Наверх
9 декабря 2021

Законопроекты о QR-кодах будут до 14 декабря обсуждать в регионах

QR-код на телефоне
©Максим Киселев/ТАСС

Проекты законов о введении в России QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта рассмотрели в Совете Госдумы. Об этом рассказал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Их передали на обсуждение в Совет Федерации, российские регионы, Счетную палату и Общественную палату. Володин сообщил в своем Telegram-канале, что обсуждение должно завершиться 14 декабря. "У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения", – рассказал спикер Госдумы.

В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах, которые будут действовать на транспорте, а также в ресторанах, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. Нормы закона по QR-кодам будут действовать до 1 июня 2022 года.

Посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе и некоторых магазинов будет возможно с QR-кодом, документом о перенесенном коронавирусе и медотводом от вакцинации. До 1 февраля в случае отсутствия необходимых документов на объектах торговли и в учреждениях культуры можно будет предъявить ПЦР-тест, а после – только медотвод от вакцинации.

Самое читаемое