Штамм в паспорте: зачем справки вакцинированным и переболевшим COVID-19
Социологические опросы показывают, что большинство россиян не готовы к введению так называемых ковид-паспортов. Они уверены, что новый документ угрожает дискриминацией – на работе, в общественном транспорте, дальних поездках.
В правительстве считают необходимым прислушаться к гласу народа. Это бывает не всегда, но в данном случае звезды, что называется, сошлись. Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента назвала призывы выдавать ковид-паспорта практикой «вредной и нецелесообразной».
«Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это на сегодняшний день недопустимо», – заявила она.
Кроме того, вице-премьер напомнила, что, согласно закону о профилактике инфекционных заболеваний, единственным документом в данном случае может быть сертификат. Тут ничего изобретать не надо – форма документа утверждена Минздравом. Его обязаны выдать после любой прививки, не обязательно именно после вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2.
Все было бы замечательно, но ситуация и в России, и в мире беспрецедентна. Никогда прежде в новейшей истории такое количество стран из-за пандемии не объявляли локдаун, причем некоторые идут уже по второму и третьему кругу.
Никогда границы не закрывались на въезд и выезд. Никогда с граждан по поводу и без не требовали свежих ПЦР-тестов, подтверждающих, что они не инфицированы. В этом вроде бы нет ничего необычного. При поездках в страны, например, Африки или Юго-Восточной Азии справки о вакцинации от экзотических болезней в некоторых случаях обязательное условие для получения въездной визы.
Однако не будем забывать, что мир живет в новой реальности. И если в борьбу с коронавирусом страны и народы играют по-взрослому, то правила и требования должны быть разумными, а не популистскими.
Вот уже скоро год, как поездка за границу начинается с ПЦР-теста. Летом справка с отрицательным результатом была обязательна и для путешествий внутри России.
В принципе получить ее можно и бесплатно. Сейчас раз в месяц опция доступна в районной поликлинике. Однако с предварительной записью подгадать сложно, учитывая ограниченный срок годности справки – трое суток. Поэтому у большинства путешественников единственный вариант – частная клиника.
В Москва ценник на тест начинается с 2 тыс. рублей. Цена определяется сроками – результат можно получить в буквальном смысле не отходя от кассы – за 15 минут, а можно в течение суток. В первом случае на руки выдается аналоговый носитель – бумажная справка. Во втором – документ отправляют на электронную почту. Распечатывать не обязательно. В аэропорту, на стойке регистрации принимают и скриншот, другой вариант – можно открыть на гаджете письмо из клиники.
Экспресс-тесты также делают непосредственно перед вылетом. Они дороже, кроме того, приходится приезжать в аэропорт раньше. Но, как говорится, кому как удобнее.
Другое дело, что в случае положительного результата ПЦР-теста поездка срывается в последний момент. Значит сдавать билет на самолет, скорее всего, придется с большим дисконтом. Для тех, кто путешествует не один, а с семьей потери будут еще более существенны.
Любая поездка за границу сегодня очень дорогое удовольствие. По прилету, скорее всего, придется сдать еще тест. Перед обратным вылетом – третий. Четвертый – по возвращении на родину. Как результат, расходы возрастают на 8–10 тыс. рублей. Стоит ли такая овчинка выделки, каждый решает для себя, исходя из предпочтений и состояния личных финансов.
Учитывая, что достоверность тестов не превышает 25% (автор проверил на личном опыте), бюрократические игры в борьбу с пандемией систем здравоохранения разных стран оправданными не выглядят. Для вакцинированных эта дорогостоящая процедура, по логике, вообще не нужна.
Сертификат о прививке законной силы не имеет. Решения о введении его в обращение нет. Поэтому документ бесполезен и при вылете за границу, и тем более в другой стране, поскольку международных соглашений на этот счет не принято.
Поражены в правах и те, кто победил коронавирус самостоятельно. У них в крови есть антитела, что подтверждает анализ. Прививка им не показана, как говорит Татьяна Голикова, минимум до сентября.
При этом оформить «статус» человека, имеющего иммунитет, эти люди не могут – какие-либо сертификаты для них в принципе не предусмотрены. Очевидно, что ситуация заведена в ней бюрократический тупик. Ответ на вопрос, найдут ли чиновники из него выход, остается открытым. Хотелось бы верить, что здравый смысл в итоге восторжествует.
Тогда миллионы россиян, имеющие благоприобретенный иммунитет к COVID-19, будут избавлены от бессмысленных действий, трат и угрозы быть оштрафованными за их несоблюдение.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".