Наверх
19 июня 2021

Голикова раскритиковала "паспорта вакцинации"

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила нецелесообразность введения каких-либо дополнительных документов для вакцинированных от COVID-19. Об этом она сообщила в четверг, 28 января, на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

По мнению Голиковой, можно вводить документы, которые предусматриваются действующим законодательством. А появление сертификата "даже вредно".

"Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. " – пояснила Голикова. Она отметила, что такая ситуация недопустима, пишет ТАСС.

Вице-премьер также уточнила, что во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют вводить требование доказательства пройденной вакцинации или наличия иммунитета для международных поездок.

Голикова напомнила, что форму сертификата привитого гражданина утвердил Минздрав . Ее выдают в прививочных пунктах, а на сайте госуслуг реализована функция автоматического формирования QR-кода и информирования о вакцинации.

Ранее Голикова усомнилась в возможности создания международных COVID-паспортов. Она предложила решать вопрос о введении сертификата о вакцинации против коронавируса с опорой на позицию Всемирной организации здравоохранения. При этом такие документы, считает вице-премьер, не должны ограничивать свободу передвижения.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021