Наверх
14 августа 2022

Судьба эмигранта: придется ли уехавшим россиянам платить двойной налог с доходов из РФ

Удаленная работа, эмиграция
©Shutterstock/Fotodom

Минфин предложил облагать налогом доходы россиян, покинувших страну, но не разорвавших с ней экономические связи и продолжающих получать зарплату и гонорары от компаний из РФ. Работодатели и заказчики услуг будут автоматически удерживать НДФЛ с выплат дистанционным сотрудникам. «Профиль» разобрался, для кого из уехавших ставка НДФЛ взлетит до 30%, а кому и вовсе придется платить налог дважды – и в России, и на новом месте жительства.

Развитие интернет-технологий позволило многим людям выполнять свою работу дистанционно, в том числе и находясь за границей. Появились современные «цифровые кочевники» (digital nomads) – люди, работающие исключительно удаленно и часто меняющие место жительства. Среди них есть программисты, дизайнеры, репетиторы. Некоторые страны лояльны к таким «кочевникам», позволяя длительное пребывание у себя при условии подтверждения наличия удаленной работы.

Тренд на удаленную работу отчасти облегчил переезд в другие страны и россиянам, которые решили покинуть Россию после 24 февраля. Однако в скором времени релоцировавшимся, но не потерявшим с РФ экономических связей гражданам придется решать фискальную задачу: как, кому и в каком размере платить налоги с доходов от российских работодателей и заказчиков.

Действующие правила налогообложения для переехавших из РФ

Исходя из пока еще действующих правил, отбрасывая детали, можно дать на эту задачу такой ответ: по общему правилу работодатель или заказчик не платит НДФЛ с вознаграждения «удаленщику», который выполняет работу, находясь за рубежом. Обязанность по уплате налогов с таких выплат возлагается непосредственно на человека. А сколько и кому надо заплатить, зависит от того, налоговым резидентом какой страны он является.

Минфин разъяснил свою инициативу по налогам с работающих за границей россиян

Российское налоговое резидентство человек утрачивает, если находится в России менее 183 дней в году. Российские резиденты должны заплатить налоги в бюджет РФ, а нерезиденты платят налоги в той стране, резидентами которой стали.

«Сейчас дистанционные работники, работающие за границей, но являющиеся резидентами РФ, уплачивают НДФЛ самостоятельно по ставке 13–15% (15% платится с дохода свыше 5 млн рублей. – "Профиль"). Доходы же сотрудников – нерезидентов РФ не являются объектом налогообложения НДФЛ в России», – говорит ведущий юрист юрфирмы Intellect Дарья Куньщикова.

То есть удаленно работающие россияне-нерезиденты не платят НДФЛ в России, но должны уплатить налог с полученных доходов в той стране, где живут постоянно, ставка зависит от местных правил.

Предложения Минфина: платите налоги на Родине

Минфин решил практику изменить. В конце июля министерство опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который обязывает российских работодателей и заказчиков удерживать НДФЛ из выплат дистанционным сотрудникам, находящимся за границей. Аналогичный подход предложен и для выплат вознаграждений фрилансерам, если они выполнили работу, используя российский сегмент интернета, серверы и программно-аппаратные средства в России. Гонорар будет облагаться НДФЛ в России, если соблюдается хотя бы одно из условий: человек является резидентом РФ, гонорар получен на счет в российском банке, либо источник выплаты – российская компания или обособленное подразделение иностранной организации в РФ.

Планируется, что изменения вступят в силу через девять месяцев после опубликования закона.

Новшества могут затронуть широкий круг специалистов, работающих удаленно с использованием российской инфраструктуры, например программистов, дизайнеров, журналистов, SMM-щиков, а также фрилансеров, получающих заказы с российских бирж удаленной работы или получающих вознаграждение от заказчиков из России, говорит партнер юркомпании a.t.Legal Александр Павловский.

«Российские организации и иностранные организации с обособленным подразделением в РФ будут обязаны исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с таких выплат в бюджет РФ», – объясняет юрист BGP Litigation Линда Куркулите.

Для живущих в России более 183 дней в году и сохраняющих местное резидентство практически ничего не поменяется: ставка НДФЛ останется прежней – 13–15% в зависимости от размера дохода, просто удерживать налог будет сразу работодатель или заказчик.

Для россиян-нерезидентов, которые сейчас ничего не платят в российский бюджет с доходов от российских работодателей, изменения могут оказаться более ощутимыми. «К доходам налоговых нерезидентов по общим правилам будет применяться налоговая ставка НДФЛ в размере 30%», – говорит Линда Куркулите. Такая ставка предусмотрена действующим Налоговым кодексом РФ для нерезидентов.

Изменения не повлияют на россиян, которые за границей трудятся на иностранные структуры. Также в Минфине подчеркнули, что предложение не затрагивает вопросы налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.

Свою инициативу Минфин объяснил: «Появление такого нового пласта дистанционных работников потребовало внесения определенности в правила налогообложения доходов от их деятельности». Основная цель изменений, подчеркнули в Минфине, исключить практику неуплаты НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Это искусственно делает работу в России на российские компании менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны, заявили авторы инициативы.

Рано или поздно российская налоговая политика придет к концепции центра жизненных интересов при определении налогового резидентства, считает адвокат Вячеслав Голенев. Такая концепция предполагает учет различных связей, в том числе местонахождение основных источников доходов, активов физлица, которые позволяют признать его резидентом страны, даже если он был на ее территории менее 183 дней за год. Минфин ранее уже озвучивал идею изменить критерии определения налогового резидентства в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Риск двойного налогообложения

Эксперты полагают, что некоторые длительно проживающие вне РФ граждане могут столкнуться с двойным налогообложением своих российских доходов, так как им придется платить налоги и в России по ставке 30%, и в той стране, резидентами которой они признаны (размер зависит от местных правил).

Такой риск есть, если между Россией и другим государством отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), говорит Александр Павловский. СИДН заключены у России со многими, но не со всеми странами, напоминает Вячеслав Голенев. На сайте Минфина упомянуты 84 соглашения, но с Нидерландами такой документ был денонсирован и прекратил своей действие.

Исход "цифровых кочевников": российские айтишники массово потянулись за границу

«Наличие СИДН позволяет зачесть суммы налогов, уплачиваемых в разных юрисдикциях, если доход облагается в них обеих», – объясняет партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. Таким образом, уплатив налог в России, в другой стране человек должен просто доплатить разницу между ставками, если она есть. В частности, возможность такого зачета предусмотрена СИДН России с Казахстаном, Арменией, Турцией, Узбекистаном.

На практике, в случае принятия инициативы Минфина, осуществление зачета будет выглядеть следующим образом. Россиянин проживает, например, в Турции более 183 дней, трудится дистанционно на российскую компанию и получает от нее доход. Как налоговый резидент Турции он будет обязан заплатить с него налог 15–40% в зависимости от размера. Но поскольку в России заказчик или работодатель уже удержал 30% НДФЛ, то человек сможет уменьшить сумму налога, подлежащего к уплате в Турции, на сумму удержанного НДФЛ в России, объясняет Линда Куркулите.

Она обращает внимание, что без действующего СИДН между странами человек лишается возможности произвести зачет уплаченных налогов. Например, такого соглашения нет с Грузией, а потому россиянину придется заплатить налог и в России, и в Грузии, где ставка составляет 20%. Нет СИДН и с Абхазией.

Отдельная проблема – граждане РФ, которые не живут подолгу ни в одной стране, не становятся ничьими резидентами, считает Екатерина Болдинова. Они будут вынуждены платить по 30% от доходов из России. По мнению юриста, для таких граждан налоговое резидентство стоило бы определять с учетом «центра жизненных интересов», и при определении его в РФ (например, потому что тут остались мама и квартира), человеку бы пришлось платить 13–15% НДФЛ от российских доходов.

Когда придется доплачивать налоги по повышенным ставкам

Есть еще один момент, о котором стоит задуматься длительно отсутствующим в России, но не сообщившим об этом работодателям и заказчикам. По мнению ряда экспертов, из-за новых правил утратившим резидентство РФ придется доплачивать налоги в российскую казну, если в течение года их российский работодатель удерживал НДФЛ по ставке 13% вместо 30%.

«Если в начале года НДФЛ работника исчислялся по ставке 13–15%, а в конце года стало понятно, что работник будет признаваться налоговым нерезидентом РФ и доход подлежит обложению по ставке 30%, организация-работодатель должна будет пересчитать и удержать налог», – говорит Линда Куркулите. Но если сотрудник уволился и удержать налог больше не с чего, то доплатить в казну должен будет сам гражданин, полагает она.

Такая ситуация теоретически возможна, если дистанционный сотрудник не расскажет работодателю о своем местонахождении. Легально получить информацию о месте нахождения компания может только от сотрудника. При этом у налоговых органов может появиться больше возможностей для «автоматического определения налогового и валютного резидентства физических лиц»: законопроект обязывает уполномоченные органы в течение пяти дней сообщать налоговикам о выдаче либо замене загранпаспорта гражданину.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль