29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Россия до и после оцифровки
Общество

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных такси. Первыми этой услугой смогли воспользоваться участники VII Московского международного форума «Открытые инновации». Короткую ознакомительную поездку желающие могли совершить по предварительной записи. Для премьера Дмитрия Медведева сделали исключение. Тест-драйв автомобиля, управляемого искусственным интеллектом, он провел, не выбиваясь из своего рабочего графика. Удостоверившись в старте цифровизации российской экономики, глава правительства отправился выступать с докладом на пленарной сессии форума, посвященной проблемам создания Smart Country (умного государства).

По мнению Медведева, перспективы у России хорошие. Он напомнил, что утвержденная в 2017 году программа «Цифровая экономика» в этом году переформатирована в национальный проект. На эти цели государство направит 2 трлн рублей. Госинвестиции пойдут в том числе на ликвидацию «цифрового неравенства» между столичными городами и российской глубинкой, обеспечение кибербезопасности, цифровизацию госуправления, а также решение других неотложных задач.

Премьер даже вывел лаконичную формулу успеха – современная технологическая инфраструктура плюс готовность людей эти технологии осваивать. «Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сферу, и государственное управление на новый уровень эффективности. На тот уровень, который и соответствует понятию Smart Country», – подчеркнул он.

Бонус-малус от Всемирного банка

Доклад «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для РФ», представленный на форуме Всемирным банком (ВБ), в целом подтверждает наличие стартовых возможностей для цифрового прорыва. Одно из конкурентных преимуществ России – высокий индекс развития человеческого капитала. По оценке Всемирного экономического форума (World Economic Forum), за 5 лет Россия по этому показателю поднялась с 51‑го на 16‑е место из 122. В рейтинге Doing Business – с 92‑го на 35‑е место из 189. По внедрению цифровых технологий в финансовой сфере РФ сегодня в пятерке мировых лидеров, а в Глобальном индексе кибербезопасности ООН (GCI) – на 10‑м месте.

По мнению аналитиков ВБ, российское правительство преуспело в цифровом преобразовании своего клиентского интерфейса, однако бизнес пока трансформируется медленно. Они предлагают корпорациям и компании создавать внутренний спрос на инновации, что позволит ликвидировать отставание и повысить конкурентоспособность экономики РФ. «Цифровые инновации и предпринимательство являются ключом к устойчивому технологическому лидерству. Крайне важны тесные горизонтальные связи между правительством, бизнесом и научными кругами в инновационной экосистеме», – отмечается в докладе.

Старший координатор программ ВБ Олег Петров рассказал «Профилю», что исследование в рамках доклада проводилось параллельно с участием в работе над национальной программой «Цифровая экономика». «Мое личное мнение – эта программа отвечает лучшим мировым практикам. Она основана на идеях, которые ведущие страны начинают реализовывать. Отрадно, что Россия – одна из первых стран, принявшая комплексную программу развития цифровой экономики. Всемирный банк сотрудничает со многими странами в этой сфере. Опыт РФ для кого-то пример, они изучают его», – сказал он.

По мнению Петрова, принципиальное значение имеет умение правительства, населения и бизнеса быстро воспользоваться открывающимися возможностями. Вопрос, можно сказать, философский, признает он. Цифровая экономика способна и «убивать» рабочие места, и создавать новые. Если какие-то страны не адаптируются к изменениям, своевременно не отреагируют на новые вызовы, то потерь не избежать.

Однако при условии объединения усилий государства и бизнеса в решении задач переквалификации кадров, повышения цифровой грамотности населения общий результат должен быть позитивным. «Будут появляться в большом количество новые рабочие места, которых сегодня не существует. Важно иметь гибкое население, гибкую образовательную систему, систему подготовки кадров для образования и бизнеса, чтобы выдержать «цунами» цифровой революции», – резюмирует Петров.

Перегибы на местах

Одно из последствий цифровизации российской экономики – кардинальные перемены на рынке труда. Пустое место водителя в беспилотном такси, на котором поездил премьер, – явление почти знаковое. Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, выступая на «Открытых инновациях», напомнил о 20 млн, а по некоторым оценкам, 25 млн выбывающих вакансий в российской экономике. В ближайшие 10 лет радикально изменятся требования ко многим профессиям, признает он. Одни будут исчезать, вытесненные искусственным интеллектом, другие – появляться. Создаваемые рабочие места совсем не обязательно будут привязаны к России. Сегодня высокотехнологичные компании могут вести бизнес из любой удобной юрисдикции.

«Ответ на вопрос, будет ли привлекательна РФ, зависит от того, насколько мы сумеем развивать IT-технологии. Сегодня в этом секторе экономики работают 1,5–2 млн человек. Дефицит кадров составляет 300–500 тысяч. Вузы выпускают до 80 тысяч специалистов, а требуется примерно 200 тысяч человек в год», – поделился своими расчетами Варламов. В регионах громадье планов, но реализовать их невозможно – нет подготовленных людей.

По логике, государство должно способствовать созданию некой критической массы людей, талантов и опыта, и тогда мечты о светлом будущем отечественной экономики станут явью. Отметим, что в планах правительства к 2024 году увеличить численность «цифровых» специалистов, которых будут готовить российские вузы, с 48 тысяч до 120 тысяч в год.

Впрочем, не для всех этот вызов очевиден. Например, глава Сбербанка Герман Греф уверяет, что у работодателей сегодня нет проблем с подбором программистов, зато есть много специальностей, кадры для которых на должном уровне не готовятся. Он предостерег от перегиба: «Мы попадем ровно в такую же ловушку, как было с юристами и экономистами».

От права к физическому присутствию

Большинство изменений в ближайшие годы следует ждать в ключевых отраслях. 80% из них придется на зрелые технологии, утверждает вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве ход реализации национальной программы «Цифровая экономика». Кроме федерального бюджета свой вклад вносят бюджеты регионов и муниципалитетов, госкорпорации и частные компании. По словам чиновника, бизнес сегодня либо цифровой, либо его нет в принципе. И компании – лидеры в транспортном машиностроении, металлургии, логистике, транспорте, авиации воодушевлены открывающимися возможностями и охотно инвестируют в «цифру». Ну а образование, наука и здравоохранение «будут продвигаться в бюджетной ипостаси», для этого и задуманы соответствующие проекты отраслевых министерств. Каждой бюджетной копейке Акимов пообещал обеспечить учет и эффективность.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг назвал на форуме другие приоритеты. По его словам, формат участия государства в создании цифровой экономики меняется. В частности, чрезвычайно важно формирование правовой среды, которая в дальнейшем послужит основой для продвижения передовых технологических решений. Фонд «Сколково» отвечает за создание регуляторной базы. В настоящее время подготовлены более 40 законов, на подходе еще около 70, отметил Вексельберг.

В свою очередь, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович говорил о конкуренции в сфере инноваций и цифровых технологий на мировых рынках. По его словам, конкуренция на рынках развитых стран – США, Европы, Японии – наиболее жесткая, даже жестокая. Выиграть можно за счет умений, навыков, культуры предпринимательства, скорости принятия решений. В то же время есть страны, до которых пока никто не добрался. Эти рынки либо вообще не освоены, либо освоены старыми технологиями. Вывод: необходимо физическое присутствие российских компаний в странах СНГ, Африки, Южной Америки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама