Наверх
14 июня 2021

Песков: власти прорабатывают варианты ввода COVID-паспортов

паспорта ковид ручка
©twitter.com

О необходимости "Антиковидных" паспортов для тех, кто прошел вакцинацию, говорят давно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможность ввода документов для привившихся от коронавируса.

По его словам, официальной позиции по этому вопросу пока нет, “но разные варианты прорабатываются”, цитирует его РИА Новости. Он напомнил, что идея создания документа, который выдавался бы вакцинированным, была выдвинута на пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря. Поручение проработать вопрос глава государства отдал сразу после мероприятия.

Песков добавил, что документ-идентификатор планируется “унифицировать с другими странами”. В то же время, говорить о процедуре выезда из страны в зависимости от наличия такого паспорта пока рано. Этот вопрос пока не рассматривался.

Ранее власти Башкирии сообщили о запуске проекта "Антиковидный паспорт". Такой документ получат переболевшие коронавирусом граждане, а также те, кто прошел вакцинацию. По словам главы региона Радия Хабирова, проект решит целый ряд проблем, в том числе, для жителей старше 65 лет. Например, при наличии такого "паспорта" на них не будут распространяться требования об обязательной самоизоляции. Также, считает Хабиров, это сделает вакцинацию популярной среди местных жителей.

"Антиковидный паспорт" можно будет получить через портал госуслуг, а использовать по алгоритму QR-кода. Его владельцы смогут рассчитывать на снятие ограничений по коронавирусу. Апробация функционала "Антиковидного паспорта" начнется с 5 февраля.

Самое читаемое
14.06.2021