30 минут на кухне: японский омлет оякодон с рисом и курицей на завтрак
В конце XIX века в Японии придумали омлет с рисом и курицей оякодон. Его название буквально означает "родитель и ребенок": в этом блюде используются одновременно куриное мясо и яйца.
Традиционный рецепт требует редких вне Японии ингредиентов. Но даже без них вкусный и сытный оякодон можно быстро и просто приготовить на завтрак из доступных продуктов. Для этого понадобится около получаса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- рис – 1/2 стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 20 г.
Как приготовить японский омлет оякодон
- Поставить варить на пару рис.
- Очистить и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
- Разогреть на среднем огне сковороду и влить в нее соевый соус. Когда он закипит, бросить на сковороду порезанный лук и посыпать сахаром. Тушить, помешивая, две-три минуты.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе. Положить курицу в сковороду. Когда мясо побелеет, аккуратно перевернуть. Тушить три-четыре минуты.
- Разбить яйца и взбить их в отдельной посуде.
- Вылить взбитые яйца на сковороду, равномерно покрыв ими мясо. Накрыть крышкой и жарить омлет три-четыре минуты, не перемешивая.
- Мелко порезать зеленый лук.
- Когда рис сварится, выложить его горкой на тарелку. Положить сверху омлет, посыпать зеленым луком. Подавать горячим.
В Японии оякодон подают в больших глубоких пиалах. Омлет выкладывают на рис одним куском, совпадающим по размерам с пиалой. Если для приготовления омлета нет подходящей по размеру сковороды, его можно порезать на куски.
Еще один простой рецепт завтрака из японской кухни – омлет тамаго. Блюдо отличается необычным сладковатым вкусом с кислинкой.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль