Наверх
28 января 2022

Пятый пошел: почему новый штамм-мутант вызывает беспокойство

©EPA/TASS

В конце ноября в ЮАР и Ботсване выявили новый штамм коронавируса, который получил название «омикрон». Это уже пятый по счету штамм, вызывающий обеспокоенность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пока о нем известно немного, но это не мешает странам принимать новые ограничительные меры.

Чем отличается «омикрон»

Главное отличие нового штамма от всех предыдущих – «беспрецедентное» количество мутаций по сравнению с ранее известными. Таких мутаций обнаружилось более 80. Хуже того, примерно 30 из них нашлось в спайк-белке (от англ. spike – шип) коронавируса.

Именно на спайковый белок нацелены большинство существующих вакцин. Поэтому изменения в белке потенциально могут снизить эффективность прививок по отношению к «омикрону».

В докладе, опубликованном через несколько дней после регистрации первого случая, ВОЗ отметила, что новый штамм может существенно повлиять на ход пандемии. Риск, связанный с этим вариантом, организация оценила как «очень высокий».

Однако делать окончательные выводы пока рано. ВОЗ предупредила, что для оценки тяжести и опасности «омикрона» понадобится от «нескольких дней до нескольких недель». Главный инфекционист США Энтони Фаучи называл срок от двух до четырех недель.

По словам представителей ВОЗ, «омикрон» мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, который не успел вылечиться от одного из предыдущих штаммов. Предварительные данные показывают, что этот вариант развился не из смертоносной «дельты», которая совсем недавно вынудила страны вновь вводить локдауны.

На сегодняшний день неясно, насколько он опаснее или, наоборот, безобиднее предыдущих вариантов. С одной стороны, на момент сдачи номера не сообщалось о летальных исходах из-за «омикрона». С другой, основная часть заболевших пока – это молодые люди в ЮАР. А молодежь, как правило, переносит COVID-19 легче, чем пациенты старшего возраста.

Притом очевидно, что даже молодые болеют «омикроном» не только в легкой форме. В одной из больниц ЮАР рассказали, что к ним поступают пациенты 20–30 лет с заболеванием средней и тяжелой степени. Некоторых из них приходится отправлять в интенсивную терапию.

Как защищаются страны

В ВОЗ признают, что, судя по опыту ЮАР, «омикрон» может распространяться быстрее других известных штаммов. Причем в организации указывают на повышенный риск повторного заражения для тех, кто уже переболел коронавирусом.

Тем временем штамм косвенно доказывает свою высокую вирулентность, быстро распространяясь по миру. 27 ноября его обнаружили в Германии, а спустя всего три дня первые случаи выявили в 20 странах.

Пытаясь защититься от «омикрона», Израиль закрыл границы для иностранцев. Для возвращающихся в страну граждан ввели карантин, в том числе для вакцинированных. За Израилем последовала едва открывшаяся Япония, и не только она. Целый ряд государств, включая США, приостановили авиасообщение с ЮАР и другими африканскими странами.

Повторение пройденного: России грозит новая волна пандемии страшнее всех предыдущих

В России много шума наделало заявление, якобы сделанное замглавы МИД Евгением Ивановым. РИА «Новости» сообщило со ссылкой на чиновника, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рассматривает новые ограничения в связи с «омикроном».

Позже МИД это заявление опроверг, однако некоторые ограничения все же последовали. 30 ноября стало известно, что Россия вводит двухнедельный карантин для тех, кто вернулся из стран с высоким риском заражения новым штаммом. К ним отнесли ряд африканских государств, а также Китай и Великобританию.

Кроме того, из-за «омикрона» в России сократили срок действия ПЦР-тестов с трех до двух дней. Это связано с повышенной заразностью штамма и его «потенциальной способностью вызывать гораздо более быстрый ответ организма», объяснили в Роспотребнадзоре.

Что теперь делать с вакцинами

Производители вакцин уже заявили о том, что готовы адаптировать свои препараты к новому штамму. Среди них – Центр Гамалеи, разработавший «Спутник V». В Российском фонде прямых инвестиций, который тесно сотрудничает с центром, заверили, что новую версию вакцины можно подготовить для массового производства всего за полтора месяца.

В Pfizer утверждают, что будут готовы выпускать вакцину против «омикрона» через 100 дней, если такая вакцина понадобится. Moderna надеется обновить препарат в начале 2022 года.

Однако еще в августе глава Центра Гамалеи, академик Александр Гинцбург сообщал о разработке специальной модификации «Спутника V» под предыдущий дельта-штамм коронавируса. При этом он говорил, что никто не знает наверняка, будет ли эта вакцина защищать лучше ранее выпущенных прививок.

Пока новые вакцины не разработаны, чиновники и эксперты по всему миру призывают активнее прививаться существующими препаратами. Они признают, что действие прививки, скорее всего, будет слабее. Но другого выхода сейчас нет.


Штаммы коронавируса, внесенные ВОЗ в список вызывающих беспокойство (Variants of Concern, VOC)

«Альфа» (британский штамм)

Впервые обнаружен: Лондон и Кент, сентябрь 2020 года

Имперский колледж Лондона изучил свыше 1 млн инфицированных в Англии и пришел к выводу, что у «Альфы» есть несколько дополнительных симптомов, помимо классических для COVID-19. Среди них – озноб, потеря аппетита, головные и мышечные боли.

На счету у «альфы» более 1,2 млн случаев инфицирования* в 167 странах. Чаще всего штамм регистрировали в Великобритании, Канаде, США, Германии и Дании. В России зафиксирован 361 случай заражения.

*Здесь и далее приводятся данные GISAID – базы о геномных данных коронавируса. Она содержит более 5 млн записей геномных последовательностей, которые поступают из 170 стран. Число реальных заражений тем или иным штаммом гораздо выше.

«Бета» (южноафриканский штамм)

Впервые обнаружен: Восточно-Капская провинция ЮАР, май 2020 года

По данным министерства здравоохранения ЮАР, штамм быстрее всего распространялся среди молодых людей без сопутствующих заболеваний. На одном из пляжей Кейптауна в декабре 2020 года 3 тыс. 17- и 18-летних устроили недельный выпускной. У 1 тыс. из них впоследствии обнаружили «бету», несколько сотен человек при этом отказались сдавать тесты.

Зарегистрировано почти 30 тыс. случаев заражения данным штаммом в 103 странах. Больше всего – в ЮАР, США, Швеции, ФРГ и Франции. В России – 23 случая инфицирования.

«Гамма» (бразильский штамм)

Впервые обнаружен: в образцах, собранных в марте–ноябре 2020 года в Бразилии

Исследователи Фонда Освальдо Круза сообщали, что «гамма» дает в 10 раз большую вирусную нагрузку по сравнению с другими штаммами, а также обладает одинаковой способностью заражать как взрослых от 18 лет, так и пожилых от 60 лет и старше.

«Гамма» распространился в 71 стране. Всего зарегистрировано почти 64 тыс. случаев заражения. Чаще всего им инфицировались в США, Бразилии, Канаде, Чили и Мексике. В России выявлены единичные случаи заражения штаммом «гамма».

«Дельта» (индийский штамм)

Впервые обнаружен: Индия, октябрь 2020 года

Инкубационный период составляет не привычные 3–7 дней, а 1–3 дня. По данным инфекционистов, риск летального исхода у пациентов с коронавирусом с появлением штамма «дельта» увеличился на 132%.

Симптомы, вызванные заражением этим штаммом, похожи на простуду: насморк, боль в горле и головная боль. Из-за этого инфицированные могли не понять, что им нужно изолироваться.

По данным GISAID, зарегистрировано 2,8 млн случаев заражения штаммом «дельта». Из них 905 тыс. в США, 830 тыс. в Великобритании, 118 тыс. в Германии, 90 тыс. в Дании и 71 тыс. в Японии. 4,3 тыс. случаев пришлись на Россию.

«Омикрон»

Впервые обнаружен: ЮАР, ноябрь 2021 года

В Южноафриканской медицинской ассоциации сообщили, что первые пациенты с «омикроном» жаловались на усталость и боли, при этом проблем с обонянием и вкусом у них не было. Согласно предварительным данным, мутации нового штамма повышают его заразность.

По данным на конец ноября, в мире зарегистрировано около 300 случаев заражения новым штаммом. Больше всего инфицированных в ЮАР, Великобритании, Ботсване, Нидерландах и Португалии.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое