Наверх
8 декабря 2021

СМИ: к QR-кодам о вакцинации могут добавить фото владельцев

В России создали способное проверять QR-коды устройство
©mos.ru

В сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут добавиться фотографии их владельцев. Целью этой меры назвали сокращение очередей в ходе массовых проверок QR-кодов.

По словам высокопоставленного федерального чиновника, этот вопрос обсуждался в Минцифры в конце прошлой недели, пишет "Известия" во вторник, 16 ноября. В настоящее время сертификаты не подтверждают личность владельцев, поэтому при их предъявлении приходится показывать и паспорт. Если проверяющий будет видеть еще и фото владельца, то подтверждать личность документально не придется, пояснил источник издания.

Однако пока неизвестно, откуда возьмутся фото для сертификатов. Это могут быть фото, загруженные самими пользователями на портал "Госуслуги", или заверенные снимки из Единой биометрической системы (ЕБС). Пока все варианты развития идеи, по данным СМИ, находятся на обсуждении, пишет VSE42.ru.

"Если пользователю для прохода в большинство закрытых помещений не придется носить с собой паспорт, это будет действительно удобно. И сможет привести к сокращению очередей в общественных местах – проверяющим не надо будет сличать данные с экрана телефона и документ", – отметил источник.

Ранее сообщалось, что проекты законов о введении в России QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта рассмотрели в Совете Госдумы. До 14 декабря их будут обсуждать в российских регионах.

Самое читаемое