Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Голикова усомнилась в возможности создания международных COVID-паспортов

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

©kremlin.ru

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова предложила решать вопрос о введении международного сертификата о вакцинации против коронавируса с опорой на позицию Всемирной организации здравоохранения. При этом такие документы, считает вице-премьер, не должны ограничивать свободу передвижения.

Создание единого международного COVID-паспорта Голикова считает маловероятным, передает ТАСС. «Мне кажется, что это невозможно согласовать по определению», – заявила зампред правительства. Она напомнила о том, что в каждой стране есть свои нюансы медицинского законодательства.

Ранее «Профиль» писал о том, что привившиеся от коронавируса жители Московской области получат QR-код. Он содержит электронный сертификат о вакцинации, который могут в дальнейшем интегрировать и в европейскую систему. «Если вы куда-то собрались ехать, это будет удобно, не нужно с собой будет брать кипу бумаг, каких-то доказательств, есть QR-код», – рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Вопрос о введении сертификатов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, стоял на повестке дня первого в 2021 году саммита Евросоюза. Его организовали в онлайн-формате. «Перспективы вакцинации многообещающи, однако мы должны сохранять бдительность и продолжать наши усилия по расширению тестирования и отслеживания контактов, при этом сохраняя свободу перемещения», – отметил председатель Евросовета Шарль Мишель.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021