Наверх
18 сентября 2021

Заграница только снится: появятся новые основания для лишения россиян загранпаспортов

©Shutterstock/FOTODOM

Злостные должники, которым приставы ограничили выезд за рубеж, до момента погашения обязательств останутся без загранпаспортов. Это позволит закрыть лазейку, позволяющую хитрецам обойти ограничение и через сопредельные страны выезжать на курорты. Без загранпаспорта рискуют остаться и не имеющие долгов, если пограничник обнаружит в документе недостоверные сведения или сочтет его непригодным для использования. Такие новшества готовит россиянам правительство.

Изменения в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в июле одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, затем он должен быть внесен на рассмотрение Госдумы. Планируется, что новшества вступят в силу через полгода после публикации закона, произойдет это не раньше весны-лета следующего года, поскольку Госдума в новом составе после выборов соберется только осенью.

Должен? Сиди в России

Одна из ключевых новелл законопроекта позволяет приставам временно изымать загранпаспорта у должников, которым ограничен выезд за пределы страны. Сейчас приставы могут запретить покидать страну тем, кто задолжал более 10 тыс. рублей по алиментам или компенсациям за причиненный вред здоровью, либо более 30 тысяч рублей по другим обязательствам.

Получить документ обратно можно будет только в случае снятия запрета, то есть погашения всех обязательств. До этого момента паспорт будет храниться в МВД.

Жесткие алименты: злостных неплательщиков ждут новые ограничения

Приставы несколько лет назад получили право запрещать иностранные поездки должникам и временно лишать их водительских прав. Эти меры призваны мотивировать граждан платить по своим долгам, а не скрываться годами от кредиторов, ведя при этом привычный образ жизни, например, с регулярными зарубежными поездками в отпуск к морю. Меры оказались достаточно эффективными. Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов, в 2020 году невыездными были 538 тыс. россиян с долгами по алиментам на 115,5 млрд рублей, из этой суммы они заплатили 46,7 млрд рублей. Всего же в прошлом году из-за долгов права покидать Россию временно лишились 3,8 млн граждан.

Однако невыездные злостные неплательщики быстро нашли лазейку, позволяющую обойти запрет и попасть на иностранные курорты. «Популярным является вариант обхода запрета на выезд за границу посредством транзита через сопредельные государства, например, Белоруссию», – говорит старший юрист юрфирмы A.T legal Антон Плохов. Оттуда человек уже направляется туда, куда ему нужно.

Ведущий юрисконсульт компании «КСК Групп» Ирина Михеева подтверждает, что чаще всего лазейкой для выезда являлась Белоруссия. Но из-за отмены оттуда рейсов в Европу теперь должники выбирают другие направления, например, Казахстан.

По словам Антона Плохова, эта схема с обходом запрета оказалась жизнеспособной из-за отсутствия пограничного контроля между государствами, входящими в Таможенный союз, и отсутствия проверки наличия у выезжающих за рубеж граждан долгов.

Искоренить эту схему можно было бы, установив межведомственное взаимодействие и обмен информацией между пограничными органами России и стран Таможенного союза, признают эксперты. Для этого бы потребовались законодательные изменения, и Минюст РФ весной 2020 года даже сообщал о разработке такого законопроекта. Но в итоге российский законодатель решил действовать радикально, а о судьбе этого проекта больше не сообщалось.

«Вводя возможность изъятия загранпаспорта, государственные органы лишают должников возможности выезда из Белоруссии дальше: въехать туда будет так же легко, как сейчас, однако на следующем пограничном контроле загранпаспорт предъявлять придется, поэтому должник уже не проедет дальше», – объясняет управляющий партнер юркомпании «Позиция права» Егор Редин.

Сменил фамилию – смени паспорт

Одобренный правительственной комиссией законопроект оговаривает 13 случаев, когда загранпаспорт будет признаваться недействительным. Среди них есть сугубо формальные: утрата документа, истечение срока его действия, неполучение бланка в течение трех лет с момента оформления, утрата владельцем паспорта российского гражданства, смерть.

Путин подписал закон об изменении правил выезда детей за границу

Через полгода в ничего не значащую бумагу будут превращаться и загранпаспорта россиян, которые сменили имя, фамилию, отчество, дату или место рождения, пол. Для выезда за границу придется оформлять новый документ.

Сейчас предельных сроков для получения в таких случаях нового загранпаспорта в законодательстве нет. И некоторые при смене фамилии, например из-за замужества или развода, не спешили получить новый документ и продолжали ездить за границу по старому до истечения срока его действия: при прохождении границы внутрироссийский паспорт не спрашивают. Однако это чревато неприятностями в случае потери документов за границей – свидетельство на возвращение будет получить гораздо труднее, чем если бы все формальности были соблюдены.

Обманул – остался без заграницы

Недействительным загранпаспорт, говорится в проекте, будет признаваться, если выяснится, что он был оформлен по поддельным, недействительным документам или человек предоставил недостоверные сведения. Соответствующее решение по итогам проверки будут принимать органы МВД или МИД, выдавшие его. «Проверку действительности загранпаспорта можно инициировать по заявлению в МВД при наличии самих данных паспорта», – говорит Егор Редин.

Однако кто и при каких обстоятельствах сможет инициировать саму проверку, не объясняется, это будет установлено в подзаконных актах. В них же должно быть определено, в течение какого срока и каким образом чиновники уведомят гражданина о недействительности его паспорта, чтобы это известие не стало для него сюрпризом при выезде за границу. Правительство должно будет регламентировать правила изъятия недействительного документа, говорится в сопроводительных материалах к проекту.

Добавить в паспорта россиян еще одну графу предложили в Госдуме

Сейчас при подаче заявления на загранпаспорт человек должен указать не только свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, но и места своей работы, службы, учебы за последние 10 лет и предоставить общегражданский паспорт. Ошибка или искажение каких именно данных сможет привести к аннуляции паспорта, проект не конкретизирует.

Человек вряд ли неправильно укажет свои персональные данные, но в названиях и организационно-правовых формах бывших работодателей, особенно если их было много, может ненароком ошибиться. Например, укажет, что работал в обществе с ограниченной ответственностью (ООО), хотя трудился в акционерном обществе (АО). Такая ошибка не приведет к негативным последствиям, считают эксперты. «Правовая форма компании не является существенной для идентификации гражданина», – объясняет Ирина Михеева.

Ветхость как порок

Россияне будут лишаться загранпаспорта с еще не истекшим сроком действия, если сотрудники пограничных органов или МВД сочтут его непригодным для дальнейшего использования. В таком случае тоже придется оформлять новый.

В проекте не указано, что будет приводить к признанию документа непригодным для использования. «Это может быть и повреждение страниц, и пролитый на паспорт кофе, и даже ламинирование документа, если оно не предусмотрено законом в конкретной форме, как СНИЛС, например, – рассуждает Егор Редин. – Конкретные критерии непригодности не так уж и нужны: фактически любое видоизменение документа можно расценить как основание для признания его недействительным. Тем не менее, конечно, никто не отслеживает целостность паспортов специально, пока человек не обратится с ним в какую-либо организацию».

Впрочем, у россиян есть некоторые ориентиры, при наличии которых им стоит самим инициировать получение нового документа, а не дожидаться проблем на границе. Эксперты считают, что стоит руководствоваться правилами для общегражданского паспорта. В Положении о паспорте гражданина РФ указано, что замена документа требуется, если нарушены элементы защиты, из-за чего нельзя установить его подлинность и обеспечить защиту от изменения нанесенной на него информации. Наличие повреждений, к примеру, отсутствие страницы или ее части, а также износ страниц до такой степени, что невозможно однозначно визуально определить наличие или содержание сведений и реквизитов.

Получить проще и быстрее

Оформить загранпаспорт сейчас можно в любом регионе, без привязки к месту регистрации. Однако по месту регистрации документ можно получить через один месяц, а если это делать в любом другом месте, даже в рамках одного субъекта РФ, просто в другом населенном пункте, – через три. Это связано с проведением проверок – чиновники запрашивают данные у коллег из региона, где прописан обратившийся.

Правительство предлагает смягчить правила. Оформление загранпаспорта будет происходить в течение одного месяца, если человек обратится за ним в любое подразделение МВД в рамках региона, где имеет постоянную регистрацию.

Больше определенности

Эксперты считают, что новации внесут ясность по вопросам, касающимся изготовления и аннуляции загранпаспорта. «Ранее в отечественном законодательстве недостаточно четко решались вопросы, связанные с основаниями недействительности загранпаспортов, что вызывало обоснованные затруднения на практике и возникновение конфликтных ситуаций. При получении и использовании загранпаспортов могут совершаться различные злоупотребления, на пресечение которых и направлен законопроект, – рассуждает Антон Плохов. – Теперь же государство сможет наладить более эффективный контроль за перемещениями граждан через государственную границу, что благоприятным образом скажется на обеспечении безопасности общества в целом».

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.09.2021