25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Стреляй и беги: почему травматическое оружие опасно для тех, кто его применяет
законодательство Общество оружие право

Стреляй и беги: почему травматическое оружие опасно для тех, кто его применяет

Не так давно российские власти в очередной раз ужесточили оружейное законодательство, изрядно затруднив гражданам доступ к огнестрельному оружию. Но есть один вид оружия, в отношении которого гайки давно закручены так, что дальше некуда – проще было бы его совсем запретить. Речь об огнестрельном оружии ограниченного поражения (ОООП), которое часто называют травматическим или просто «травматикой».

©Валерий Матыцин/ТАСС

С одной стороны, его ввели в оборот специально для самообороны, но с другой, не только оборона, но и простое ношение «травматики» сопряжено с кучей проблем. Обилие всевозможных ограничений делает его бесполезной и даже опасной обузой. Правда, юристы говорят, что знание законов позволяет обойти ряд запретов. Попробуем разобраться.

Нельзя, но все-таки можно

После поправок к закону «Об оружии» от 18 ноября 2014 года почти все мои знакомые владельцы «травматики» отказались от ее ношения. Сам я тоже запер «Осу» и Taurus в сейфе и, как говорится, забыл про них. Судите сами: закон запрещает ношение ОООП на территории образовательных учреждений; в развлекательных учреждениях, работающих в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; запрещено ношение в состоянии алкогольного опьянения; при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, других массовых публичных мероприятий.

Вдобавок на волне антиоружейного хайпа хозяева некоторых торгово-развлекательных центров, видимо, решив быть святее папы Римского, стали запрещать вход с травматическим оружием. Незаконно? Да. Можно вызвать полицию, потратить время, силы и нервы на отстаивание своей правоты, но стоит ли овчинка выделки? Тем паче, что и список законных ограничений очень велик. Взял с собой «травмат», значит, нельзя уже выпить бокал вина в честь дня рождения коллеги в офисе. Зайти вечером после работы в бар или ресторан – тоже нет, даже если не собираешься пить (ведь в заведении реализуется алкоголь). В школу или детский сад за ребенком – нельзя. К слову, какие-нибудь курсы или повышение квалификации тоже могут быть отнесены к образовательным учреждениям, а значит, и туда вооруженному гражданину путь заказан. В общем, ну ее к черту, эту «травматику»!

Между тем существует совершенно законный способ обойти большинство этих ограничений, но мало кто о нем знает. Как пояснил «Профилю» адвокат Илья Костромов, все дело в дефинициях «ношение» и «транспортировка». Это разные вещи: ношение предполагает, что оружие заряжено – к пистолету присоединен снаряженный магазин, в случае с револьвером – патроны находятся в барабане. Но если отсоединить магазин (извлечь клипсу с патронами у револьвера) и убрать его в карман, а сам пистолет оставить в кобуре, а лучше переложить в сумку, то ношение превращается в транспортировку. На нее перечисленные запреты не распространяются. Так что, собрался в бар – просто разряди пистолет.

Важный звонок

Проблема заключается в том, что большинство вопросов, связанных с нюансами оружейного законодательства, гражданин сам решить не может. Требуется помощь профессионала. Особенно это касается случаев, когда все же пришлось применить ОООП по назначению, то есть для самообороны.

Под прицелом: что дадут россиянам новые поправки в закон "Об оружии"

«В случае применения оружия первым, кому вы позвоните (после скорой помощи), будет ваш адвокат, который тут же приедет на место и поможет этот вопрос решить, – говорит Костромов. – Желательно, чтобы это был адвокат с опытом подобных дел. Часто люди ловятся на "удочки" товарищей из уголовного розыска и действуют неверно, когда приезжает полиция».

В нашей стране вопросы самообороны регулируются статьей 37 УК РФ, а также постановлением пленума Верховного суда о необходимой самообороне «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Как отмечают юристы и эксперты по гражданскому оружию, само законодательство очень лояльно к обороняющимся. А вот правоохранители и суды, к сожалению, наоборот. Правоприменительная практика такова: если нападавший пострадал, то против обороняющегося в 90–95% случаев будет заведено дело о нанесении телесных повреждений или убийстве. Так, по крайней мере, говорят адвокаты. Поэтому в неформальной беседе один знакомый юрист прямым текстом сказал: лучше всего – оборонился и беги, если свидетелей нет.

Когда секунды решают

Но мы отбросим варианты, лежащие вне правового поля. По закону, после применения оружия гражданин не может покидать место происшествия, он должен сообщить об инциденте в полицию, а если нападавший пострадал, то вызвать скорую помощь.

Эксперты говорят, что, разбирая самооборонные дела, следователи и судьи руководствуются двумя неписаными правилами: 1) кто первым подал заявление, тот и потерпевший, 2) потерпевшим признают того, кто сильнее пострадал.

У нас стреляют: как быть, если кто-то решил поохотиться рядом с вашим домом

«Если почитать протоколы судебных разбирательств, там везде прослеживается эта логика: обороняющийся пострадал меньше, чем нападающий, значит, он виноват, превысил пределы», – поделился опытом главный редактор журнала «Калибр» Алексей Кудряшов. По его словам, подобный подход нередко дает преимущество людям с криминальным прошлым. У «плохиша» уже есть опыт общения с органами, в случае конфликта он может быстро сориентироваться, написать заявление, мол, шел, никого не трогал, а на него напали. Добропорядочный гражданин, который прежде не оказывался в подобных ситуациях, рискует просто не сориентироваться. Например, взять и пойти домой.

Чтобы не стать обвиняемым, самооборонщику нужно как можно скорее (максимум в течение суток) подать в полицию письменное заявление о совершенном на него нападении. В заявлении нужно прописать, какой опасности подвергались его жизнь и здоровье, а после подачи обязательно взять талон-уведомление. В таком случае, по словам Костромова, «правоохранители должны будут принимать процессуальное решение по этому заявлению». И лучше, чтобы весь этот процесс контролировал адвокат. «Они могут просто приобщить это заявление к материалу по факту получения огнестрельного ранения другим человеком. Адвокат этого сделать не позволит», – пояснил наш собеседник.

Если промедлить и пойти с заявлением по истечении суток, оно превратится в явку с повинной.

Заявление о нападении в течение суток необходимо написать даже в том случае, если применение оружия ограничилось стрельбой в воздух. Ведь если окажется, что заявление подал только один нападавший, стрелка могут обвинить в хулиганстве и даже в угрозе убийством. В любом случае после применения оружия защита от правоохранительной системы, скорее всего, будет не менее сложной, чем защита от хулиганов и грабителей.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".