19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Закройте дверь: как правильно общаться с коллекторами
Общество Юридическая практика

Закройте дверь: как правильно общаться с коллекторами

Коллекторы и коллекторские организации имеют в народе весьма сомнительную репутацию и ассоциируются с опасностью. Считается, что это люди, которые при помощи физического и психологического насилия «выбивают» долги, изымают имущество и занимаются иного характера незаконной деятельностью. К сожалению, истории, происходившие 10–15 лет назад, порой случаются и по сей день. Рассказываем, на что имеют и не имеют право коллекторы и как с ними взаимодействовать.

Деятельность коллекторов в России

©Федеральная служба судебных приставов / fssp.gov.ru

В соответствии с законом №230-ФЗ о коллекторской деятельности (полное название – «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"»), работа коллекторов жестко регламентирована и им запрещено нарушать не только личные границы должников, но и их физическое и ментальное здоровье.

Может ли коллектор отнять недвижимость

Банк или любая другая организация, которая предоставляла гражданину денежные средства, должна за 30 рабочих дней уведомить должника о том, что она привлекает коллекторскую организацию с целью дальнейшего взаимодействия с должником.

Ни банк, ни коллекторы не могут просто так изымать у должников квартиры, дома, машины, даже если они находятся в залоге, так как не имеют на это права. Любые действия (кроме напоминаний, отправок претензий, попыток договориться или предупредить) банк может совершать только после вынесения решения суда. А с момента вступления решения в законную силу с вами будут общаться только судебные приставы, и взысканием уполномочены заниматься только они.

Как проверить полномочия коллектора

Коллекторские организации, которые законным путем ведут свою деятельность, находятся в открытом реестре коллекторских организаций. Проверить их полномочия можно на сайте судебных приставов. При взаимодействии с должниками коллекторы обязаны представляться и по требованию должника предоставлять необходимую документацию, подтверждающую их полномочия.

На какие действия имеют право коллекторы

До подачи иска в суд коллекторы могут взаимодействовать с должником следующим образом:

  1. Личные встречи.
  2. Телефонные переговоры.
  3. Отправка СМС, почтовых писем по месту регистрации или фактического проживания, голосовых сообщений, писем по электронной почте.
  4. Иного характера взаимодействие в мессенджерах.

Как часто будут беспокоить

Время взаимодействия с должником у коллектора регламентировано законом. В рабочие дни – с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные дни – с 9 до 20 часов.

Допускаются следующие форматы взаимодействия:

  1. Личные встречи – один раз в неделю.
  2. Телефонные переговоры – один раз в сутки, не более двух раз за неделю. Соответственно, не более восьми раз за месяц.
  3. Сообщения, письма и подобного характера уведомления (через почту, СМС или иного характера мессенджеры) – два раза в сутки, не более четырех раз за неделю. Соответственно, не более 16 раз за месяц.

Можно ли не общаться с коллектором

Законом предусмотрено право должника вести переговоры и взаимодействие с коллекторами исключительно через своего представителя либо отказаться от взаимодействия в принципе.

Для того чтобы отказаться от взаимодействия, необходимо не ранее чем через четыре месяца после просрочки платежа направить нотариально заверенное уведомление об отказе во взаимодействии в коллекторскую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.

Фиксируем всё

Коллекторы обязаны фиксировать каждое свое действие или разговор с должником для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны коллекторской службы.

Со своей стороны, должнику также имеет смысл фиксировать все возможные действия коллекторов. Вести запись телефонных разговоров, делать скриншоты писем, отмечать, если звонят с неизвестных номеров и больше положенного (это прямое нарушение со стороны коллекторских организаций и повод для подачи соответствующих жалоб).

При угрозе физического насилия вызывайте полицию (и не забудьте это зафиксировать).

Любые угрозы и методы психологического насилия необходимо записывать, даже если вы не уверены или не можете доказать, что это действуют коллекторы. Например: звонят с незнакомых номеров и молчат; постоянно звонят, потом сразу же сбрасывают; угрожают найти вас либо без вашего разрешения звонят родителям или другим родственникам. Всё это должно документироваться для дальнейшего предоставления в суд.

Зачастую суды встают на сторону должника, если действия коллекторов носят недопустимый по отношению к нему характер. Однако если вы посчитаете, что вам полагается возмещение морального вреда, то не рассчитывайте на большие суммы.

Куда подавать жалобу на действия коллектора

Помимо отстаивания своих прав через суд, вы можете подать жалобу на действия коллекторов в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России). В случае серьезного правонарушения или регулярного злоупотребления со стороны коллекторов приставы могут лишить их права заниматься такой деятельностью, убрать из реестра, а также привлечь к ответственности.

За злоупотребление или явное нарушение обязанностей коллекторы и коллекторские организации несут гражданскую ответственность (материальный ущерб или взыскание морального вреда), административную ответственность (если, к примеру, коллекторы опубликовали персональные данные в интернете), а также и уголовную ответственность.

Помните: государство и уполномоченные органы власти ведут серьезную работу по недопущению правонарушений по отношению к должникам.

Источник

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».