Наверх
3 марта 2021

Башкирия объявила о введении "антиковидных паспортов"

Один из российских регионов запускает проект "Антиковидный паспорт". Такой документ получат переболевшие коронавирусом граждане, а также те, кто прошел вакцинацию. Об этом стало известно в понедельник, 18 января.

По информации "Интерфакса", нововведение будет доступно для жителей Башкирии. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров. По его словам, проект решит целый ряд проблем, в том числе, для жителей старше 65 лет. При наличии такого "паспорта" на них не будут распространяться требования об обязательной самоизоляции. Также, считает Хабиров, это сделает вакцинацию популярной среди местных жителей.

Оператором проекта стало региональное министерство цифрового развития государственного управления. "Антиковидный паспорт" можно будет получить через портал госуслуг, а использовать по алгоритму QR-кода.

Отмечается, что по "паспорту" будут доступны определенные скидки и преференции в магазинах, учреждениях. Его владельцы смогут рассчитывать на снятие ограничений по коронавирусу. Апробация функционала "Антиковидного паспорта" начнется с 5 февраля.

Также стало известно, что у посетителей ресторанов и кафе в Башкирии при входе будут проверять наличие "Антиковидного паспорта". Об этом сообщает РИА Новости. Так, общепиту будет запрещено допускать случаи одновременного нахождения в заведении 50 и более посетителей, не имеющих таких "паспортов".

По состоянию на утро 18 января в Башкирии число заразившихся коронавирусом составило 21902 человека. За все время пандемии скончались 165 заболевших.

Напомним, что с 1 января в России начали выдавать сертификаты о вакцинации от COVID-19. Те, кто сделал прививку от коронавируса, могут получить их в личном кабинете на портале госуслуг.

Самое читаемое
03.03.2021