1 ноября 2024
USD 97.05 -0.27 EUR 105.22 -0.22
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 30 минут на кухне: японский омлет оякодон с рисом и курицей на завтрак
30 минут на кухне агрегатор еда Общество рецепты

30 минут на кухне: японский омлет оякодон с рисом и курицей на завтрак

В конце XIX века в Японии придумали омлет с рисом и курицей оякодон. Его название буквально означает "родитель и ребенок": в этом блюде используются одновременно куриное мясо и яйца.

Оякодон на тарелке

©Shutterstock/Fotodom

Традиционный рецепт требует редких вне Японии ингредиентов. Но даже без них вкусный и сытный оякодон можно быстро и просто приготовить на завтрак из доступных продуктов. Для этого понадобится около получаса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • рис – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 20 г.

Как приготовить японский омлет оякодон

  1. Поставить варить на пару рис.
  2. Очистить и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
  3. Разогреть на среднем огне сковороду и влить в нее соевый соус. Когда он закипит, бросить на сковороду порезанный лук и посыпать сахаром. Тушить, помешивая, две-три минуты.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе. Положить курицу в сковороду. Когда мясо побелеет, аккуратно перевернуть. Тушить три-четыре минуты.
  5. Разбить яйца и взбить их в отдельной посуде.
  6. Вылить взбитые яйца на сковороду, равномерно покрыв ими мясо. Накрыть крышкой и жарить омлет три-четыре минуты, не перемешивая.
  7. Мелко порезать зеленый лук.
  8. Когда рис сварится, выложить его горкой на тарелку. Положить сверху омлет, посыпать зеленым луком. Подавать горячим.

В Японии оякодон подают в больших глубоких пиалах. Омлет выкладывают на рис одним куском, совпадающим по размерам с пиалой. Если для приготовления омлета нет подходящей по размеру сковороды, его можно порезать на куски.

Еще один простой рецепт завтрака из японской кухни – омлет тамаго. Блюдо отличается необычным сладковатым вкусом с кислинкой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль