Как правильно дозаривать томаты: условия, сроки и как ускорить процесс
Дозаривание – это доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. К концу сезона невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. И чтобы не терять столь значительную часть урожая, необходимо знать несколько нюансов, а именно когда собирать томаты на дозаривание, как правильно это делать и как повлиять на скорость дозревания томатов.
Когда собирать томаты на дозаривание
В этом случае необходимо ориентироваться на степень зрелости томатов. Различают три стадии зрелости томатов, когда их уже можно убирать на дозаривание.
- Зелено-зрелые томаты. Плоды еще зеленые, но тем не менее их считают зрелыми, если они достигли нормального размера для своего сорта.
- Бурые томаты. Плоды уже стали светло-зелеными или желтовато-бурыми.
- Полностью спелые томаты. Плоды стали в зависимости от сорта розовыми, красными или желтыми.
Полностью спелые плоды хранятся не так долго, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. В средней полосе России обычно заканчивают сбор урожая 15–20 августа.
Как правильно собирать томаты
Томаты собирают по мере созревания плодов. Делают это обычно каждые четыре-пять дней. Лучше снимать томаты утром, пока они еще не успели нагреться на солнце. Сортировать их следует в прохладном помещении или в тени, пишет Supersadovnik.
Собирать плоды важно аккуратно. Дело в том, что любое механическое повреждение может стать причиной появления гнили и плесени.
Как дозаривать томаты
Чтобы томаты созревали медленнее, важно их хранить в месте, где держится низкая температура и отсутствует свет. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых плодов она должна быть около +1...+2°С, для бурых +4...+6°С, для зеленых +10...+12°С. Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80–85%. Плоды необходимо регулярно проверять: отбирать уже созревшие и убирать те, на которых появились повреждения.
Зеленые томаты дозревают при температуре +8...+10°С в течение 60–65 дней, а если температура будет повышена до +18...+20°С, то срок созревания томатов сокращается до 17–20 дней.
Бланжевые (бурые) томаты при температуре +4...+6°С созревают за 40–50 дней, при температуре около +20°С – за 10 дней, а розоватые – за 6–7 дней.
Как ускорить созревание томатов
Если необходимо ускорить созревание томатов, температуру в помещении повышают, обеспечивают освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Быстрее всего томаты дозариваются на освещенном солнцем подоконнике при температуре +25…+28°С.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".