21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Страна невозможностей: почему антиковидные меры не вызывают доверия россиян
QR-код вакцинация коронавирус Общество

Страна невозможностей: почему антиковидные меры не вызывают доверия россиян

За время пандемии от ограничений устали все – граждане, работодатели и сами власти. Но дело не только в том, что антикоронавирусные меры мешают привычной жизни. Запутанные и постоянно меняющиеся правила нервируют своей непоследовательностью. В итоге ограничения все чаще воспринимаются как раздражающая формальность, никак не связанная с сохранением здоровья и возможностью победить пандемию.

Во время локдауна в конце октября - начале ноября общепит работал только навынос

©Алексей Смагин/Коммерсантъ/Vostock photo

Как все начиналось

Первый же российский локдаун, который власти ввели весной 2020 года, граждане восприняли неоднозначно. Более 80% жителей страны признавались, что испытывают трудности из-за антиковидных мероприятий. Меньше половины россиян называли ограничения оправданными и адекватными угрозе.

Обыватели критиковали принятые меры на кухнях, в соцсетях, а иногда и на митингах. Один из них – в Северной Осетии – закончился стычкой с ОМОНом.

Тем временем весь мир следил за разработками ученых и ожидал появления вакцин. Их удалось создать только к концу лета. В августе 2020-го российский Минздрав в ускоренном порядке зарегистрировал «Спутник V». Следом за ним на рынок вышли еще несколько препаратов, российских и зарубежных.

Казалось, появление прививок от коронавируса позволит справиться с COVID-19 и вернуться к нормальной жизни. Проблема – только в объемах производства. И если выпустить вакцину в достаточном количестве, ковид будет побежден, а население вернется к нормальной жизни.

Чиновники охотно поддерживали такую точку зрения. В московской мэрии заявляли, что отмена ограничений в столице станет возможной благодаря масштабной вакцинации. В городе решили запустить завод по производству вакцин проектной мощностью до 10 млн доз в месяц. «Как только на эти мощности выйдем, мы и получим снижение количества заболеваемости, снижение эпидемиологической напряженности, и это позволит снять все ограничения, которые есть на сегодняшний день», – уверял заммэра столицы Владимир Ефимов.

Но вскоре выяснилось, что дело не только в объемах препарата, но и в уровне коллективной иммунизации населения – естественной (то есть после встречи с вирусом) или искусственной (с помощью вакцины). Причем целевые значения здесь постоянно менялись. А достигнутых уровней иммунизации каждый раз оказывалось недостаточно.

Дело осложнялось тем, что граждане вопреки ожиданиям и уговорам властей не торопились вакцинироваться. По данным «Коммерсанта», информационная кампания в пользу массовых прививок была признана неэффективной. Поэтому в конце октября ее решили перезапустить. Источники издания сообщали, что пропагандой вакцинации занялся внутриполитический блок администрации президента. А привлеченные для перезапуска эксперты советовали властям «четче провести» связь между вакцинацией и отменой ограничений.

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых и некоторых студентов ввели в Ленобласти

Но в итоге само наличие или отсутствие прививки, по сути, и стало главным пандемийным ограничением для россиян. Несмотря на заявления президента о том, что вакцинация должна быть исключительно добровольной, прививки де-факто превратились в обязательные.

Москва и другие регионы обязали работодателей из целого ряда сфер обеспечить вакцинацию значительной доли сотрудников. Набор отраслей постепенно расширялся, а необходимая доля привитых повышалась. Если летом от столичных компаний требовали привить 60% работников, то в октябре эта цифра составляла уже 80%.

Последним регионом, где не вводили обязательных прививок, оставалась Ингушетия. Однако и там вскоре заявили, что госслужащие, работники торговли, общепита, транспорта и туризма «прошли вакцинацию на 100%».

Путаница по всем пунктам

С начала пандемии россияне успели привыкнуть к противоречиям и постоянно меняющимся правилам. Один из показательных примеров – требования по поводу перчаток.

29 июля журналисты заметили, что в московском метро наличие перчаток проверяют особенно тщательно. За их отсутствие полагались штрафы до 5 тыс. рублей. Однако уже на следующий день столичные власти отменили обязательное использование перчаток в транспорте, магазинах и других общественных местах.

В мэрии это подали как «постепенное смягчение действующих ограничений» на фоне улучшения ситуации с коронавирусом. Но, с одной стороны, этому предшествовали заявления экспертов и некоторых чиновников о том, что перчатки на самом деле бесполезны и не помогают защититься от коронавируса. С другой стороны, для работников торговли и сферы услуг ношение перчаток все-таки осталось обязательным.

Насчет масок мнения специалистов чуть более однозначны. В Роскачестве признавали, что ни одна из масок не защищает от вируса на 100%. Но эксперты сошлись на том, что маски все-таки нужны, потому что снижают вирусную нагрузку. А это может напрямую влиять на тяжесть заболевания.

Однако правила использования по-прежнему вызывают вопросы и у экспертов, и у обывателей. К примеру, по ресторану посетители должны передвигаться в маске, а за столом могут находиться без нее. При этом за столиком гости продолжают общаться между собой и с официантами. А персонал обычно не беспокоит посетителей, спешащих без маски в туалет или на перекур.

Тренировка на выживание: закроются ли фитнес-клубы из-за новых ограничений

В спортклубах – похожая ситуация. По клубу клиенты перемещаются в средствах индивидуальной защиты. Но когда они доходят до тренажеров или групповых занятий, маски снимаются: ВОЗ не рекомендовала заниматься спортом в средствах защиты. Хотя, как признают инфекционисты, во время физической нагрузки человек может выделять намного больше вирусных частиц, чем в спокойном состоянии.

Почти то же самое – в школах. Во многих регионах для учащихся ввели масочный режим. Но только во время перемены: на уроках средства защиты необязательны.

Режим работы и отдыха

Еще одно яркое противоречие было связано со временем работы заведений общепита. В ноябре 2020 года московским клубам, ресторанам и кафе запретили работать по ночам. С 23.00 до 6.00 они могли обслуживать посетителей только навынос или доставлять еду курьерами.

Подобные правила вводили и другие регионы. В конце концов в октябре 2021-го практику решили распространить на всю страну. К тому моменту интернет кишел мемами и шутками о том, что коронавирус бушует в заведениях исключительно ночью, а в дневное время ведет себя дисциплинированно и не заражает посетителей.

Впрочем, с режимом работы остальных организаций ясности было немногим больше. Пытаясь обезопасить людей, власти Москвы потребовали перевести на дистанционный формат не менее 30% сотрудников, включая работников старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями.

В августе мэр столицы Сергей Собянин заявил, что «пандемия продолжает отступать», и отменил это требование. «В то же время мы рекомендуем работодателям и в дальнейшем сохранять удаленку, если это возможно без ущерба для деятельности организаций», – подчеркнул он.

Однако работодатели, сами уставшие от путаницы и ограничений, пустились кто во что горазд. Так, руководитель одной из коммерческих компаний, работающих в Москве, рассказал «Профилю», что настаивает на присутствии офисного персонала в офисе. По его словам, производственной необходимости в этом нет, но работа в офлайне якобы «помогает сотрудникам развиваться».

В другой компании, которая в основном работает в онлайне, на удаленку отправили 90% персонала. В третьей оставили формат на усмотрение сотрудников. Но сотрудники всех трех юрлиц признались, что ни один из работодателей не соблюдает требование по обязательному измерению температуры перед началом рабочего дня.

Праздничный локдаун

Во второй половине октября, когда заболеваемость и смертность снова побили все рекорды, власти вновь задумались об ужесточении антиковидных мер.

Для начала в стране ввели нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября. Закрылись практически все организации, работа которых не связана с предоставлением товаров и услуг первой необходимости. Среди них были не только бары и ночные клубы, но и спорткомплексы, торговые центры, салоны красоты.

Магазины непродовольственных товаров пытались не закрываться до последнего. Многие из них работали в режиме выдачи заказов. Причем речь необязательно шла о заказах, сделанных онлайн. Обозревателю «Профиля» во время «праздничного локдауна» удалось без проблем сделать покупки в магазинах канцелярии и косметики в Подмосковье. Достаточно было подойти к «окошку выдачи» и рассказать сотруднику магазина, какой именно требуется товар.

В торговые залы покупателей не пускали, но продавцы сами отыскивали нужную позицию на витрине и пробивали ее на кассе. При этом возле торгового зала выстраивались очереди, а пространство у входа превращалось в тесные накопители.

Не лучше была и ситуация с общепитом. Заведениям разрешили работать навынос, и голодные клиенты толпились у дверей, ожидая заказов. Во время праздников Москва фактически превратилась в гигантский фудкорт. Люди сначала выстраивались в очереди, а потом плотно рассаживались с едой на парапетах, ступенях, лавочках и везде, где только можно было сесть.

Чудеса изобретательности

Получив карт-бланш от федерального центра, в конце октября – начале ноября регионы стали изобретать собственные списки ограничений. Большинство этих мер было связано с введением QR-кодов.

Например, в Томской области и многих других субъектах коды требовались для входа в кафе, рестораны, торгово-развлекательные и спортивные центры, парикмахерские, музеи, кинотеатры. В Башкирии, где ситуация с заболеваемостью вызвала особую тревогу, без прививок и справок закрыли вход в гипермаркеты. При том, что популярная здесь вакцина «Спутник Лайт» в регионе закончилась, и пройти ревакцинацию однофазным препаратом жители не могли.

Кто их разберет: в высказываниях чиновников на тему коронавируса все сложнее отыскать логику

В Ивановской области после периода ужесточений правила, напротив, смягчили. 22 ноября стало известно, что в регионе сняли все ограничения при посещении ТЦ. Тем временем жители Воронежа жаловались, что им QR-коды понадобились даже при посещении аптек и продовольственных магазинов. Это коснулось всех организаций, расположенных внутри торговых центров, хотя по указу губернатора коды не требовались в точках с товарами первой необходимости.

Путаницы добавляли мелкие инциденты в некоторых субъектах. Так, в Тюмени полиция забрала в отделение охранника ТЦ, который отказался пустить внутрь посетителя без QR-кода. Не сумев попасть в магазин, тот написал на охранника заявление. Но обыватели, обсуждающие новость, не стали разбираться в деталях. В результате в соцсетях появились торжествующие посты: «Полиция – с народом!». Тем временем в Омске, наоборот, оштрафовали два торговых центра, пропускавших людей внутрь без QR-кодов.

Но все эти эпизоды потерялись на фоне событий в Татарстане, где власти пошли на крайние меры и решили ввести QR-коды на общественном транспорте. В первый же день уже к полудню из трамваев, автобусов и троллейбусов высадили около 800 человек. Нескольких пассажиров, которые отказались предъявлять документы, забрала полиция. Кроме того, сообщалось о нападениях на кондукторов и потасовках.

Проверка QR-кодов в Казани

Егор-Алеев-ТАСС

К концу дня мэрия Казани официально отчиталась, что проверка QR-кодов не привела ни к каким сбоям. «Простоев в работе общественного транспорта не было», – говорилось в сообщении, размещенном в официальном телеграм-канале. Но на следующий день казанский перевозчик «Метроэлектротранс» сообщил, что пассажиры «понесут ответственность за простой транспорта». В частности, речь шла о человеке, который не предъявил в трамвае QR-код и отказался покидать салон. Организация утверждает, что за час простоя на остановке собралось еще 10 трамваев. Сумму ущерба перевозчик оценил в 6407 рублей.

Антитела и сроки

Отрегулировать разношерстные региональные нормы можно было бы на федеральном уровне. Еще в середине ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Первый предусматривает обязательные QR-коды в общественных местах. Но ответственность федеральные власти вновь переложили на регионы: именно им предстоит определять, где понадобятся коды.

СМИ: к QR-кодам о вакцинации могут добавить фото владельцев

Второй законопроект касается междугородных и международных поездок. Он предусматривает QR-коды в самолетах и поездах, причем проверять их собираются уже при продаже билетов.

СМИ сообщали, что первое чтение законопроектов могло состояться 18 ноября. Но в итоге законодатели не стали торопиться ни с первым, ни со вторым документом. Оба проекта отправили в рассылку для сбора отзывов. Теперь их рассмотрят не раньше середины декабря.

Еще одна возможная федеральная новация – QR-коды для неофициально переболевших людей с антителами. По словам источников РБК, такая мера сейчас прорабатывается в правительстве. Потенциально это хорошая новость для тех, кто не хочет вакцинироваться сразу после болезни, но не имеет официальной справки для получения сертификата.

Однако тут снова может возникнуть путаница. На сегодняшний день у Всемирной организации здравоохранения нет четкой позиции по поводу того, какой уровень антител необходим для защиты от коронавируса. Поэтому пациенты вынуждены ориентироваться на показатели, установленные производителями тест-систем. У разных производителей – разные шкалы измерения, которые еще нужно соотнести между собой.


Как интерпретировать результаты теста на антитела к коронавирусу

Анализ крови на антитела к SARS-CoV-2 применяется все шире, в том числе для определения того, как срочно пациенту нужна вакцинация (ревакцинация). При этом лаборатории используют тест-системы разных производителей, из-за чего возникает путаница в цифрах. Какой уровень антител считать достаточным? Летом 2021 года ВОЗ приняла международный стандарт единиц подсчета BAU/мл, с которым соотносятся показатели популярных тест-систем.

©

Примечание 1. Речь идет о количественном определении антител класса IgG, выработанных после болезни или вакцинации (не об антителах IgM, наличие которых в организме показывает, что человек болен в настоящий момент).

Примечание 2. Тест-системы периодически обновляются, и в следующих версиях приведенные соотношения единиц могут измениться. Полные наименования сравниваемых тест-систем: Abbott SARS-CoV-2 IgG II, Roche Elecsys Anti-SARS-CoV-2, DiaSorin LIAISON SARS-CoV-2, набор реагентов «Миндрей Медикал Рус» (РЗН 2021/13224), SARS-CoV-2-IgG количественный-ИФА-БЕСТ.

Источники: Росздравнадзор, ВОЗ.


Ранее QR-коды по уровню антител решили выдавать в Чувашии. Но такой документ действует только на территории республики и не отражается на федеральных «Госуслугах».

При этом к самим QR-кодам у россиян все больше вопросов. Прежде всего по срокам действия документов. Эти сроки различаются в зависимости от того, на каком основании выдается сертификат. После болезни он действует шесть месяцев, после прививки – ровно год.

Но недавно выяснилось, что люди, заболевшие после прививки, лишатся полученного после вакцинации сертификата. И если, к примеру, к моменту заражения до окончания сертификата оставалось 10 месяцев, то после болезни этот срок сократится до полугода.

Причем эксперты и чиновники до сих пор точно не определились, сколько действует вакцина и через какой срок после прививки нужно вакцинироваться повторно. Для россиян это еще один аргумент в пользу того, чтобы воспринимать прививку не как способ защититься от инфекции, а только как пропуск в торговый центр или на самолет.

Это подтверждают в том числе результаты опросов и пикеты – пока точечные – против системы QR-кодов. Более того, жители регионов стали подавать против новых правил коллективные иски. Они считают, что введение QR-кодов противоречит конституционному праву на свободу передвижения.

Однако суд, быстро рассмотрев претензии, признал новые правила конституционными и не нашел никаких нарушений. И это, пожалуй, было одним из немногих предсказуемых решений во всей истории антиковидных ограничений.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".