитории о важности приверженности лечению становится важным инструментом в борьбе с ростом смертности. Уместно напомнить, что даже в тяжелых случаях, когда речь идет о пациентах с хроническими заболеваниями, лекарственная терапия на 20% снижает риск смерти в течение года.

– В активе организации есть и другие проекты в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями...

– Действительно, вместе с экспертным сообществом в свое время были разработаны рекомендации по повышению информированности о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, расширению охвата диспансерным наблюдением, развитию эффективной маршрутизации пациентов.

Сейчас с профильными ведомствами обсуждаются механизмы реализации инициатив. Содействие формированию ответственного отношения человека к своему здоровью, приверженности лечению – столь же актуальная задача. И ВСП проектом «ЧтобыЖитьДолго» готов внести свой вклад в ее решение.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".