Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

У нас стреляют: как быть, если кто-то решил поохотиться рядом с вашим домом

©Shutterstock/ Fotodom

– Да у нас здесь постоянно стреляют, совсем рядом с домом! Как охота начинается, все время там, на озере бахают…

Мой коллега (его зовут Игорь) живет в Подмосковье в собственном доме, его участок выходит к небольшому красивому озеру – на одном берегу находится дачный поселок, а на другом поле и лес. Туда, по словам Игоря, и приезжают любители утиной охоты. Ближе к лесу водоем совсем узкий, и выстрелы звучат в непосредственной близости от жилья. Еще он рассказывает, как однажды его знакомому дробь прилетела «прямо в окно». Дробины были на излете, поэтому просто ударились о стекло, не разбив его. В любом случае, приятного мало.

Подальше, в глубинке – в Тверской, Тульской областях – я слышал истории об охотничьих пулях или картечинах, упавших в чей-то огород. И даже о том, как пуля из нарезного карабина, пролетев с километр, пробила крышу старого «жигуленка» – это один горе-охотник пальнул из леса. И хорошо, что никто (кроме машины) не пострадал. Не сказать, что такое происходит всегда и везде, но ведь случается.

А бывает и так. У давней знакомой в Тульской области есть лошадиная ферма – табун из почти 20 «андалузцев». Она продает жеребят, обучает верховой езде, организует семейные лагеря и конные походы. «Представляешь, мы едем, у нас дети верхом, а там мужики с ружьями, кажется, уток стреляют! – собеседницу явно переполняют эмоции. – Я им кричу: не надо стрелять, лошади шарахнуться могут, на них дети, а они мне: а что вы тут ездите, здесь охотятся».

Во всех случаях вопросы одни и те же: кто прав? где и куда можно стрелять? как должны «разруливаться» спорные ситуации?

статья 14 закона «Об охоте» оговаривает, что охотиться можно только на территории специальных охотничьих угодий

Shutterstock/Fotodom

Читайте правила, и будет счастье?

Мы обратились к экспертам, и вот что они рассказали. «У нас все достаточно регламентировано, – пояснил «Профилю» редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. – И если выполнять требования этих регламентов, то возможность подобных конфликтов будет минимизирована. Все написано в правилах охоты, читайте их внимательно».

Читаем. Последняя редакция правил, утвержденная приказом №477 Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 года. И в ней прописано: запрещено «осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения» (раздел Х «Иные параметры осуществления охоты»). Кроме того, статья 14 закона «Об охоте» оговаривает, что охотиться можно только на территории специальных охотничьих угодий.

Допустим, не каждый в точности знает, где начинаются и где заканчиваются эти угодья, но в любом случае стрелять ближе 200 метров от жилья нельзя, точка!

Охотники под прицелом: каждый медосмотр станет проверкой на алкоголь и наркотики

«Если охотники нарушили это правило, то надо обращаться в полицию, составлять протокол» – говорит Кречмар. А юристы в таких случаях советуют по возможности зафиксировать факт нарушения, например, снять на видео. Хорошо, если обращений в полицию будет не одно, а несколько (скажем, вы и ваши соседи) – так их сложнее спустить на тормозах.

Нарушителей в случае поимки ждут серьезные неприятности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ) стрельба в населенных пунктах и других «не отведенных для этого местах» грозит владельцу оружия штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком от полутора до трех лет (и конфискация, куда ж без нее). А если стрелок был еще и пьян, то штраф увеличивается до 100 тыс. рублей, а поражение в правах составляет три года. Вот так.

Сверху прилетело…

Со стрельбой непосредственно вблизи жилья все понятно, а что говорится о направлении стрельбы? Если стрелять дробью – это не так важно, снаряд в любом случае не пролетит двухсот метров. Но с пулями и с нарезным оружием все гораздо сложнее. Например, в паспортах к карабинам не самых мощных калибров – .223 Rem, 5,45х39 мм, 7,62х39 мм – указано, что дальность полета их пуль составляет 3 км. То есть можно находиться в лесу за пару километров от деревни и все равно нанести ущерб имуществу, а возможно, и людям (вспоминаем историю с простреленным «жигуленком»).

Правила охоты запрещают стрелять по информационным знакам (в т.ч. дорожным) и их опорам, по рекламным конструкциям, по жилым и нежилым помещениям. Запрещено также стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач. Однако прямого запрета на стрельбу в направлении населенных пунктов нет.

Кому на Руси охота?

Юрист Василий Мазаев поясняет, что охотник должен руководствоваться не только правилами охоты, но и Требованиями охотничьего минимума, которые утверждены приказом Минприроды №568 от 30.06.2011.

Смотрим. Раздел II «Требования техники безопасности при осуществлении охоты» запрещает стрельбу в направлении людей, «а также в случае, когда снаряд может пройти ближе 15 метров от них». Кроме этого, нельзя стрелять, «если охотник не видит или не знает места остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда».

«Это фактический запрет на стрельбу из нарезного оружия с дистанции более 200 метров в сторону жилья, – уверен Мазаев. – Мы не знаем, кого заденет пуля: строение, домашнее животное, имущество». То есть ответственность в случае инцидента однозначно лежит на охотнике – он должен знать возможности своего оружия и предвидеть возможные последствия его применения.

А вот в конфликте «охотник–турист» в духе «мы идем/едем, а они около нас стреляют» правых и виноватых нет. Разумеется, если этот конфликт происходит на территории охотничьего угодья во время охотничьего сезона.

Туристы могут путешествовать по территории угодий при условии, что ни у кого в группе нет средств охоты, собак и они «не осуществляют действий, связанных с природопользованием». Это их право. Но, как отмечает Михаил Кречмар, и охотнику, который оплатил лицензию и не нарушает регламентов, никто не может запретить охотиться. То есть формального алгоритма по разрешению противоречий в данном случае нет – это та ситуация, когда людям надо просто уметь договариваться. Возможно, стоит попробовать схему действий из старого советского мультика про Крошку Енота – не грозить палкой «тому, кто сидит в пруду», а просто улыбнуться ему.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020