23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Символ государственности: Казахстан празднует День республики
ЕАЭС Казахстан Общество

Символ государственности: Казахстан празднует День республики

Сегодня в Казахстане широко отмечают День Республики, получивший в прошлом году по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева статус национального праздника. Накануне по этому поводу президент выступил на церемонии награждения госнаградами большой группы казахстанцев, поздравив соотечественников с главным праздником страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©akorda.kz

Историческим событием, открывшим путь к нынешней независимости республики и послужившим основанием для учреждения этого праздника, стало принятие 33 года назад, 25 октября 1990 года, Декларации о государственном суверенитете Казахстана. В этом документе в качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность территории, а единственным источником власти был назван народ страны. Казахстан заявил о своем праве на возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, казахского языка (а также других языков народов республики), укрепление национальной самобытности. Был провозглашен принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем.

«Сохранить мир и стабильность в стране»

Выступая на церемонии вручения государственных наград и премий (в этом году их получили 298 педагогов и медиков, 259 тружеников села, 119 ветеранов труда, 88 работников производственной сферы), глава государства назвал нынешний праздник «днем возрождения многовековой государственности, берущей свое начало с эпохи Тюркских каганатов, Золотой Орды и Казахского ханства». Именно с принятием Декларации о государственном суверенитете, по мнению президента, восторжествовала историческая справедливость – этот документ открыл дорогу независимости Казахстана. В этой связи Токаев отдал должное первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву, отметив его огромный вклад в укрепление основ республики как независимого государства и назвав его роль исторической.

«С обретением суверенитета укрепился дух нашей нации, мы состоялись как ответственное и сильное государство... Перед лицом новых беспрецедентных вызовов нам необходимо продолжить поступательное развитие страны и предъявить миру образ большой и единой казахской нации, устремленной в будущее. Добиться суверенитета непросто, но сохранить его – еще сложнее. Мы должны каждый день, неустанным трудом и непоколебимым единством, защищать наш суверенитет. Самое главное, нам нужно сохранить мир и стабильность в стране, без чего все остальные усилия напрасны», – уверен Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанский лидер напомнил о достижениях и коренных преобразованиях последних лет, в частности, о единодушно поддержанной народом масштабной конституционной реформе, в результате которой значительно расширилось участие граждан в политическом процессе, на новый уровень вышло партнерство государства и общества, значительно укрепился общенациональный диалог. Еще одним важным итогом реформы стало введение однократного семилетнего мандата для президента и переход к смешанной избирательной системе, а значительным шагом – введение прямой выборности сельских акимов.

«Усовершенствована система защиты прав человека, воссоздан Конституционный суд, усилены статус и полномочия омбудсменов, ужесточена ответственность за семейно-бытовое насилие. Государство прилагает огромные усилия для укрепления здоровья нации. Как следствие, средняя продолжительность жизни граждан выросла до 74,4 года – это рекордный показатель в нашей истории. Это зримое свидетельство устойчивого прогресса нашей страны, уверенности людей в собственном будущем и будущем своих детей», – заявил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что новая экономическая политика государства нацелена на справедливое распределение национального богатства, ускоренную модернизацию инфраструктуры, стимулирование предпринимательства, широкое привлечение инвестиций, и пообещал, что результаты экономических преобразований в ближайшее время должны ощутить все граждане.

«Осуществленные за неполных два года реформы в нашей стране существенно изменили политический менталитет народа, который, уверен, уже не допустит возврата к прежним методам управления государством. Результаты реформ носят необратимый характер. Они, безусловно, будут иметь продолжение и полностью изменят облик нашего государства», – резюмировал Токаев.

«Верю в созидательную силу молодого поколения»

А вот будущий облик нации, по его словам, определяет подрастающее поколение – от него зависит, какой страна станет в будущем. Поэтому президент счел нужным специально обратиться к молодежи, напомнив, что все нынешние преобразования делаются в первую очередь для них, именно им предстоит пожинать плоды проводимых сегодня реформ и продолжать эти начинания.

«Наша молодежь должна быть патриотичной, образованной, трудолюбивой, бережливой, справедливой, неравнодушной, активно занимающейся физической культурой, спортом. Мы должны всеми силами продвигать эти ценности, чтобы положительные качества отдельного человека переросли в качество всей нации. Вместе мы достигнем нашей общей цели – построим по-настоящему справедливое общество. Я верю в созидательную силу молодого поколения», – заверил глава государства.

Вместе с тем для укрепления основ государственности, для построения Справедливого Казахстана крайне важно обеспечить верховенство закона и развивать правовую культуру. Беззаконие, беспорядок, бескультурье, уверен президент, приведут страну к пропасти, и таким негативным явлениям нужно противостоять всем обществом.

«Государство будет твердо проводить политику нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма, правового нигилизма, бытового вандализма, – твердо пообещал Токаев. – Агрессия и риторика ненависти, попирание общественных норм, призывы к насилию, действия, оскорбляющие достоинство граждан, – всему этому не должно быть места в нашем обществе. Мы будем жестко пресекать любые слова и действия, которые входят в противоречие с законом, разобщают граждан и расшатывают стабильность нашей страны».

В заключение глава государства призвал казахстанцев сделать День Республики особенным, по-настоящему всенародным праздником, укрепляющим в людях веру в будущее, воплощающим в себе торжество любви к Родине. Он отметил, что залогом прогресса страны является каждодневный честный и ответственный труд, и при этом человек труда должен пользоваться особым почетом в обществе.

«Все мы, словом и делом, должны способствовать сплочению нашего общества вокруг созидательной повестки, укреплять общенациональное единство. Благодаря единству наш народ сохранил и пронес через века мечту о сильном и справедливом государстве, свободе и независимости нации», – подвел итог Касым-Жомарт Токаев.

Многовекторная внешняя политика

Важно отметить, что за 32 года независимости Казахстан состоялся как самостоятельное демократическое государство с самой развитой в Центральной Азии экономикой, устойчивыми государственными институтами, в стране царит межнациональная и межконфессиональная гармония, республика глубоко интегрирована в мировую торгово-экономическую систему, уважаема мировым сообществом за свою многовекторную международную политику и миролюбивые инициативы. Напомним, что государство, которому после распада СССР достался четвертый в мире по мощности ядерный потенциал, добровольно отказалось от ядерного оружия и закрыло Семипалатинский ядерный полигон.
Сегодня Казахстан – полноправный член ООН, активно укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как Евросоюз, МАГАТЭ, ЮНЕСКО. Кроме того, республика – яркий пример того, как правильно строить свои отношения с соседними странами, в том числе со своим главным стратегическим партнером – Россией.

Кстати, на днях – 22 октября – Казахстан и Россия отметили еще одну некруглую, но судьбоносную дату – 31-летие установления двусторонних дипломатических отношений. Это открыло новую эру в отношениях двух братских стран, направленных на укрепление дружбы, добрососедства, союзничества и стратегического партнерства. В 1998 году Казахстан и Россия подписали «Декларацию о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие», причем аналогичного договора ни у России, ни у Казахстана нет ни с одной другой страной. Кроме того, обе страны являются активными участниками евразийского интеграционного процесса, инициаторами создания нескольких базовых международных альянсов на постсоветском пространстве – таких как Таможенный союз и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), успешно взаимодействуют также в рамках ООН, СНГ, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль