22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Попытка побороть пытки: Госдума ужесточит наказания за "выбивание" показаний
заключенные законопроект Общество право УК РФ

Попытка побороть пытки: Госдума ужесточит наказания за "выбивание" показаний

Ответом законодателей на вскрывшиеся случаи пыток в российских колониях стало предложение ужесточить наказание для виновников, а заодно уточнить понятие самих пыток и круг причастных к ним. Виновным будет грозить от 4 до 12 лет заключения. Эксперты инициативу одобряют, но считают, что проблему с «пыточным конвейером» она вряд ли решит.

Тюрьма

©Shutterstock/FOTODOM

Осенью 2021 года в системе исполнения наказаний (ФСИН) разразился скандал. Правозащитники обнародовали многочисленные видео с пытками и сексуальным насилием над заключенными в российских колониях и тюремной туберкулезной больнице. Последовали увольнения и уголовные дела, которые были возбуждены по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Превышение должностных полномочий» (ст. 132 и 286 УК РФ).

Путин снял с поста главу ФСИН

Проблемой заинтересовались президентский Совет по правам человека (СПЧ), Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) и омбудсмен Татьяна Москалькова, и вопрос постепенно дошел до уровня президента. Член СПЧ Ева Меркачева на заседании в начале декабря попросила Владимира Путина поддержать появление в УК РФ специальной статьи о пытках. «Совет Федерации уже начал работу над внесением изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления – пытки. Такая работа идет, и во всяком случае она в Совете Федерации поднята, над этим работают», – ответил тогда Владимир Путин.

Глава думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас 20 декабря внесли в Госдуму законопроект об усилении наказаний за пытки в колониях и СИЗО. Этот документ стал ответом на обнародованные факты пыток, его рассмотрение намечено на весну 2022 года. «В правоприменительной практике имеют место отдельные факты применения пыток, что является острой проблемой современной российской действительности», – говорится в пояснительной записке к проекту. Это подрывает доверие к правоохранительной системе, указывают авторы документа.

По фактам пыток заключенных в Саратовской области Следком возбудил 4 новых уголовных дела

Отдельной статьи за пытки в УК РФ законопроект не предусматривает, он предлагает скорректировать уже существующие статьи «Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний» (ст. 286 и 302 УК РФ). Если эти преступления сопровождались пытками, виновным будет грозить от 4 до 12 лет лишения свободы. Сейчас наказания варьируются от 2 до 7 лет заключения.

Ужесточение наказания приводит к увеличению с 10 до 15 лет срока давности привлечения к ответственности по таким преступлениям. По словам Павла Крашенинникова, это позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.

В случае принятия законопроекта под действие ст. 302 УК РФ будут подпадать не только следователи и дознаватели, «выбивающие» показания из подследственных, но и сотрудники ФСИН, а также другие лица, действующие с ведома или молчаливого согласия сотрудника правоохранительных органов.

Уточняется и само понятие пыток. К ним будет отнесено «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него» или кого-то другого признания, наказать, а также запугать его или кого-то другого, говорится в проекте.

Однако не все воздействия на осужденного или подследственного будут автоматически причисляться к пыткам. К таковым не будут относиться «причинение боли или страданий» в результате законных санкций со стороны правоохранительных органов.

Это уточнение-исключение является логичным и предусмотрено на случай, если человек игнорирует законные распоряжения сотрудников правоохранительных органов, считает адвокат МКА «Князев и партнеры» Владислав Жук. «Если лицо сопротивляется и не исполняет законные требования сотрудников правоохранительных органов, то, безусловно, сотрудники имеют права и возможности применения силы к данному лицу. Законодатель таким образом разделяет вынужденное причинение физической или моральной боли, страданий при исполнении законных действий сотрудниками и специальное причинение боли и страданий, преследующее какую-либо иную цель в интересах сотрудника, будь то получение признательных показаний, [намерение] «сломать» человека в местах лишения свободы и прочие подобные цели», – говорит адвокат. Проводить эту грань между вынужденным и незаконным причинением боли и страданий будет суд, указывает Владислав Жук.

После сообщений о пытках в саратовской колонии из ФСИН уволили 18 сотрудников

Законопроект уже поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, отметив, что некоторые его положения целесообразно уточнить ко второму чтению. В пресс-службе омбудсмена напомнили, что тему пыток омбудсмен многократно поднимала в связи с резонансными событиями в уголовно-исполнительной системе, произошедшими в Саратове, Иркутске и Кирове. С 2019 года при уполномоченном создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в действующее законодательство, устанавливающих уголовную ответственность за пытки.

«Ужесточение [наказаний для виновных] будет оказывать куда больший запугивающий эффект для сотрудников правоохранительных органов», – считает Владислав Жук и в этой части законопроект поддерживает. Однако, по мнению адвоката, законопроект не позволит решить проблему полностью.

«Законодателем никак не учтено, что, как правило, пытки производились не сотрудниками ФСИН напрямую, а такими же заключенными, действовавшими по указанию сотрудников ФСИН», – отмечает он. И доказать взаимосвязь действий заключенных с указаниями сотрудников правоохранительных органов на практике практически невозможно, сетует Владислав Жук.

По мнению адвоката, система пыток в российских колониях, СИЗО и ИВС выстроена таким образом, что сами сотрудники правоохранительных органов не занимаются ими напрямую. Создана некая «система поощрения» для заключенных, готовых сделать это по указанию администрации за определенные снисхождения, такие как УДО, улучшение условий содержания, дополнительные посылки и свидания, считает адвокат.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".