Наверх
29 января 2023

В Москве презентовали книгу о тайных механизмах январских событий в Казахстане

Посольство
©Пресс-служба посольства РК в РФ

В Москве в посольстве Республики Казахстан в России прошла презентация книги известного российского журналиста и писателя Леонида Млечина «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков», посвященной событиям, пронесшимся штормовым ветром по всему Казахстану. Как признался автор, он задался целью разобраться в истоках произошедшего, ответить на вопросы, кто был зачинщиком беспорядков, что остановило трагедию и какие выводы предстоит сделать, чтобы подобное не повторилось.

«Первое полноценное исследование трагедии»

Открывая мероприятие, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что в январе 2022 года республика пережила самый драматический момент за все десятилетия независимости, поскольку фактически речь шла о сохранении государственности и суверенитета страны. По его словам, к январской трагедии привели девальвация идеи справедливости, взаимное отчуждение государства и общества.

«На мирные демонстрации вышли люди, десятилетиями страдавшие от системных социально-экономических проблем. Их недовольством воспользовались определенные преступные элементы. Используя заранее подготовленных провокаторов и бандитов, они превратили мирные протесты в беспорядки и предприняли атаку на государственный строй. Сама операция носила четко спланированный характер, ею руководили хорошо подготовленные профессионалы», – подчеркнул посол.

По мнению Кошербаева, зачинщики рассчитывали, что президент испугается и покинет страну, ведь мировая история знает множество примеров панического бегства лидеров государств. Но на такой сценарий, считает посол, могли рассчитывать только те, кто не знал президента Токаева.

«Все мы помним первое обращение к нации главы республики, в котором он сказал ясно и четко: "Я остаюсь со своим народом". Наш президент проявил волю, мужество, решительность и остался в стране. Он сделал все, чтобы ее спасти. Люди поверили и поддержали его. И в январе, и в последующие месяцы они поддержали масштабные преобразования, проводимые президентом, перемены в политической системе и строительство нового справедливого Казахстана. Эти реформы стали защитным механизмом от повторения подобной трагедии в будущем», – заявил дипломат.

За прошедшие месяцы в СМИ вышло множество статей и заметок на тему «кровавого января», однако по-настоящему глубокой попытки разобраться в причинах и обстоятельствах кризиса еще не было. Именно книга Леонида Млечина «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков», уверен посол, стала первым полноценным исследованием тех событий.

«Автор ездил в Казахстан, говорил с очевидцами и участниками событий, изучал документы, осматривал места инцидентов, чтобы воссоздать ясную картину произошедшего. Многие факты, о которых вы узнаете из книги, ранее не были известны широкому кругу общественности. Я хочу поздравить всех с изданием книги и пожелать продуктивного, полезного чтения», – резюмировал Ермек Кошербаев, добавив, что в ближайшее время аналогичная презентация состоится и в Казахстане.

«Токаев принял вызов, вышел из него победителем»

Свое выступление Леонид Млечин начал с объяснения, почему он решил взяться за эту непростую тему.

«Когда я приехал в Казахстан, я был уверен, что там вовсю работают коллеги-журналисты, снимаются фильмы и пишутся книги. И был удивлен тем, что это не так. Так что в какой-то момент я понял, что это мой профессиональный долг – написать эту книгу, рассказать об увиденном и услышанном там. Январские события в Казахстане явно недооценены. А они имеют колоссальное значение для России, потому что Казахстан нам – сосед, партнер, союзник и друг, и мы крайне заинтересованы, чтобы там все было хорошо», – заявил Млечин.

Автор книги признался: больше всего его потрясло, что столь трагические события произошли в традиционно спокойной, мирной стране, которая всегда была самой стабильной в Центрально-Азиатском регионе. «И вдруг происходит нечто невообразимое. Почему? Что случилось? Ответить на эти вопросы мне самому стало безумно интересно. Это первое. Во-вторых, я был поражен тем, с какой скоростью с человека слетает такая тонкая кожура цивилизованности. То, что мне рассказывали в Алматы о том, что люди пережили тогда, меня потрясло. Ну и третье и самое важное – это то, что судьба Казахстана в этот момент зависела от одного человека – от президента страны. Ведь очень многие заблуждались на его счет – по разным причинам. А я с самого начала считал, что президент Токаев – это редкостная удача для Казахстана. И он не только справился с тем, что произошло, вывел страну из этого тяжелейшего кризиса, но и начал претворять свои идеи в жизнь», – рассказал российский публицист.

Млечин напомнил, что массовое недовольство людей возникло после неожиданного повышения цен на автогаз – топливо для автомобилей, но это был только повод, которым воспользовались организаторы беспорядков. «Кое-кому захотелось избавиться от нового президента», так как их не устраивала его антикоррупционная политика, его реформы, направленные на построение справедливого Казахстана, и они мирные «газовые» митинги использовали в своих преступных целях.

«Алматы… Чудный, любимый, красивый город. И вдруг люди превращаются в толпу, которая начинает грабить, убивать, творить бог знает что. Там все смешалось. Там были боевики подготовленные, там были уголовники, там были обычные люди, которые всегда и везде вовлекаются в подобные события и творят страшные вещи. Скажу вам честно: когда я оказался в центре Алматы в сожженном дотла акимате, мне сразу стало не по себе – у меня было четкое ощущение, что я в Сталинграде в 1943 году. Я вроде бы повидал в своей профессиональной карьере многое, но эта картина произвела на меня самое сильное впечатление», – эмоционально рассказывал писатель.

Помимо хронологического описания событий, книга содержит беседы с очевидцами – простыми жителями, сотрудниками правоохранительных органов, высокопоставленными и рядовыми полицейскими, пострадавшими от погромов и при этом проявившими невероятное мужество.

«Я подробно рассказываю о президенте Токаеве, потому что, как я понял, у нас в России плохо знают нынешнего президента Казахстана. А это большая ошибка. Ведь представьте: в тот момент от него зависела судьба государства – как он себя поведет, так и будет. А Токаев повел себя неожиданно для многих – стойко принял вызов, вышел из него победителем, а затем повел страну к реформам».

Кстати, в книге есть показательный фрагмент. Оказывается, в самый кульминационный момент, когда решалась судьба противостояния, президенту Токаеву предложили покинуть страну: «Ему сказали: "Ситуация настолько опасная, что сейчас главное – спасти вашу жизнь. Спецсамолет заправлен, личная охрана с вами... В самолете находится груз – 25 миллионов долларов США, так сказать, на ближайшие расходы. Куда хотите лететь?" Не сомневались, что президент улетит. И сильно в нем ошиблись».

Уроки из январских событий, уверен публицист, обязаны извлечь и Казахстан, и Россия.

«Во-первых, еще предстоит внимательно изучить, что и как произошло. Ведь многие вопросы до сих пор остаются открытыми, поскольку еще не все уголовные дела рассмотрены, не все судебные приговоры вынесены. А во-вторых, мы, россияне, должны хорошо понимать, что происходит у нашего соседа, союзника, друга. Потому что, повторюсь, это очень важно для нас», – подвел итог Леонид Млечин.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, книга «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков» – это, по сути, учебник по практической политологии: «Понять, как этот "узел завязался", как он "развязался" и какую роль сыграл лично президент Казахстана, – очень важно и для истории, и для будущего. Необходимо понять, как впредь не допустить того, что произошло. Поэтому эта книга очень важна».

Российский аналитик обратил внимание на тот факт, что у президента Казахстана слова не расходятся с делом, он человек политического действия.

«Сегодня, в век политического слова, когда все говорят и почти никто ничего не делает, политик действия уже интересен. Это редчайшее явление. А здесь речь идет еще и о политике действия, достигшем успеха в очень сложной и, к сожалению, типовой ситуации – попытке революции в отдельно взятой стране. Поэтому в каком-то смысле книгу можно считать учебником по практической политологии. Очень важно, что автор смог высветить фактическую роль нового главы Казахстана, его вклад, его личные качества – способности, знания, политический метод, его умение достигать результатов, что в современном мире очень важно», – заключил Дмитрий Журавлев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль